28 апреля 2016, четверг, 11:03

Артекфорум - Надо не стоять на месте, а видеть, где еще есть перспективы роста

НИА-Севастополь

artek for 1110 210 октября в Артеке стартовал IV Всероссийский форум организаторов детского отдыха и оздоровления. В рамках форума специалисты «Артека» проводят круглые столы, мастер-классы и делятся опытом с коллегами из разных регионов России. Так, о своем опыте участникам рассказывали специалисты методического отдела и психологической службы МДЦ «Артек».

В зале «Алмазный» прошел мастер-класс «Актуализация процессов саморазвития детей как образовательный эффект детского лагеря», который провели специалисты методического отдела «Артека». «В рамках мастер-класса проходит презентация исследования, посвященного актуализации саморазвития детей, влияния образовательной программы на него, – рассказал начальник методического отдела МДЦ «Артек» Юрий Хилимов. – Данная тема будет интересна лагерному сообществу, потому что исследований, которые показывали бы образовательный эффект детского лагеря, крайне мало. Наш мастер-класс – возможность ознакомиться с этой информацией».

Участники форума смогли узнать об исследовании, которое шло на протяжении двух лет. Презентация включала в себя информацию о целях, задачах, методах, а также результатах масштабного исследования. Специалисты «Артека» также предложили участникам форума принять участие в проектировании смены по артековской методике.

«Всегда интересует, как к конструированию программ подходят другие центры, что используют в качестве идеи, к каким результатам стремятся. Очень здорово, когда есть такие исследования, – поделилась впечатлениями от мастер-класса начальник отдела новых образовательных технологий и взаимоотношений с партнерами ВДЦ «Океан» Елена Бобровская. – Такая площадка стала для меня событием. Важно узнавать мнение коллег, чтобы попытаться найти новые смыслы, и интерактив этому способствовал. Мы должны объединять усилия, чтобы достигнуть максимально хороших результатов. Наше взаимодействие очень важно, ведь рекомендациями мы можем улучшить программы друг друга».

В это же время в зале «Школьный» на круглый стол собрались специалисты в области психологии. Модератором выступила руководитель психологической службы МДЦ «Артек» Лидия Чунихина, которая отметила важность такого формата: «Мы представили работу психологической службы и направления, которые реализуем: исследовательская деятельность, в том числе, исследование вовлеченности детей в тематические смены «Артека». Когда мы делимся информацией с коллегами, обобщаем и свой опыт, систематизируем, структурируем, в результате дискуссии существенно продвигаемся. Надо не стоять на месте, а видеть, где еще есть перспективы роста. Сегодня мы уже услышали предложения от коллег, ученых, которые можем применить в нашей среде».

В рамках круглого стола специалисты в сфере психологии смогли обсудить ряд вопросов, касающихся удовлетворенности детей участием в тематических сменах, а также исследовательской деятельности. «Психологическая служба в «Артеке» инновационная, яркая, в каждом лагере есть по два психолога. Могу сказать, что все идеи службы должны транслироваться в другие лагеря, – отметила кандидат психологических наук, доцент Мария Косцова. –  Психологическое сопровождение ребенка, который попал в новые для себя условия, новый коллектив – это всегда очень важно».

Участники «Артекфорума» отмечают, что опыт специалистов Международного детского центра является для них особенно полезным. «Мы стремимся быть хоть чуть-чуть похожими на коллег из «Артека», перенять их опыт, – поделилась заместитель директора по организации отдыха детей и молодежи МАУ «Центр детского отдыха «Перемена» (г. Воронеж) Ирина Скрипкина. – В рамках форума мы можем обсудить те актуальные вопросы, которые волнуют всегда при подготовке летней кампании, и при получении результатов, оценки качества нашей работы».