28 апреля 2016, четверг, 11:03

Судьбу пруда Туристский обсудили депутаты на заседании комитета по градостроительству

НИА-Севастополь

depdolКоллективное обращение жителей Байдарской долины с просьбой оказать содействие в вопросах водоснабжения и водоотведения было рассмотрено на заседании постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам. Участие в заседании приняли представители Севреестра и Департамента по имущественным и земельным отношениям.

Пруд Туристский находится в Байдарской долине между селами Орлиное и Кизиловое. Сейчас водоём фактически исчез. Тревогу по поводу обмеления пруда жители населённых пунктов поднимали ещё в 2016 году.

- Люди неоднократно, начиная с 2016 года, обращались в органы государственной власти и в Общероссийский народный фронт с просьбой отремонтировать гидротехническое сооружение, но работы не выполнялись из-за отсутствия финансирования. Наконец в прошлом году пруд был полностью осушён, что объясняли необходимостью проведения ремонтных работ. Однако эти работы до сего дня так и не начались, хотя их окончание, судя по ответам Севприроднадзора, было запланировано в третьем квартале этого года, до наступления осеннего паводкового периода, - сказал председатель комитета градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

Парламентарий добавил, что беспокойство жителей и депутатов вызывает также тот факт, что в соответствии с кадастровой картой РФ земельный участок площадью около 47 гектаров, в границах которого расположен водоём, предназначен для строительства и обслуживания здания жилищного и общественного назначения.

- Представители Севреестра и ДИЗО подтвердили, что в украинские годы, а именно в 2010 году был сформирован земельный участок, в границы которого вошёл пруд Туристский. Позже этот земельный участок был перенесён на кадастровую карту России как ранее учтённый, - отметил Вячеслав Горелов.

Жители сёл Байдарской долины собрали многочисленные подписи под обращением к депутатам Законодательного Собрания с просьбой вернуть назначение земли как земли рекреации, ускорить ремонт плотины, наделить органы местного самоуправления полномочиями с обязательным финансированием по вопросам гидротехнических сооружений, а также оказать содействие в вопросах водоснабжения и водоотведения.

Вячеслав Горелов сообщил, что на следующей неделе будет проведено выездное заседание комитета по градостроительству и земельным вопросам. Депутаты планируют на месте осмотреть проблемный объект, встретиться с жителями и представителями муниципального образования. К участию будут приглашены сотрудники Севприроднадзора и межрайонной природоохранной прокуратуры.

Пресс-служба Законодательного Собрания города Севастополя