28 апреля 2016, четверг, 11:03

Департамент сельского хозяйства контролирует реализацию бизнес-планов фермерских хозяйств

НИА-Севастополь

malinaОсновная задача участников программ государственной поддержки начинающих фермеров – это насыщение потребительского рынка Севастополя. Об этом рассказал первый заместитель директора Департамента сельского хозяйства Максим Большенко в ходе посещения фермерского хозяйства «Георгиевский».

«Согласно бизнес-плана, предоставленного фермерами на конкурсе при соискании государственной поддержки, в хозяйстве культивируется два сорта малины «Феномен» и «Полана». В прошлом году малинник дал урожай 2 тонны 200 кг ягод. В этом - при условии, что фермеры практикуют органическое земледелие, т.е. ягоды в процессе роста не подвергаются химической обработке, планируют получить минимум 3 тонны ягоды. Фермерская продукция реализовывается на городских ярмарках и рынках, а также через оптовых покупателей», – сообщил Максим Большенко.

Крестьянское (фермерское) хозяйство Андрея Георгиевского в 2015 году получило грантовую поддержку в размере 1,5 млн рублей на развитие фермы и единовременную помощь 250 тыс. рублей на бытовое обустройство.

В 2016 году фермерами был заложен сад малины на площади 0,64 Га.

В этом году сбор малины из-за погодных условий начался немного позже, чем планировалось, и продолжиться вплоть до первых заморозков. Об этом рассказал фермер Андрей Гергиевский.

«С каждым годом сбор урожая увеличивается. Для того, чтобы в сезон снять один добротный урожай крупной малины, осенью кусты срезаются под корень. Тогда растения, как и плоды, не так подвержены болезням, требуют меньшего ухода и ягодный сезон увеличивается почти до трех месяцев. В этом году мы планируем снять с нашего участка до 3 тонн малины», – добавил Андрей Георгиевский.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Севастополя