28 апреля 2016, четверг, 11:03
Erid: 2VtzqwJjqCN

«Надо продвигать уникальные возможности туризма в России»: в «Завидово» прошел 7й Форум «Реки России»

НИА-Севастополь

Речной туризм в России должен выйти на новый уровень и стать доступным населению. А сама Россия, в которой много уникальных мест, должна стать известной и открытой и для иностранных туристов, и для самих россиян, туристические возможности страны необходимо правильно преподносить.  В этом важно объединение усилий власти, бизнеса и представителей туристической сферы. Такие основные выводы звучали на форуме «Реки России», уже 7й раз прошедшем в «Завидово».

 

Форум  «Реки России» - результат большой работы, это уникальная площадка, которая ежегодно объединяет представителей отрасли, бизнеса, власти для обсуждения перспектив развития водного туризма.  В этом году Форум прошел уже 7й раз, его, по традиции, принимает отель Radisson курорта «Завидово».

Ольга Голодец, заместитель  председателя правительства РФ, поприветствовав всех участников Форума,  отметила, что основная тема дискуссии – развитие водного туризма и волжского туризма в особенности. «Показатели развития внутреннего туризма - 67 млн человек за 2018 год, - подчеркнула Ольга Голодец. - Это показывает растущий интерес нашего населения к путешествиям по стране. И Волга, как и многие другие великие  реки, всегда является точкой притяжения. В развитии водного туризма важно и строительство судов, и поддержка коммуникаций, создание льготной системы налогообложения и преференций для инвесторов. Хочется пожелать успеха форуму в конкретных решениях, которые могут быть реализованы в самой ближайшей перспективе».

Говоря о таких конкретных решениях, губернатор Тверской области Игорь Руденя отдельно остановился на результатах развития кластера «Завидово», в инфраструктуру которого уже вложено более 15 млн частных инвестиций. С 2012 года ВЭБ РФ участвует в финансировании проекта «Завидово». Сейчас ВЭБ, с присущей этому банку дальновидностью, планирует заниматься финансированием проекта и далее.  «В ближайшие несколько недель мы планируем подписание соглашения с Внешэкономбанком, объем средств, которые будут направлены на дальнейшее развитие кластера»,- заявил Игорь Руденя.

В 2018 году кластеру круизного туризма и отдыха «Волжское море» был присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта Тверской области. Проект включен в ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации" на 2019-2025 годы.

Ключевым объектом кластера станет уникальный туристический транспортно-пересадочный узел (ТПУ) на территории проекта «Завидово», аналогов которому в России нет. ТПУ соединит водные, железнодорожные и автомобильные пути. "Это даст возможность отправляться в водные путешествия нашим гостям, туристам, всем, кто проживает на территории Тверской области, в Москве и Московской области. Среднее время прибытия от Ленинградского вокзала до ТПУ в Завидово будет составлять около часа на электропоезде "Ласточка", — отметил глава региона. А 3 июля откроется участок трассы М11 от Завидово до Твери. Время прибытия на машине до Завидово будет составлять около часа.

Предполагается, что среднесуточный поток туристов через ТПУ составит 200 тысяч человек. Ожидается, что порт станет отправной точкой путешествий по Волге, а еще его можно масштабировать по территории России. 

Кроме того, в рамках развития кластера планируется большое жилищное строительство, создание конгресс-центра и инфраструктуры для спорта. "Это одна из самых успешных экономических зон рекреационного типа на территории ЦФО. Здесь очень много среднего, малого бизнеса, У нас есть резиденты, которые занимаются авиаперевозками локальными, СПА-комплексами, развитием туристской индустрии", — отметил губернатор.

 «Появление таких точек важно с социальной и экономической точки зрения, они дают мощный прорывной толчок развитию туризма. Этот проект высокорентабелен с точки зрения социальной и экономической», - подчеркнула Ольга Голодец. Она напомнила, что уже сейчас, благодаря вложению бюджетных средств и частных инвестиций, «Завидово» прекрасно развивается, сюда ежегодно приезжает 300 тысяч туристов.  После появления порта туристический поток сюда возрастет до 1 млн туристов. «Такие проекты, являющиеся серьезными прорывными решениями, должны иметь поддержку», - заметила Ольга Голодец.

Появление такого важного объекта позволит сделать так, что речной туризм получит новый толчок в развитии, считает Игорь Щеголев, полномочный представитель президента РФ в Центральном Федеральном округе, оценивая перспективы развития кластера:  «Появление порта приведет к сокращению времени на преодоление шлюзов, сделает речной туризм более доступным и комфортным. Несмотря на то, что мы пока в начале пути, за последние три года водный туризм в Центральной России вырос на 11 процентов, количество туристов, которые воспользовались речным транспортом, выросло многократно. Интерес у граждан большой, да и традиции есть. В «Завидово» мы видим лицо туризма 21 века. Желаем воплощения планов!».

