28 апреля 2016, четверг, 11:03

Вячеслав Горелов прокомментировал вступающий в силу закон о защите водных объектов на территории музеев-заповедников

НИА-Севастополь

zsgorenskiiС 28 марта музеи-заповедники будут сами устанавливать правила доступа к водным объектам на своей территории. Это защитит уникальные природные объекты, их флору и фауну. Для граждан, постоянно проживающих на территории музеев-заповедников, сохраняется свободный доступ к этим водным объектам. Такие изменения внесены в статью 26-1 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» и статью 66 Водного кодекса Российской Федерации

Председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов прокомментировал данные изменения.

- Этот закон несёт существенные риски для Севастополя.

Береговая полоса, расположенная в границах музея-заповедника «Херсонес Таврический», традиционно много лет использовалась жителями Севастополя и гостями города для оздоровительных купаний. При этом отсутствуют подтверждённые, документированные данные, что эти купания оказывали или могли оказывать вредное влияние на сохранность памятников археологии, в том числе объектов, представляющих интерес для подводной археологии. С северо-западной и северной стороны заповедника эти объекты подвержены разрушительному и многовековому воздействию морских волн, а объекты, которые находятся в Карантинной бухте, скрыты слоем камней и ила, что подтверждается гидроакустическими исследования, результаты которых опубликованы в журнале «Херсонесский сборник».

Теперь, после принятия этого закона, у руководства музея появляются законные основания полностью запретить купания на территории Херсонеса, в том числе – утренние оздоровительные купания, которые, хотя и негласно, были возможны. Особенно сильный удар будет нанесён по пожилым людям, проживающим в непосредственной близости от Херсонеса, которым тяжело добраться до ближайших пляжей («Солнечный» и «Песочный»): общественный транспорт туда не ходит, пешком идти далеко.

Кроме того, рядом с береговой полосой Херсонеса находятся участки побережья, которые используют военные и горожане – это 41-я бригада ракетных катеров (бывшая БТК) и пляж «Солнечный». Если строго следовать букве закона, то теперь у Херсонесского музея появляются основания требовать особых условий доступа и правил поведения граждан на участках береговой полосы, которые примыкают к территории водного объект, расположенного в границах музея-заповедника. Надеюсь, этого не случится, но формальные основания появились.

Когда проект федерального закона рассматривался в Законодательном Cобрании города Севастополя, эти риски нами были осознаны. Были подготовлены поправки и принято соответствующее постановление. Из перечня водных объектов, на которые распространялся бы закон, мы предлагали исключить моря. К сожалению, наши поправки не были учтены федеральным законодателем.

Пресс-служба Законодательного Собрания города Севастополя