28 апреля 2016, четверг, 11:03

СевГУ получит субсидию на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств

НИА-Севастополь

vysДва проекта Севастопольского государственного университета (СевГУ) победили в конкурсе Минобрнауки России на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств.

Первый проект будет выполнен по заказу московской компании ЗАО "Космос Комплект", специализирующейся на изготовлении и поставке оборудования для космической техники. Для нее СевГУ выполнит работы по созданию встраиваемого МЭМС акселерометра для систем в корпусе.

Для проведения теоретических исследований и опытно-конструкторских работ по созданию этого высокотехнологичного производства в течение трех лет будет получена субсидия Министерства образования и науки России в размере 90 млн. рублей. Столько же денег на разработку устройства и создание производства выделит ЗАО "Космос комплект" из собственных средств. Таким образом, СевГУ и сотрудникам фирмы предстоит освоить 180 млн. рублей.

Производство планируется разместить в Севастополе, для этого фирмой-заказчиком уже начаты работы по созданию технологической площадки. Его дальнейшее развитие даст возможность ученым СевГУ привлекать новые проекты и создавать в Севастополе новые рабочие места.

Во втором завоевавшем доверие жюри проекте Севастопольский государственный университет выступает в роли соисполнителя. Главный исполнитель - Самарский государственный аэрокосмический университет им. С.П. Королева (национальный исследовательский университет)", заказчик - ОАО "Металлист-Самара". Коллектив ученых СевГУ, возглавляемый д-ром техн. наук, доцентом кафедры "Техносферная безопасность" Ларисой Александровной Ничковой (Политехнический институт) примет участие в разработке инновационной энергосберегающей установки для опреснения морской воды.

В рамках реализации данного проекта Севастопольскому государственном университету в течение трех лет будет выделено 15 млн. рублей.

"В планах - создание экспериментальной опреснительной установки, которая может быть установлена в СОЛ "Горизонт" или на территории Института ядерной энергии и промышленности в Голландии", - рассказала Лариса Александровна Ничкова. - Мы будем привлекать к проекту студентов, аспирантов. Они получат возможность выполнять научные исследования на реальном материале, имеющем конкретные, актуальные цели".