28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Севастополе отметили годовщину полного снятия блокады Ленинграда

НИА-Севастополь

leningrad27 января 76 лет назад была полностью снята блокада осажденного Ленинграда, которая продолжалась 872 дня.

В память о жителях осажденного города, а также защитниках и освободителях блокадного Ленинграда к Вечному огню и к стеле «Ленинград» на аллее городов – героев, возложили цветы. В памятном мероприятии приняли участие врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев, командующий Черноморским флотом Игорь Осипов, представители Законодательного Собрания, представители общественных и ветеранских организаций города Севастополя, члены ветеранской организации «Жители блокадного Ленинграда».

Участники памятного митинга почтили память героев минутой молчания.

Врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев выразил слова благодарности ветеранам за стойкость и мужество, напомнил о страницах доблести, славы и беспримерного подвига советских людей в годы Великой Отечественной Войны.

«День снятия блокады Ленинграда стал праздником для каждого советского человека, потому что вся страна переживала за Ленинград и все делала для того, чтобы блокада была снята в самые короткие сроки. У Ленинграда и у Севастополя – много общего. Севастополь также выдержал продолжительную оборону, не менее значимую по масштабу подвига и того, что люди пережили здесь под шквальным огнем авиации и непрекращающимся натиском фашистов. Наши люди - сильные духом, и они смогли победить. Это нужно сегодня помнить особо, необходимо, чтобы об этом говорили в школах, наши дети должны знать об этом, и это должно быть передано в различных современных формах. И сегодня, в год Памяти и Славы, историками, искусствоведами делается очень много для того, чтобы масштаб этих событий максимально мог быть понятен новому поколению»,– отметил Михаил Развожаев.

Справка

К окончанию блокады в Ленинграде оставалось не более 800 тысяч жителей из 3 миллионов, проживавших в городе и пригородах до начала блокады. От голода, бомбежек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тысячи до 1 миллиона ленинградцев. Были ранены почти 34 тысяч человек, без крова остались 716 тысяч жителей. Всего в 1941-1942 годах по Дороге жизни и по воздуху были эвакуировано 1,7 миллиона человек.

27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют (1-й степени), проведенный не в Москве.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Севастополя