Игорь Щеголев заметил, что Центральная  Россия  - это вообще центр туризма: «Золотое кольцо, Серебряное кольцо, Московская кругосветка... Это тот регион, который показывает рост по круизному туризму. В некоторых региона х кратно выросли путешествия по воде. Мы еще не достигли уровня в этой сфере, который был в Советском Союзе, потому что сократилось транспортное сообщение, но мы уверенно идем к этому уровню. А такие форумы, как сегодняшний, помогают наладить диалог между федеральными и региональными властями, бизнесом и представителями туристической сферы». 

Сергей Бачин, председатель совета директоров группы компаний «Агранта», делясь своим опытом создания таких крупных туристических кластеров, как «Завидово», «Ярославское взморье», «Розу Хутор», подчеркнул, что для успешной реализации задуманного нужно соблюсти ряд условий: «Самое главное, чтобы были проекты, дестинации, место, куда приезжают, а уж дальше вокруг этого растет и экотуризм, и исторический туризм, и много-много всяких малых и средних бизнесов». В ближайшее время наработанный опыт и знания Сергей Бачин применит и на Камчатке, где планирует построить такой же мощный, перспективный, экологичный инфраструктурный опорный туристический проект.

В ближайшие месяцы, отметил Сергей Бачин, в России появится стратегия развития туризма в РФ, которая охватит 5-10 лет жизни страны. «Какие три условия нужно обязательно принять к сведению тем, кто разрабатывает эту программу? Первое – концентрация. При всем уважении к разным регионам страны мы считаем, что надо сосредоточиться на 10-15 основных проектах и их развивать правильно. А потом уже и всю страну двинем вперед, - поделился своим видением развития туризма в России председатель совета директоров «Агранты». - Второе – это стоимость капитала. Стоит распространить условия, которые созданы в банковском кредитовании для сельского хозяйства, и на те 10-15 туристских проектов, это будет колоссальная помощь развитию туризма в стране. И третье – практика ТОР, территорий опережающего развития. В них используется отличная схема налогообложения. Сделайте такие же налоговые условия для туризма, хотя бы для этих 10-15 проектов. Я искренне желаю, чтобы стратегия развития туризма в России была успешна».

Зарина Догузова, председатель Федерального агентства по туризму, отметила, что Россия прекрасна, у нас много уникальных красивейших мест, но мы не умеем сами себя правильно преподносить и продавать:  «Надо уметь так рассказать про страну, чтобы туда обязательно захотелось поехать. Хочется сделать страну открытой для самих россиян. Чтобы как можно больше россиян захотелось поехать по собственной стране».

Долгие годы предпринимались шаги в этом направлении, но это носило несистемный локальный характер, считает глава Ростуризма: «Мы себя все эти годы практически не продвигали. Не было выстроенной маркетинговой стратегии страны как на внутреннем рынке, так и на зарубежном. О России знают из интернета, из зарубежных СМИ,  которые зачастую дают недостоверную информацию.  Важным переломным моментом для имиджа страны стал Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Он стал точкой отсчета, много людей по всему миру взглянуло на нашу страну иначе, увидело Россию изнутри.  Продвижение страны не дается легко, нужны человеческие и финансовые ресурсы». 

Как рассказала Зарина Догузова,  ведомство проанализировало работу стран, которые успешны в мире в части туризма, и было решено взять на вооружение некоторые приемы. Во-первых, заметила Зарина Догузова, за рубежом работают центры маркетинговых компетенций. Эти структуры обычно подчиняются органу, который заведует туризмом в стране. Через центры идет продвижение страны в мире и внутри самой страны. В планах ведомства  - совместно с Минэкономразвития создать такой же Центр маркетинговых компетенций в России. Правда, под Ростуризмом долгие годы работал ФГУП «Маркетинговый центр», но он практически не осуществлял деятельности, это предприятие постепенно будет ликвидировано.

«Про наши регионы и в нашей стране, и за рубежом не знают. При этом страны тратят на свой маркетинг огромные деньги. Например, в Японии на самопродвижение страны выделяется 17 млрд рублей в год, Испания и Франция тратят по 7 млрд рублей в год, и в итоге у них уровень сервиса инфраструктуры соответствующий. Они уделяют огромное внимание продвижению и позиционированию», - заметила Зарина Догузова. Сейчас Ростуризм в рамках выстраивания стратегии развития российского туризма анализирует все субъекты страны на предмет готовности к такому продвижению и развитию: оценивается загрузка, гостиничный фонд, инфраструктура, транспортные возможности, сезонность, уже существующие турпотоки, и даже  сводки МВД на предмет уровня преступности.  Результатом работы должен стать список регионов страны, которые уже готовы к тому, чтобы их продвигать – на внутреннем и зарубежном рынках. 

