28 апреля 2016, четверг, 11:03
erid: 2Vtzqvv7fuf

Масштабный проект по истории российского государства-цивилизации обсудили в СевГУ

НИА-Севастополь

MaschtabЕпископ русской православной церкви, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов, управляющий директор Фонда гуманитарных проектов Иван Есин, руководитель школы исторических наук НИУ ВШЭ Галина Бабкова. 

Участники делегации встретились с руководством вуза и ведущими учеными-историками Института общественных наук и международных отношений. Речь шла о новом масштабном проекте «Российское государство-цивилизация: История. Институции. Люди».

- Предметом изучения является движение человека к Богу, связь человека с Высшим разумом, Творцом. Суть всех религий состоит в понимании кратковременности существования материального тела человека и Вечности души. С точки зрения христианства, смысл истории заключается в последовательном движении человека к Богу, в ходе которого формируется свободная человеческая личность, преодолевающая свою зависимость от природы и приходящая к познанию конечной истины, дарованной человеку в Откровении. Освобождение человека от первобытных страстей, превращение его в сознательного последователя Бога - основное содержание истории, - объясняет доцент кафедры «Востоковедение и африканистика» ИОНМО СевГУ, кандидат исторических наук Павел Кузенков.

Проект «Российское государство-цивилизация. История. Институции. Люди» - это 7-томное научное издание (около 300 авторских листов). В нем будут рассмотрены уникальные российские формы и модели кросс-функционального, институционального, культурного взаимодействия. Ученые планируют проанализировать источники разных типов: картографические, статистические, справочные.

- Мы планируем издание семи томов, они будут представлять научное комментирование источников и научно-исследовательских материалов, которые эти источники будут сопровождать. Нас будет интересовать то, как отдельный человек не первого ряда влиял на историю. Есть люди великие, мы знаем о них. Есть Петр I, есть Екатерина II – это люди высокого уровня, но если нет низовой работы, то ни одна интенция сверху не может быть реализована на практике. Всю эту практику создают ежедневные, рутинные усилия отдельно взятого человека. Поэтому нас будут интересовать люди далеко не первого ряда, а иногда второго и третьего, люди, зачастую, появившиеся неоткуда, люди, которые создавали проекты и следили за их реализацией, которые отдавали себя служению Отечеству. Мы представим их по разным историческим периодам», - рассказала доцент, руководитель школы исторических наук НИУ ВШЭ Галина Бабкова.

Семитомник охватит историю российского государства-цивилизации с момента ее создания и до 1986 года. Один том будет посвящен Древней Руси, один том - Московскому царству, два тома - истории Российской империи XIII века, два тома - Российской империи IX – начала XX века, и один том - истории СССР.

Ученые планируют начать с тома по истории XIII века, так как эта эпоха – осевое время в истории российской цивилизации, период, когда Россия на основе собственного духовно-нравственного опыта, обогащенного ведущими достижениями опыта других стран, стала в полном смысле слова великой державой.

 - Сегодня во всем мире делается попытка убить национальное самосознание, происходит перекос в сторону глобального мышления, забвения национально-патриотического компонента, а национальные истории преподносятся в искажённом свете, в сознание современной молодежи вносятся чуждые человеческой цивилизации ценности. Это порождает и определенный взгляд на значение истории в плане гражданского воспитания как результата целенаправленной воспитательной деятельности и следствия приобретения социального опыта, результата социализации. Не случайно в применении к истории в зарубежной науке широко используются понятия «политическая социализация» и «историческая социализация». Хотя существует консенсус в понимании важности гражданского воспитания, мнения о том, что является его ведущими компонентами, существенно расходятся. Представляется обоснованным понимание гражданственности как совокупности убеждений и взглядов, предполагающей, с одной стороны, высокую степень независимости и самостоятельности индивидуальных суждений об обществе, с другой - нерушимую социальную солидарность, выражающуюся в участии человека в жизни социума. Гражданственность созидательна, а значит, формируется через деятельность каждой конкретной личности», - добавил заведующий кафедрой «История России» ИОНМО СевГУ, доктор исторических наук, профессор Сергей Данильченко.

Параллельным этапом изданию книг может стать создание обширной, открытой для молодежи цифровой платформы, которая будет аккумулировать и репрезентировать разработки ученых.

 

Источник: пресс-служба СевГУ.