28 апреля 2016, четверг, 11:03
Erid: 2VtzqwJjqCN

30 марта в музее на Михайловской батарее состоится "День открытых дверей"

НИА-Севастополь

День открытых дверей музейные работники приурочили к 160-летию со дня подписания Парижского мирного договора, завершившего Крымскую (Восточную) войну 1853-1856 г.г.).

Несмотря на то, что с момента подписания этого договора Россия прилагала большие усилия к изменению его положений, и это удалось усилиями российской дипломатии (канцлер Горчаков А.М.) только по прошествии 15 лет и после ряда исторических событий, в том числе и франко-прусской войны 1870-1871 г.г., эта историческая дата знаменует окончание открытого противостояния и очередную попытку сдерживания России со стороны европейских держав и Турции.

Справка:

Принципиальное значение для России имела ст. XI Парижского договора о нейтрализации Чёрного моря, запрещавшая всем черноморским державам иметь на Чёрном море военные флоты. Ст. XIII запрещала также царю и султану создавать на побережье военно-морские арсеналы и крепости. Таким образом, Российская империя ставилась в неравноправное положение с Османской, которая сохранила полностью свои военно-морские силы в Мраморном и Средиземном морях.

К трактату прилагалась конвенция о проливах Босфор и Дарданеллы, подтверждавшая их закрытие для иностранных военных кораблей в мирное время.

Парижский мирный договор 1856 года полностью изменил международную обстановку в Европе, уничтожив европейскую систему, покоившуюся на Венских трактатах 1815 года. Парижский договор стал стержнем европейской дипломатии вплоть до франко-прусской войны 1870—1871 гг.

Россия добилась отмены запрета держать военно-морской флот в Чёрном море на Лондонской конвенции 1871 года. Вернуть часть утраченных территорий Россия смогла в 1878 году по Берлинскому трактату, подписанному в рамках Берлинского конгресса состоявшегося по итогам Русско-турецкой войны 1877—1878 годов.

 

Отдел информационного обеспечения Черноморского флота