Органические дикоросы – достояние РоссииНИА-Севастополь
Российская органическая дикорастущая продукция включена в перечень продукции, которой будет оказана господдержка. Однако этой сфере нужна и юридическая, и экономическая помощь: для большей эффективности нужно обеспечить сбор и переработку дикоросов, а также разработать ГОСТ и сертификацию органических дикоросов. На днях Правительство РФ опубликовало распоряжение, решив расширить перечень продукции, производители которой могут рассчитывать на господдержку. В том числе внимание было уделено и дикоросам. Это поможет в том числе расширить работу по заготовке дикоросов - ягод, орехов, грибов, плодов, семян, березового сока, лекарственных растений и другого дикорастущего урожая. Напомним, что чуть раньше, в начале июля, Минсельхоз предложил взять на себя полномочия по выработке госполитики и регулированию рынка дикоросов. Как справедливо отмечает ведомство, сфера переработки и оборота пищевых дикорастущих ресурсов экономически выгодна и имеет огромный потенциал.
А в рамках работы по решению стратегических задач развития Российской Федерации в период до 2024 года, поставленных Президентом Российской Федерации в Указом № 204 от 7 мая 2018 года, рабочей группой Комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам была разработана Концепция Международной цифровой продовольственной биржи малого и среднего предпринимательства. На прошедшей 18 июля Всероссийской конференции «Прорывные технологии развития: дикоросы – достояние народа России» представители органического сектора сельского хозяйства и сферы производства дикоросов отметили, что в рамках работы биржи будет проработан и вопрос организации сбора дикоросов.
Сейчас развитию сферы органических дикоросов мешает фактически отсутствие законодательства в этом секторе. А еще - слабая мотивация потенциальных участников этого рынка: переработка дикоросов не налажена, сбор не стимулируется. «На сегодня из органической продукции в России наиболее недооценена продукция из дикоросов, - подчеркивает Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза. - В нашей стране природные территории занимают основную часть площади, и у нас растет большое количество продукции, которая может быть использована на внутреннем и внешнем рынке. И наши дикоросы являются органическими, поскольку произрастают в естественной чистой среде далеко от мест химического производства. В российском законе об органическом производстве и органической продукции дикоросам также уделено внимание. Однако пока не существует национального стандарта, который бы регулировал производство и переработку продукции из дикоросов».
В январе 2019 года на ежегодной международной выставке BioFach-2019 также был представлен стенд российских органических производителей, в том числе была выставлена продукция дикоросов, которую Россия уже предлагает на внешний рынок. «Эта продукция вызвала наибольший интерес зарубежных экспертов в рамках переговоров о перспективах и продвижении на зарубежном рынке, - рассказал Олег Мироненко. - Стенд посетила министр сельского хозяйства Германии Юлия Клекнер, которая проводила деловые встречи на выставке BioFach-2019, и в нарушение протокола она даже вернулась к нашему стенду, чтобы изучить продукцию из российских дикоросов и обозначила дикоросы как наиболее интересную сферу в плане сотрудничества России и Германии».
Сейчас, напомнил Олег Мироненко, под органическое сельское хозяйство в мире сертифицировано около 70 млн гектаров земли, а под органические дикоросы 42 млн гектаров земли. «Мы видим, что интерес к производству дикоросов растет. Если в 1999 году под органические дикоросы в мире было сертифицировано чуть более 4 млн га, то в 2017 году эта цифра достигла уже более 40 млн га. При этом в Австралии, в частности, 27 млн гектаров органической земли занимают в основном пастбища. И если из классического органического сельского хозяйства убрать территории Австралии, то количество земель, сертифицированных под дикоросы, и земель органического сельского хозяйства примерно одинаково», - поясняет Олег Мироненко. - В Европе и Африке земель под органическими дикоросами больше, чем земель, использующихся в органическом сельском хозяйстве. В Африке под органическое сельское хозяйство выделено 2 млн гектаров земли, а под дикоросы - 14 млн гектаров. В Европе 15 млн га - под классическим органическим сельским хозяйством и 18 млн га - под дикоросами».
