28 апреля 2016, четверг, 11:03

На комитете по градостроительству депутаты обсудили проблему, связанную с кадастрированием земель

НИА-Севастополь

sevospanoraВ Законодательном Собрании состоялось заседание постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам. Помимо депутатов – членов комитета участие в обсуждении злободневных вопросов принял представитель Севреестра.

Один из вопросов повестки дня заседания касался проблем, с которыми сталкиваются севастопольцы при оформлении прав на землю. Поводом послужили многочисленные обращения граждан, поступающие как в Законодательное Собрание, так и к депутатам на личных приёмах.

Председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов пояснил, что в обращениях речь идёт о результатах работы кадастровых инженеров при установлении границ земельных участков.

- С одной стороны, в Севреестре хранятся документы советского или украинского периода, а с другой стороны появляются современные документы, подготовленные кадастровыми инженерами по заказу граждан или садовых товариществ. Результаты работы кадастровых инженеров не всегда соответствуют документам, которые унаследованы от предшествующих периодов. Это приводит к тому, что границы «новых» земельных участков заступают за границы смежных территорий, а порой проходят через здания и сооружения, которые были построены ранее. То есть границы фактического землепользования не совпадают с границами, которые определяют кадастровые инженеры. При этом работа согласительных комиссий не всегда приводит к нужному результату, - отметил депутат.

Представитель Севреестра сообщил, что на данный момент подобные ситуации решаются в судебном порядке, но члены постоянного комитета, заявители и представитель Севреестра сошлись во мнении, что проблема, возникшая не по вине граждан, должна решаться иначе. Участники заседания выясняли, является ли это проблемой, которая требует внесения изменений в федеральное законодательство, или правовую коллизию можно устранить внесением изменений в субъектовое законодательство, например, в Закон № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений…».

- Как отметил представитель Севреестра, в настоящее время разрабатывается нормативный правовой акт Правительства Севастополя, призванный урегулировать возникающие разногласия. Такой документ ожидается в течение полутора-двух недель, - отметил глава профильного комитета.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания города Севастополя