28 апреля 2016, четверг, 11:03

Депутаты работают над вторым пакетом мер по поддержке бизнеса

НИА-Севастополь

zssydДепутаты Законодательного Собрания города Севастополя продолжают работу над вторым пакетом антикризисных мер по поддержке бизнеса в условиях противодействия коронавирусу.

Напомним, на внеочередном пленарном заседании, где был принят законопроект о поддержке части бизнес-сообщества города, депутаты предложили существенно расширить как список адресатов поддержки, так и сами меры.

В Правительстве Севастополя под руководством заместителя Губернатора Севастополя Марии Литовко состоялось заседание рабочей группы, в котором приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Татьяна Лобач, председатель парламентского комитета по экономике Евгений Дубовик, член комитета Сергей Борисов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимофей Смирнов, представители предпринимательского сообщества города, профильных департаментов исполнительной власти.

Депутаты севастопольского парламента неоднократно поднимали вопрос о необоснованно завышенных ставках арендной плате, применяемой при заключении договора аренды земельных участков. Парламентарии отмечают, что в данный момент эта тема еще более актуальна. На сегодняшний день Правительство Российской Федерации уже обнародовало перечень отраслей, наиболее пострадавших от кризиса, связанного с эпидемией, сюда входят: туризм, общепит, торговля, бытовые услуги, досуговые направления.

Также рассматривался вопрос о пересмотре платы за НТО и торгового места на рынках города в случаях распространения на такие торговые объекты ограничений по Указу Губернатора города Севастополя от 26.03.2029 № 17-УГ на работу объектов розничной торговли (кроме объектов розничной торговли, осуществляющих реализацию продовольственных товаров и непродовольственных товаров первой необходимости). Татьяна Лобач предложила отменить оплату за места для размещения НТО на время действия указа Губернатора.

Еще до ситуации с коронавирусом, были внесены предложения существенно снизить коэффициенты ставок по аренде, а именно по каждому виду функционального использования земель снизить ставки как минимум в два раза, по аналогии с субъектами Южного Федерального округа и города Симферополь. В частности, это касается земельных участков, предназначенных для размещения гостиниц и участков, предназначенных для размещения объектов питания и бытового обслуживания, - озвучила часть предложений депутатов Татьяна Лобач.

В данный момент депутаты консолидируют предложения, жалобы и заявления, которые поступают от представителей бизнес-сообщества Севастополя, чтобы совместно с исполнительной властью как можно быстрее сформировать второй пакет мер по поддержки предпринимательского сообщества города.

Как сообщил Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Владимир Немцев, в адрес Правительства Севастополя направлено письмо с предложениями о внесении очередных изменений в закон города о налоговых ставках.

Мы формируем так называемый «второй пакет мер поддержки», предлагаем включить в него такие виды бизнеса как обслуживание и ремонт автомобилей, торговля растениями, кормами для домашних животных и другие. Также мы просим в этом письме сообщить о мерах дополнительной поддержки, разрабатываемых профильными органами исполнительной власти города Севастополя для субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих торговлю непродовольственными товарами в специализированных магазинах, на рынках и ярмарках, - сообщил Владимир Немцев.

Депутаты, участвующие в разработке мер поддержки бизнеса, указывают на необходимость пролонгировать эти меры, как минимум, до конца 2020 года, а также пересмотреть бюджет города, найти возможность перенаправить часть средств на помощь предпринимателям.

Парламентарии обращают внимание, что главнейшая задача на сегодня – сохранение рабочих мест и организация мер поддержки таким образом, чтобы предприниматели не стояли перед выбором выплачивать зарплату или аренду за землю.

Вице-спикер парламента Татьяна Лобач выразила общее мнение, что всем депутатам крайне важно, чтобы бизнес, а прежде всего люди, работающие в коллективах, чувствовали себя защищёнными в этот непростой для всего мира период.

Пресс-служба Законодательного Собрания города Севастополя