28 апреля 2016, четверг, 11:03

Татьяна Щербакова встретилась с представителями Общественной палаты Российской Федерации

НИА-Севастополь

serbakovaДепутат Законодательного Собрания города Севастополя, глава комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова встретилась с участниками выездной масштабной форсайт-сессии в Крыму, организованной Общественной палатой Российской Федерации.

Мероприятия под названием «Будущее некоммерческого сектора Крыма и Севастополя», приуроченные к пятилетию воссоединения Крыма с Россией, проходят 12-16 марта. Для каждого из пяти дней сессии предусмотрена насыщенная программа мероприятий. Начиная с 12 марта члены Общественной палаты России познакомятся с работой целого ряда НКО города Севастополя.

Так, член Общественной палаты Псковской области, председатель совета Межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности» Андрей Царёв, член Общественной палаты Республики Бурятия, председатель Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Галина Горбатых, руководитель севастопольской региональной общественной организации «Особые дети» Аида Менанова совместно с депутатом Татьяной Щербаковой посетили ряд НКО, занимающихся реабилитацией детей-инвалидов.

Первым объектом выездной сессии стал детский центр медицинской реабилитации на проспекте Октябрьской революции, 45. Реабилитационным центром он стал всего пару лет назад, но проблемы с его функционированием есть и по настоящее время. По словам Татьяны Щербаковой, из-за трудности нахождения источника финансового обеспечения реконструкции здания, в конце 2018 года Департаментом здравоохранения было принято решение провести капитальный ремонт помещений.

- Уже более полутора месяцев назад руководством центра было подготовлено задание на разработку проектно-сметной документации «Проведение капитального ремонта». Севастопольцы нуждаются в этом медицинском учреждении, потому что, на сегодняшний день система реабилитации в городе отсутствует как таковая. Мы надеемся, что до конца года пройдут торги и будет составлена проектно-сметная документация, - отметила парламентарий.

Следующим объектом посещения стал Центр социальной реабилитации детей-инвалидов, работающий на базе Храма Святителя Николая Чудотворца в Камышовой бухте Севастополя.

В Центре, открытом в мае 2015 года по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, с каждым ребенком бесплатно проводится коррекционная работа по индивидуальному плану, составленному на основе диагноза, текущего физического и психического состояния, степени социализации, когнитивных способностей.

Ежедневно детей и родителей привозят в Центр из разных районов города, даже из самых отдаленных, а по окончании занятий их отвозят домой на специальной машине, оборудованной электроподъемником для инвалидных колясок.

Посетили представители Общественной палаты России и новое помещение на улице Корчагина, 34 севастопольской региональной общественной организации «Особые дети», где планируется разместить пять профориентационных площадок - сыроварня, мыловарня, кухня, фотостудия и швейная мастерская. По словам руководителя организации Аиды Менановой, все они направлены как на работу с подростками, так и взрослых людей, потому что те дети, которые пришли в организацию в 14 лет, сегодня уже выросли.

- Организация имеет помещения на улице Балаклавской, помещение на улице Корчагина, 34 будет продолжением мастерских. Конечно, всё это делается на средства благотворителей или президентских грантов. Севастопольская социально ориентированная некоммерческая организация «Особые дети» получила знак качества «Лучшее — детям» и вошла в сотню лучших НКО России, тем самым получив возможность входить в реестр исполнителей общественно полезных услуг, что позволит финансировать услуги, которые будет оказывать организация, из государственного бюджета, - подчеркнула глава комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова.

Подводя итоги встречи, парламентарий отметила важность обмена опытом с представителями других субъектов Российской Федерации.

- Впервые Севастополь посетила такая масштабная делегация членов Общественной палаты Российской Федерации. Сегодня только начало мероприятий. Мы планируем принять участие в заседаниях круглых столов, обсудить партнерство НКО и органов власти в решении вопросов жизнеустройства людей с ментальной инвалидностью, развитие некоммерческого сектора и социального предпринимательства. Поэтому подобные встречи необходимо проводить, чтобы обсудить все тонкости и детали работы некоммерческих организаций, узнать какие-то новинки, чтобы работать с отработанными документами, - подчеркнула Татьяна Щербакова.

Пресс-служба Законодательного Собрания города Севастополя