28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Севастополе разработали колесный ветрогенератор

vetrakСевастопольские изобретатели своими руками изготовили ветрогенератор, который может стать альтернативой дизельным и бензиновым установкам, а также массивным лопастным "ветрякам". В основе конструкции - ветроколесо диаметром полтора метра, которое начинает крутиться даже при легком ветерке и не издает шума при вращении. Оно выдержит ветер любой силы - даже ураган. Специально адаптированная к ветроколесу конструкция генератора запатентована. Полевые испытания устройство пройдет на солнечной электростанции.

- Размеры ветрогенератора позволяют установить его между рядами солнечных панелей, а вырабатывать энергию он сможет круглые сутки при скорости ветра более двух метров в секунду, - сообщил "РГ" соавтор проекта "Попутный ветер" Борис Охрименко. - И в отличие от традиционных моделей его можно устанавливать у поверхности земли, благодаря чему он не бросает тень на солнечные панели.

При скорости ветра семь метров в секунду севастопольский "ветряк" способен выдавать около трех киловатт в час, а аккумуляторная батарея накопит за сутки около 50 киловатт. По оценке изобретателей, это обеспечит электричеством четыре квартиры. Ветроколесо может использоваться в частных домах, на дачах, в фермерских хозяйствах, на производственных площадках вдали от ЛЭП. В планах - изготовить более компактную модель для балкона.

В разработке использованы российские комплектующие, само ветроколесо сделано из легкого стеклопластика. После испытаний генераторы планируют выпускать серийно. Стоимость самого устройства составит около 100 тысяч рублей, а батарея "потянет" еще на 150-200 тысяч. Его создатели говорят, что окупится он достаточно быстро - за год.

- Генератор способен работать круглые сутки при наличии ветра, - рассказал директор ООО "С. Энерджи-Севастополь" Владимир Губанов. - И, если проект удастся реализовать, "ветряки" смогут давать столько же энергии, сколько и солнечные панели.

- Экологически чистая энергия необходима Крыму, потому что люди едут сюда ради природы, климата, - считает Владимир Губанов. - Она будет востребована даже когда завершится строительство двух новых ТЭС. В Крыму множество склонов, скалистых участков, которые не подходят для промышленности, сельского хозяйства, жилищного строительства, но на них можно размещать солнечные и ветровые электростанции.

По материалам Российской газеты