28 апреля 2016, четверг, 11:03

На Севморзаводе спустили на воду плавкран «Севастополь»

НИА-Севастополь

7638На горизонтальном стапеле филиала «Севастопольский морской завод» АО «Центр судоремонта «Звездочка» (входит в "Объединенную судостроительную корпорацию» (ОСК)) состоялась церемония спуска на воду понтона плавучего полноповоротного несамоходного крана «ПК-400 «Севастополь».

В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Мария Литовко, член Совета Федерации Екатерина Алтабаева, председатель совета директоров АО «ОСК» Георгий Полтавченко, а также представители руководства АО «Адмиралтейские верфи», АО «ЦС «Звездочка», АО «ЦКБ «Коралл», почетные гости, ветераны и сотрудники завода.

«Сегодня на воду спущен первый из двух кранов – это очень важно для возрождения завода. Главное, что у завода действительно есть и соответствующие мощности, и компетенции, чтобы до 2022 года выполнить те заказы, которые запланированы. Наша задача сделать так, чтобы и в дальнейшем был план на несколько лет вперед. Конечно, мы вместе с корпорацией, и руководством завода продолжим работу по привлечению новых заказов на предприятие», – сообщила Мария Литовко.

Строительство плавучих кранов в городе Севастополе не велось более 15 лет. Поэтому, спуск на воду понтона является значимым событием не только для работников филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» и АО «Центральное конструкторского бюро «Коралл», но и для всех жителей города, ныне и ранее задействованных в отрасли судостроения и судоремонта, - было отмечено в ходе торжественной части мероприятия.

«Уже есть и второй заказ на плавкран грузоподъемностью до 700 тонн. Самое главное, что счет пойдет на десятки, а скорей всего и на сотни заказов, потому что Севморзавод обладает достаточными компетенциями. Я думаю, он их и восстановит, и нарастит – по строительству самых современных судов различного класса и типов. Будут предприниматься меры, чтобы загружать не только Севморзавод, а также судостроительные предприятия Крыма», – соответствующими заказами, как гражданскими, так и военными», – сообщил Георгий Полтавченко.

 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Севастополя