28 апреля 2016, четверг, 11:03

В «Артеке» выберут лучших чтецов конкурса «Живая классика»

НИА-Севастополь

Om2CEB9Ls2k15 мая в Международном детском центре «Артек», состоится финал Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика". Победители этого этапа получат право выступить 6 июня в суперфинале на Красной площади.

Всего в финале сразятся 255 юных чтецов из всех российских регионов. Участники прошли школьный, районный и региональный этапы, чтобы попасть на конкурс. Почти неделю в «Артеке» шли отборочные испытания на право попадания сначала в полуфинал, а затем и в финал конкурса.

Каждый год в состав жюри входят актеры, режиссеры, писатели и другие деятели культуры. В этот раз в состав жюри вошли ректор ГИТИСа Григорий Заславский, народный артист России Андрей Соколов, детский писатель Андрей Усачев, актриса театра и кино Елена Захарова.

Традиционно конкурсанты выбирают для прочтения произведения Антона Чехова, Михаила Зощенко, Бориса Васильева, Чингиза Айтматова и др. Однако в этом году, благодаря подарочным сертификатам «ЛитРес», участники районных этапов получили возможность скачивать фантастику и приключенческие романы современных авторов. В итоге сейчас самыми популярными оказались такие тексты как «Дом, в котором…» Мариам Петросян, «Ходячий замок» Диана Уинн Джонс, «Зачарованные» Инбали Изерлес, «Вафельное сердце» Мария Парр, «Волки в стенах» Нил Геймана, «Зачарованный лес» Диана Уинн Джонс.

Победители Всероссийского финала конкурса получат подарки от партнеров проекта: сертификаты на скачивание своих любимых произведений в современном электронном и аудиоформате от сервиса электронных книг «ЛитРес», на покупку книг от магазина «Book24» издательской группы «Эксмо-АСТ», обучение английскому от онлайн-школы «Skyeng» и другие.

Директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак отметил, что «Живая классика» - многолетний тематический партнер «Артека», и детский центр с удовольствием становится площадкой конкурсных финалов: «Этот конкурс соединяет «цифровые» поколения с классикой, он прививает вкус к чтению и позволяет почувствовать красоту слова. Все вместе это работает на пробуждение интереса к русской и мировой литературе и преемственность высоких стандартов культуры, исторически присущих нашей стране».

Алексей Каспржак добавил, что «книга в «Артеке» играет одну из ключевых ролей в культурологическом воспитании детей»: «Сегодня у каждой артековской смены есть главная книга, которая выражает идеологию, положенную в основу смены. Это формирует культ книги, ее понимание как по-прежнему неотъемлемого атрибута жизни человека. Еще пример - наш проект «Буккроссинг в «Артеке», в ходе которого ребята обмениваются книгами. Он стал одним из самых популярных, и здесь особо приятно, что артековцы пользуются правом буккроссинга взять любимую книгу с собой, и уже более тысячи книг нашли новых хозяев: дети увозят с собой книгу как ценность».

В этом году на сайте «Живой классики» впервые организована онлайн-трансляция мероприятия.

Генеральный партнер конкурса юных чтецов – компания «Норникель». Информационные партнеры конкурса «Живая классика»: «Эхо Москвы», телеканал «Россия Культура», «Известия», «Социальный навигатор» (МИА «Россия сегодня»), портал «Год литературы», международное информационное агентство и радио «Sputnik».