28 апреля 2016, четверг, 11:03

Севастопольские муниципалитеты приступили к реализации дополнительных полномочий

НИА-Севастополь

sevospanoraСевастопольские муниципалитеты приступили к активной реализации дополнительных полномочий, в частности, по пресечению нарушений в торговой деятельности. Об этом сегодня в ходе заседания Правительства города под председательством Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова сообщил директор Департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Валентин Демидов.

«С 1 июня текущего года вступили в силу изменения в 314-ЗС, по которому муниципалитеты наделены четырьмя дополнительными полномочиями. Одно из них – право муниципалитетов составлять административные протоколы по четырем статьям Закона Севастополя об административных правонарушениях. После внесения Прокуратурой города изменений в этот закон органы местного самоуправления могут составлять протоколы по одной статье – нарушения в сфере торговли. В настоящее время муниципалитеты приступили к реализации данного полномочия и совместно с Главным управлением потребительского рынка и лицензирования проводят рейдовые мероприятия с целью выявления несанкционированной торговли», – отметил Валентин Демидов.

Докладчик подчеркнул, что за первый месяц работы муниципальными властями составлено 30 протоколов об административных правонарушениях и проведено 64 рейда совместно с Главным управлением. Наиболее активно работают Гагаринский, Балаклавский и Качинский муниципалитеты. На сегодняшний день разработана необходимая правовая база, а также проведены стажировки для должностных лиц муниципалитетов, уполномоченных составлять протоколы.

«Наша задача – наполнить деятельность муниципалитетов реальным содержанием, поэтому сначала были переданы 10 полномочий, затем еще четыре. Те полномочия, с которыми муниципалитеты успешно справляются, в последующем станут вопросами местного значения и будут реализовываться ими самостоятельно. Важно, чтобы муниципалитеты не только имели возможность развивать подведомственные территории, исполняя полномочия по благоустройству, но и могли пресекать незаконную деятельность», – подчеркнул Валентин Демидов.

В то же время, по его словам, изменения, в соответствии с которыми прекратили действие статьи севастопольского КоАП, по которым муниципалитеты могли составлять административные протоколы, негативно отразились на возможности органов местного самоуправления эффективно осуществлять полномочия в сфере благоустройства.

«Предлагаем решить данную ситуацию, наделив муниципалитеты полномочиями, аналогичными тем, которые есть у Департамента городского хозяйства. Речь идет о контроле за соблюдением требований регионального законодательства в сфере благоустройства, а также правил благоустройства», – сказал Валентин Демидов.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников поручил в срок до 15 сентября проработать вопрос о необходимости внесения изменений в 314-ЗС, которые позволят муниципалитетам выполнять контрольную функцию в сфере благоустройства.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Севастополя