28 апреля 2016, четверг, 11:03

Девять компаний заявили о готовности стать резидентами индустриального парка «Гераклид»

НИА-Севастополь

0UВ Севастополе официально создан индустриальный парк «Гераклид». Как сообщил директор Департамента экономического развития города Андрей Саносян, в настоящее время разрабатывается необходимая документация для площадки, где будут размещаться производственные мощности предприятий-резидентов.  

«На прошлой неделе состоялось значимое событие в сфере экономики города – официально создан первый индустриальный парк. Есть понимание, какие коммуникации нам необходимы.  На сегодняшний день мы готовим проектно-сметную документацию. Инвесторы получат готовые площадки для размещения промышленных мощностей: к каждому земельному участку будут подведены электроэнергия, системы газо- и водоснабжения. На всех этапах создания каждый проект в рамках индустриального парка будут сопровождать сотрудники департамента экономического развития», – сказал Андрей Саносян.  

  Руководитель ведомства отметил, что сегодня резидентами индустриального парка намерены стать 9 компаний, работающих в сфере логистики, производства упаковки, переработки сельхозпродукции, с общим объемом инвестиций около 1 млрд рублей. Предприниматели также смогут получить налоговые льготы в рамках свободной экономической зоны, действующей на территории региона.   Андрей Саносян отметил, что на инвестиционной привлекательности региона  негативно сказывается отсутствие законодательной базы, в частности непринятие депутатским корпусом закона определяющего критерии представления земельных участков потенциальным инвесторам без проведения торгов.  

  «Сейчас мы ждем принятия важного законопроекта, который давно действует во всех субъектах, – о передаче земельных участков под реализацию масштабных инвестиционных проектов без торгов. На сегодняшний день – это единственный механизм, позволяющий предпринимателям быстро и легко зайти в субъект с инвестициями. Если документ будет утвержден в ближайшее время, то уже осенью мы сможем приступить к строительным работам», – подчеркнул Андрей Саносян.  

  Индустриальный парк «Гераклид» в Севастополе разместится на трех земельных участках общей площадью около 77 гектаров недалеко от морского порта в Камышовой бухте и объездной дороги, которая является частью федеральной трассы «Таврида». В рамках проекта планируется создавать новые производства и развивать действующие промышленные предприятия.