28 апреля 2016, четверг, 11:03

Работник дипломатической службы Константин Мозель: «Ты всегда можешь больше» – это тот лозунг, которым должны руководствоваться артековцы

НИА-Севастополь

xlbQov oFecВ «Артек» съехались 250 юных дипломатов из 18 стран, чтобы обсудить совсем недетские вопросы: проблемы развития современного общества, сохранение мира на Земле. Свое обращение артековцам направил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Тематическая программа «Дети – послы мира!» проводится совместно с Дипломатической академией МИД России.

«Легендарный детский лагерь всегда славился традициями дружбы. Сегодня контакты между сверстниками служат поддержанию доверия и взаимопонимания на мировой арене, – говорится в обращении министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова к юным дипломатам. – Мы будем и дальше поощрять усилия «молодежной дипломатии» – неотъемлемой составляющей международного гуманитарного сотрудничества.  –  Уверен, что почетное звание «артековец» станет для вас важным подспорьем во всех начинаниях. Желаю вам творческих свершений, ярких эмоций, запоминающегося отдыха и всего наилучшего».

Текст обращения зачитал Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации, Заслуженный работник дипломатической службы Константин Мозель. Почетный гость пообщался с артековцами и отметил важность проведения программы: «Международный детский центр «Артек» заслуженно пользуется общемировой известностью, славой и авторитетом. Ребята здесь общаются, знакомятся, начинают дружить, и эти связи могут просуществовать очень долго. Я был в «Артеке» в качестве переводчика французской делегации, это замечательный опыт, после которого я шесть лет работал переводчиком на высшем уровне. Желаю ребятам в будущем воспользоваться умениями, которые они получат здесь. Дети из разных стран понимают, что лучше дружить, чем ссориться, и это заслуга «Артека». Работник дипломатической службы подчеркнул, что фраза «Ты всегда можешь больше» – «это и есть лозунг, которым должны руководствоваться наши юные друзья».

Программа «Дети – послы мира!» включает в себя множество образовательных событий, а ее участники решили сами подготовить игру для артековцев из всех лагерей Международного детского центра. Квест «Дипломатическая миссия» прошел на территории школы «Артека» и в парке Винера.

Главная тема квеста – дипломатия. Юные послы мира поделились со сверстниками знаниями, которые получили, находясь в «Артеке». Участники игры смогли узнать больше о международных отношениях, об истории взаимоотношения разных стран и многом другом, а также получить новые компетенции и умения.

По окончании события все артековцы собрались на площади перед школой, чтобы принять участие во флешмобе. Ребята выстроились в форме знака бесконечности, символизирующего смену «Бесконечное множество».

В рамках тематической смены запланированы и другие увлекательные дела, включая Саммит юных послов мира и «Детскую ассамблею ООН».