Явным лидером по органическим дикоросам является Финляндия – на эту страну приходится четверть сертифицированных под органические дикоросы земель. Финны научились брать с этих ресурсов то количество продукции, которое позволяет снабдить и собственный рынок , и внешний рынок. Второе и третье места поделили африканские страны Замбия и Танзания, у них 8 млн га земли под дикоросами. Европейцы также активны: Македония, Румыния стараются специализироваться на дикоросах. В Македонии под дикоросы занято, например, 1,2 млн га земли. «Россия при этом, обладая громадными площадями, на которых произрастают дикоросы, имеет лишь 30 тысяч гектаров сертифицированных под производство органической продукции из дикоросов земель и занимает лишь 47 место в мире по этому показателю, - подчеркивает Олег Мироненко. – Президент России Владимир Путин не так давно говорил о том, что России нужно найти те зеленые бренды, которые мы можем поставлять на внешний рынок, и дикоросы - очень интересный сектор для экспорта. В лесах России произрастают сотни видов лесных пищевых ресурсов и лекарственных растений. По данным Федерального агентства лесного хозяйства эксплуатационные запасы только самых распространённых видов дикоросов составляют 7 ,4 млн тонн, a биологические запасы - 13,4 млн тонн. Но используется не более 6%, хотя спрос на такую продукцию стабилен и даже растет.
. Финляндия, например, поставляет на экспорт грибы, орехи и ягоды. А у нас объем грибов и ягод в несколько раз выше, чем у финнов. Taк, например, только на тeрpитории Pecny6лики Алтай возможный объём пищевых заготовок по этим продуктам составляет: opex кедровый - 7035,5 тонн; ягоды - 8428 тонн; rpи6ы - 941 тoнн. Африка поставляет травы для парфюмерии и медицины. У нас объем трав больше, чем у Африки. Наша компания Natura Siberica, например, является одним из лидеров в мире по парфюмерии из органических компонентов. Поэтому мы могли бы с успехом развивать рынок дикоросов и поставлять их на экспорт». Кстати, африканские страны также активно поставляют на экспорт и дикий мед, который в мире также относится к продукции из дикоросов. «А в России бортничество и вовсе является историческим ремеслом, - напоминает Олег Мироненко. - В экспорте дикоросов мед стоит на первом месте. Это до 30 процентов объема всего экспорта продукции из дикоросов в мире. Второе место держат медицинские и ароматические травы, это шестая часть всех экспортных операций в мире, на третьем месте - дикие фрукты и ягоды. По всей этой продукции России нет равных по потенциалу развития».
По оценке Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение», экспортный потенциал российских дикоросов - около $1 млрд в год. Например, наш кедровый орех поставляется в Китай и Пакистан, грибы — в Италию, Австрию и Германию, чай из сибирской чаги — в Польшу, Южную Корею и Индию В России сегодня только 13 производителей органической продукции из дикоросов имеют европейский сертификат. Большинство этих производителей привязаны к тем территориям, которые исторически использовались для сбора и производства дикоросов: это Карелия, Сибирь, Бурятия, меньший процент - Псковская и Ленинградская области. В Карелии среди дикоросов лидирует черника, брусника, клюква и другие ягоды, в Сибири, Кемеровской области, Бурятии - кедровые орехи - мука, масло холодного отжима, очищенные орехи, Псковская область знаменита своим Иван-чаем. Крупнейшие российские экспортеры дикоросов – ТПК «САВВА» (Томск), FromWild(Москва), ООО "Ленлеспродресурс« (Ленинградская область), Кедр Экспорт (Кемерово), ООО "ТД Вологодская ягода« (Карелия), ООО «Аю Групп» (Москва).
«Леса нашей страны обладают огромным сырьевым потенциалом. Зарубежные рынки заинтересованы в наших ягодах, орехах, - отмечает Наталья Бобылева, генеральный директор Союза заготовителей и переработчиков дикоросов. - Многие считают, что кедровые орехи производят в Китае, а ведь на самом деле большая часть всего объема кедрового ореха собирается в России. В этом году урожай орехов, на них сейчас наибольший спрос. При этом наша продукция настоящая, выращенная не на плантациях, а в естественной среде, поэтому на наши дикоросы мы наблюдаем огромный спрос зарубежных стран. При этом в России нет даже административного регламента экспорта дикоросов. Нам крайне необходим ГОСТ, по которому мы в России сами могли бы сертифицировать наши дикоросы. Надеюсь, в ближайшее время сможем наверстать упущенное. Это очень важная работа». Что именно интересует зарубежные страны с точки зрения поставок наших дикоросов? Как рассказывает Наталья Бобылева, сырье идет в основном в Китай. Китай вообще проявляет очень большой интерес к органическим дикоросам из России. А европейские страны, а также Турция, предпочитают не сырье, а готовый продукт из российских дикоросов: например, ядро кедрового ореха, масло кедрового ореха, замороженные ягоды, джемы и так далее.
Что мешает развивать сферу производства органических дикоросов в России? Как отмечает Наталья Бобылева, это отсутствие точной эколого-ресурсной оценки запасов дикоросов, отсутствие практики комплексной оценки лесных участков в части заготовки дикоросов, сложности процедур получения права использования лесного участка, недостаток специализированных заготовительных пунктов, неразвитость кооперации между предприятиями, занимающимися сбором, заготовкой и переработкой дикоросов, нехватка кадров , а также, конечно же, неподготовленность законодательства в этой сфере.
