28 апреля 2016, четверг, 11:03

Севастопольцев призвали взвешенно и осмотрительно принимать решение о посещении сопредельного государства

НИА-Севастополь

pravittИсполняющий обязанности заместителя Губернатора Севастополя Владимир Татарчук в ходе аппаратного совещания под председательством Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова обратился к жителям города с призывом проявлять осторожность и взвешенно принимать решение о посещении сопредельного государства.

Заместитель губернатора отметил, что свобода передвижения – конституционное право каждого человека, вместе с этим жители полуострова должны быть информированы о возможных рисках.

Так, в последнее время участились случаи необоснованных обвинений в адрес жителей Севастополя и Крыма, посещающих территорию Украины. В первую очередь лиц, прибывших для получения биометрических паспортов.

По его словам, под угрозой уголовного преследования и запрета возвращения на полуостров сотрудники силовых ведомств склоняют жителей региона к признанию о принуждении к участию в выборах. Для оказания психологического давления на население инициируются публичные судебные разбирательства в отношении должностных лиц органов государственной власти, сотрудников правоохранительных органов, руководителей государственных предприятий Севастополя и Крыма.

В качестве примера Владимир Татарчук привел уголовные дела и аресты в отношении Председателя Оленевского сельского совета Черноморского района Республики Крым Ивана Рябоконя, экс-депутата Севастопольского городского совета Владимира Галичия, бывшего министра здравоохранения Республики Крым Петра Михальчевского, бывшего заместителя министра спорта Республики Крым Фаруха Камалова и многих других.

«Каждый может попасть в «кривое правовое зазеркалье» Украины. Севастополь и Крым выбрали свой путь. Попытки сбить с него – тщетны. Вместе с тем мы должны быть максимально осторожны и осмотрительны при выборе мест пребывания и маршрутов следования», – сообщил Владимир Татарчук.

В списках крымчан, публикуемых в сети интернет, обвиняемых в преступлениях, которые они не совершили, также можно увидеть членов территориальных избирательных комиссий, рабочих, занятых на строительстве Крымского моста, граждан, пользующихся Керченской паромной переправой, а также экипажи судов, заходящих в порты полуострова.

«К сожалению, за последние несколько лет ситуация не поменялась к лучшему. Поэтому неадекватные действия нашего соседа – сопредельного государства необходимо учитывать: соблюдать меры предосторожности и по возможности воздерживаться от поездок», – подчеркнул Дмитрий Овсянников.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Севастополя