28 апреля 2016, четверг, 11:03
Erid: 2VtzqwJjqCN

Студенты СевГУ проходят практику на виноградниках Севастополя и Крыма

НИА-Севастополь

vinograddПолезная практика. Студенты Севастопольского госуниверсита приходят на помощь владельцам небольших винных хозяйств. Молодые люди собирают урожай. Сейчас виноградари снимают редкий для Крыма сорт. Это Мурведр, или Монастрель — технический сорт чёрного винограда.

В Крыму он встречается редко, да и здесь всего два гектара. Обычно растёт на северо-востоке Испании и на юго-востоке Франции. Сорт созревает поздно, потому к сбору сладких ягод приступают в конце сентября — октябре. Секаторы в руках у студентов Севастопольского госуниверситета — так они проводят свои проектные четверги.

Такие практические занятия полезны для всех: винодельческому предприятию помогают собрать урожай. Сегодня ребята нарежут три тонны ягоды. Сами же студенты получают опыт работы и общение с профессионалами своего дела.

Здесь бакалавры и магистры кафедры «Агротехнологии», направление «Виноградарство и виноделие» — 25 человек. Молодые люди решили связать свою жизнь с сельским хозяйством, потому что понимают перспективы этой отрасли, но и о трудностях профессии представление уже имеют.

«Безусловно, это сложный труд физически. Первый раз, когда приезжали на виноградники, я уехала потом без спины, потому что была не подготовлена. Поэтому теперь я езжу только со стульчиком, как профессионал. Все этому очень умиляются», — поделилась студентка первого курса магистратуры СевГУ Александра Матвеева.

«Мне кажется, у нас Севастополь — один из быстро развивающихся регионов, особенно это прям супер актуально у нас. И я смотрю на появление новых виноделов, новых виноделен — это как бы немножко заряжает и мотивирует. И я подумала, почему бы и нет? Сейчас самое время, пока ниша эта особо не занята, несмотря на большое количество, можно успеть туда влезть», — поделилась студентка первого курса магистратуры СевГУ Дарья Гавриленко.

Он сам ещё студент, магистр второго курса Азат Хдрян — директор винодельни. Хозяйство принадлежит его семье. В 2017 заложили 19 гектаров саженцев восьми разных сортов. В прошлом году разлили первое вино из своего винограда. 

«У нас такой небольшой упор на красные сорта, потому что терруар больше предрасполагает к ним. У нас два международных сорта, два российских и самая главная наша особенность — это то, что мы единственные пока в стране, возможно, даже за пределами Армении, кто высадил, вырастил и сделал вина из армянских сортов», — отметил директор винодельни, студент второго курса магистратуры СевГУ Азат Хдрян.

Проблемы с кадрами у небольшого хозяйства есть, рассказывает Азат. Участок земли небольшой, как и объём сбора ягод на площади. Нанимать бригаду экономически нецелесообразно, потому молодой человек благодарит коллег по университету и профессии за помощь в сборе урожая. Ребята собрались толковые, говорит главный агроном предприятия Сергей Рубцов.

«Открываем свои секреты, делимся немножко. Хотелось бы, чтобы у нас ещё появились, может быть, не ВУЗы, а профильные учреждения, которые бы воспитывали и образовывали механизаторов, трактористов, которые бы учили работать не только с тракторами Беларус, а с импортной техникой, потому что межкустовая обработка — это всё-таки сложная импортная техника, которую тоже надо обслуживать, регулировать навесное оборудование», — подчеркнул агроном винодельческого хозяйства Сергей Рубцов.

Студенты быстро растут профессионально. Уже сами выступают экспертами и делают доклады на научных конференциях и форумах о деятельности небольших виноделен Крыма и Севастополя.

«Я не сразу пришла к этому направлению. Но вот почему-то меня привлекла именно биология, химия, то вино, то есть это не совсем скучная математика. В то же время совсем социальные науки, где только живое. Эта специальность очень себя оправдала, и я уже очень вижу много перспектив, то есть у нас каждый день — то на винограднике, куча практики, работы, предложений — просто совсем не успеваешь. Хочется размножиться, чтобы везде быть», — рассказала студентка второго курса СевГУ Дарья Ковтунова.

Показать, как развивается виноделие и виноградарство в регионе — одна из задач кафедры «Агротехнологии». И такие выездные практики по четвергам надолго останутся в памяти студентов.

«Все, кто пошёл обучаться этой профессии, конечно, они влюблены в это дело, поэтому тут у нас по желанию. Выезд обязательно есть у нас в работающих проектных мероприятиях университета. В проектах и проектных мероприятиях университета ребята выезжают с удовольствием. Ребята работают, приобщаются ребята. Конечно, познают те практические языки, которые не дают профессионалы», — отметил заведующий кафедрой «Агротехнологии» СевГУ Сергей Тарасенко.

В планах руководства СевГУ познакомить студентов и с другим хозяйствами Севастополя и Крыма. Скоро начнутся работы и на собственном винограднике университета. Саженцы на научном полигоне высадили в прошлом декабре.

Источник Вести Севастополь