Глава Ростуризма отдельно подчеркнула, что хочется открыть страну и для самих россиян в первую очередь, которые часто просто не знают, куда и зачем можно поехать  в путешествия, насколько уникальные впечатления могут получить в том или ином уголке нашей страны. Да и у зарубежных туристов представления сумбурные. «В мире 1,5 миллиарда путешествующих. Из них более 50 процентов амостоятельные туристы.  При этом мир уже давно живет в онлайне.  Около 80-90 процентов туристов по всему миру - если не самостоятельные путешественники, то все равно делают предварит выбор в интернете, сами ищут информацию. Про Россию мало диджитал-контента. Нет единого источника информации, где было бы все оцифровано и качественно подано.  Мы будем создавать цифровую туристическую платформу,  хотим совместить ее с удобным форматом получения визы (что будет актуально для иностранных туристов), электронная виза заработает уже с 2021 года, а также внести качественный контент про страну.  На этой же платформе будет работать маркет-плейс, человек в удобном формате сможет выбрать маршрут, сформировать его под свои предпочтения, выбрать отель, купить билет на любой вид транспорта и так далее. Это будет поэтапным процессом».

Подобные региональные платформы уже есть и работают, их создают и местные власти, и энтузиасты, и эксперты туристической сферы. Своим опытом с участниками форума поделились Алексей Никулин, генеральный продюсер «Скайфеста»,  усилиями этой структуры был создан проект «Планета «Кострома». Наталья Галкина, руководитель комитета по туризму Московской области, рассказал о подмосковном портале Welcomemosreg,  развитие которого дало серьезный приток туристов в интересные места Подмосковья. О федеральном проекте «Карта гостя» рассказала его координатор Елена Юрченко:  как система карты скидок и мобильного приложения проект стал инструментом продвижения потенциала регионов в сфере туризма, в нем использован опыт Европы с city-pass, был разработан отечественный аналог со своей уникальностью. Турист не только может воспользоваться различными скидками и бонусами, но и построить индивидуальный маршрут путешествия, воспользоваться информацией (как онлайн, так и офлайн) обо всей инфраструктуре места, куда он собирается отправиться.

Зарина Догузова, отметив важность подобных локальных проектов, заметила, что пока каждый регион будет действовать в одиночку, эффективность тоже будет локальной, поэтому нужно объединяться. Она также подчеркнула, что ведомство планирует активно взаимодействовать и с бизнесом, проводя кросс-маркетинговые акции в том числе с авиаперевозчиками, РЖД, системами мобильной связи: «Бизнес идет туда, где есть понятные условия. Если есть заинтересованность государства, если оно понимает, куда движется, то и бизнесу интересно в этом участвовать.  Мы хотим строить открытые отношения с бизнесом». 

Сейчас Ростуризм вместе с Минэкономразвития находится на финальной стадии в разработке стратегии развития российского туризма до 2025 года.  Как сообщила Ольга Голодец, внутри программы предусмотрено много вариантов поддержки: «В том числе стимулирование производства, вложений в туристическую инфраструктуру, прямое субсидирование определенных категорий, в частности, детской аудитории». Зарина Догузова добавила, что круизный туризм, как речной, так и морской, займет важное место в стратегии: «Нужно расширить географию круизов. Пока круизы сосредоточены в Центральной России, а мы хотим открыть для туристов и реки Сибири, например. В следующем году впервые за много лет стартуют круизы по Енисею. Нужно запустить круизы по всей стране».

В России ежегодно выделялось из бюджета 100 млн рублей на развитие туризма. Теперь эта сумма может быть увеличена. Как рассказала Зарина Догузова, движение и финансирование будет постепенным: «Со следующего 2020 года мы планируем делать акцент на внутреннем туризме, и постепенно начать развивать въездной туризм. Точную цифру вложений назвать трудно, мы будем просить увеличить бюджет на внутренний туризм в 2-3 раза, на въездной туризм – в 1,5 раза. Продвижение России в мире мы будем активно развивать с 2021 года. Нужно определить максимально интересные для нас регионы за рубежом и целевой портрет иностранного туриста».

«Реки - это наша кровеносная система. Нам есть куда стремиться , - подчеркнула Ольга Голодец, резюмируя работу форума «Реки России». - Наши дети должны видеть  наши реки. Наши российские города открываются с реки, это абсолютно увлекательная история. Мы должны сделать все, чтобы речной туризм в России вышел на новый уровень и стал доступным населению страны. Это наша цель, и мы должны сделать это все вместе».