28 апреля 2016, четверг, 11:03

Одна из приоритетных задач – рост объемов рыбного промысла

Ниа-Севастополь

riba1Рост объемов рыбного промысла – один из важных приоритетов Стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года.

В ходе презентации Стратегии было отмечено, что на сегодняшний день показатели рыбной промышленности неоправданно малы. Рыбопромысловый флот практически утрачен, а тот, что остался - морально устарел.

По словам главы Севастополя Дмитрия Овсянникова, необходимо восстановить океанический рыбный промысел, обновить не менее 20 судов. Правительство города ставит перед собой задачу к 2024 году увеличить в полтора раза вылов рыбы. Объем рыбоконсервного производства должен возрасти до 60 тысяч банок в год.

Отдельное перспективное направление – рыбный гастрономический туризм. Возможность попробовать свежевыловленные морепродукты позволит привлечь в город дополнительных туристов, что будет стимулировать развитие бизнеса, ориентированного на удовлетворение этого спроса.

Кроме того, как отметил Дмитрий Овсянников, современные технологии позволяют вести не только рыбный промысел в открытом море, но и эффективно выращивать морепродукты. При благоприятном сценарии к 2030 году ежегодный объем производства ценных пород рыб, мидий и иных морепродуктов достигнет 700 тонн.

«Нам необходимо восстановить в Севастополе промышленный комплекс полного цикла по вылову, хранению и переработке рыбы. Мы рассчитываем, что к 2030 году выручка рыбопромышленной отрасли Севастополя превысит 1 миллиард рублей. Для этого мы будем оказывать поддержку предприятиям этого профиля, включая создание благоприятных условий использования акватории и портовой инфраструктуры», - подчеркнул Дмитрий Овсянников.

Управление массовых коммуникаций и мониторинга