28 апреля 2016, четверг, 11:03

IV «Большой слёт туристов Артека» - взгляд изнутри

НИА-Севастополь

5aabbcbd3664a086bf5b743729bba70dВ «Артеке» состоялось одно из самых главных мероприятий 11 смены - IV «Большой слёт туристов Артека». В рамках «большого туристического слета» отряды всех лагерей шли до «Тороповой дачи» каждый своим маршрутом. Самым длинным был путь у «Речного» и «Лазурного», протяженность которого составила почти 16 км.

Сразу после прибытия из «Артека» и размещения по палаткам ребят уже ожидал конкурс походной анимации. Команда от каждого лагеря должна была приготовить что-нибудь не только сытное, но и вкусное. Однако, чтобы создать блюдо, нужно было найти ингредиенты, развести костер, придумать рецепт и красиво подать свой кулинарный шедевр.

Артековцы могли стать участниками игры, под названием «Туристический город приключений», организатором которой стали юные участники профильной программы «Всероссийская смена детских туристических объединений». Вечером состоялось торжественное открытие слета, на котором присутствовали гости «Артека» - И.О. вице-губернатора Севастополя Мария Литовко, а также известный турист и путешественник Константин Мержоев.

Были награждены победители кулинарного конкурса: первыми стали ребята из «Озёрного», второе место занял «Хрустальный», а замкнул тройку лидеров «Речной». Затем на сцене выступала группа «Kuraga». Красивое и яркое освещение и отличное исполнение сделали этот вечер незабываемым.

После дискотеки артековцы провели время в отрядом кругу: рассказывали легенды, страшилки и пели под гитару как классические, так и современные песни. Однако, на этом познавательно-развлекательная программа не закончилась: желающие смогли сделать астрономические наблюдения и полюбоваться звёздами. Ночевали в полевых условиях: спали в палатках по 14 человек в теплых спальниках.

‌Следующий день тоже был очень насыщенным. После того, как ребята проснулись и позавтракали, их ждал КТМ (комбинированный туристский маршрут). Каждый отряд на время проходил дистанцию, на которой необходимо было выполнять задания: вязать узлы, проходить верёвочные переправы и отвечать на вопросы по флоре и фауне Крыма. Заслуживает отдельного внимания тот факт, что на протяжении всего маршрута задания курировали не вожатые или инструктора, а дети из туристических отрядов «Артека». Они очень хорошо подготовлены и заинтересованы в своей профильной деятельности.

‌После прохождения КТМ и небольшой передышки, у артековцев начались спортивные мероприятия: ‌Via Ferata, скалолазание, рокфишинг, хождение на байдарках или каноэ. Многим запомнилось катание на квадроциклах: быстрая и захватывающая езда в сочетании с красивыми видами доставили удовольствие каждому. ‌К вечеру все внимание снова было устремлено на сцену: теперь уже награждались участники КТМ. После этого состоялось закрытие IV «Большого туристического слёта «Артека».

‌Весь день артековцы провели на свежем воздухе и вернулись в палатки только для того, чтобы собрать вещи и отправиться обратно в лагерь. В мероприятии участвовало более тысячи артековцев и у каждого из них осталась масса впечатлений об этом мероприятии. После смены ребята будут с радостью вспоминать, как они готовили, выполняли задания, танцевали и просто веселились с друзьями из разных уголков нашей страны.

В заключительном слове хотелось бы поблагодарить всех, кто помогал организовывать данный слёт: ведь такое количество человек нужно разместить, накормить, а главное сделать досуг не только приятным, но и полезным.