Слабый пункт России – это прием и переработка дикоросов, хотя в этом вопросе у нас большой потенциал. «Если мы организуем пункты приема и переработки, мы сможем продавать гораздо больше нашей органической продукции из дикоросов, и она востребована на внешнем рынке. Потенциально на этом рынке может появиться работа как для отдельных собирателей дикоросов, так и для тех, кто хочет участвовать в работе этой сферы с точки зрения приема и переработки», - подчеркивает Олег Мироненко. Сейчас идёт активная работа в этом направлении. Так в рамках реализации проекта по созданию Международной цифровой продовольственной биржи малого и среднего предпринимательства ряду организаций уже предложено участие в работе в сфере сбора и переработки дикоросов, среди них - Всероссийская организация «Боевое братство», объединяющее ветеранов боевых действий. «Рынок органической продукции сегодня испытывает подъем, интерес к экологически чистым продуктам в российской среде растет, а на зарубежных рынках уже на протяжении длительного времени фиксируется высокий спрос. Несмотря на огромное экономическое и социальное значение имеющихся возобновляемых природных ресурсов, уровень их освоения в России остается низким, - отмечает Илья Казачковский, директор пилотного проекта «Дикоросы», созданного при бирже. - Объем использования ягод не превышает 2% от объемов биологического запаса, кедровых орехов – 3%, грибов – 8%. Заготовка и закупка дикоросов ведутся стихийными, зачастую нелегальными способами. За последние 15 лет, из-за тяжелых условий труда и мизерной доходности, количество сборщиков уменьшилось втрое, а объем добытого сырья - вдвое. Львиную долю доходов получают посредники и переработчики. Важным преимуществом дикоросов является то обстоятельство, что несмотря на то, что потребности дикоросов огромны во всем мире, в частности в Европе, экономические санкции на дикоросы не распространяются. Учитывая, что объем потребностей растущего европейского рынка дикоросов составляет на сегодня 4,5 млрд. евро и с каждым годом увеличивается на 10%, вывод дикоросов на зарубежный рынок имеет стратегическое значение, так как уровень жизни в северных регионах, как следствие, вырастет». В качестве пилотных взяты архангельское и вологодское отделения «Боевого братства»,. «Это вызов времени. Сейчас пункты приемки ягод есть, но эта работа не стимулируется. Мы планируем возродить заготовительные конторы и сделать потребкооперацию на базе наших организаций. В них могут войти и все желающие местные жители, которые хотели бы собирать ягоды и сдавать на переработку, - отмечает Александр Браславец, руководитель архангельского отделения ВООВ «Боевое братство» и член президиума Всероссийской организации «Боевое братство». – Эта работа поможет людям получить возможность трудиться и зарабатывать. А кадровый потенциал есть. Например, в нашем архангельском отделении «Боевого братства» около 1000 человек, а в целом в регионе проживает около 13 тысяч ветеранов боевых действий. В Вологодской области примерно такие же цифры. Многие живут в сельских территориях, а там трудно с трудоустройством. Если мы предложим людям такой механизм и возможность заработать на своей же территории собственным трудом, это хорошее подспорье. Потенциал людской есть».
В «Боевом братстве» уже проработали первоначальную дорожную карту. Нужно поставить конкретные задачи: взять в аренду лесные участки, организовать работу сборщиков и так далее. Как отмечает Александр Браславец, первоначальная цель – основную часть собранной и заготовленной продукции отправлять на экспорт. «В России пока нет стандартов по дикоросам, поэтому пока сертифицировать продукцию придется по европейским регламентам. Уже на следующей неделе мы проведем встречи с европейской компанией-сертификатором для проработки этих вопросов. Со следующего года наша организация сможет включиться в работу по сбору и переработке дикоросов в полном объеме».
Самое важное – разработать национальный стандарт по производству продукции из органических дикоросов, создать необходимую инфраструктуру и обеспечить сбыт. На следующий, 2020 год, Национальным органическим союзом совместно с сороковым техническим комитетом Росстандарта запланировано создание ГОСТ-Р «Органическое производство. Продукция из дикоросов». «За основу взяты европейские регламенты. В ГОСТе будет описано, что такое органическая продукция из дикоросов, как она производится и перерабатывается, как будет проходить сертификация и т.д., - поясняет Олег Мироненко. – Процедуры сертификация продукции из дикоросов у нас также должна быть разработана отдельно. Пока же наши производители органических дикоросов пользуются услугами зарубежных сертификационных компаний». |
|