28 апреля 2016, четверг, 11:03
Erid: 2VtzqwJjqCN

143-я годовщина образования пожарной охраны города Севастополя

НИА-Севастополь

3 августа на Историческом бульваре Севастополя, на площади перед зданием Панорамы, пройдут праздничные мероприятия, посвященные 143-ей годовщине образования пожарной охраны г.Севастополя и 126-летию добровольного пожарного общества.

Уважаемые ветераны пожарной охраны жители и гости города, Главное управление МЧС России по г. Севастополю приглашает вас принять участие в торжественных мероприятиях и вместе с нами разделить радость праздника.

«Служба в пожарной команде, цель которой охранять имущество людей, а часто и спасение их жизни, есть дело святое».

С этих клятвенных слов 2 августа 1875 г. начала свою работу первая севастопольская служба спасения - добровольная пожарная дружина. Именно в этот день в Севастополе было открыто первое пожарное депо и пожарная каланча. Возглавил спасательную дружину барон Владимир Петрович Крутиков.

В отчётном докладе градоначальнику г. Севастополя было записано: «…Выстроена пожарная каланча, обозревающая околицы города». В минуту несчастья пожарный был для погорельцев первым и главным защитником, в котором пострадавшие видели своего спасителя.

Добровольцами в пожарную службу шли люди разных профессий и призваний - сапожники, каменщики, плотники и другие, кто мог оправдать возложенные на него надежды, забывая о собственной жизни, и пренебрегая опасностью заботиться о безопасности людей. Они в добровольном порядке по графику дежурили в пожарном депо. Возглавил спасательную дружину барон Крутиков Владимир Петрович.

Несмотря на то, что добровольная спасательная дружина не была полностью экипирована, пожарные с достоинством выполняли свою работу.

В 1912 году в Севастополе создали первую профессиональную команду. С её появлением тушение пожаров стало более действенным. Техника, хотя и была примитивной, но давала положительные результаты в борьбе с огнем. Конно-бочечная тяга работала на основе паровой машины - это значительно облегчало работу спасателей.

В 1927 году был создан Государственный пожарный надзор.

В середине 30-х годов на вооружении пожарной команды появились новые автомобили на базе «полуторки» ГАЗ-АА и ПМГ-1. Позже, к 40-ым годам, в городе-герое начала использоваться первая отечественная автотехника. Также в эти года значительно расширило границы своей деятельности пожарное депо.

Так, к началу Великой Отечественной войны была полностью сформирована пожарная охрана города Севастополя, которая состояла из одной военизированной и пяти специальных пожарных команд.

Великая Отечественная война для пожарных Севастополя была тяжелым испытанием на прочность. И не случайно на мемориале защитникам города 1941-1942 гг. на площади Нахимова в списки участников обороны г. Севастополя золотыми буквами вписаны и сотрудников пожарной охраны.

Пожарные города работали в невероятно тяжелых условиях: под взрывами вражеских бомб и снарядов, теряли технику и своих товарищей. От непрерывного обстрела фашистов 25 июня загорелось здание Панорамы. Снаряд упал на помещения и начался пожар. Позже стало известно, что водители пожарной охраны Петр Пащенко и Иван Пахомов на своих полуторках под шквальным огнем противника вывезли часть художественного полотна Ф.Рубо в безопасное место.

После войны город был разрушен до основания. Пожарные депо начали восстанавливать на прежних местах. Город отстраивали всеми возможными силами и уже в начале 1950-х годов предстал перед жителями таким, каким мы видим его сегодня. В те годы пожары стали редкостью благодаря нововведенным правилам пожарной безопасности, которые соблюдались в обязательном порядке. В соответствии с ними, в каждом доме, учреждении и предприятии предлагалось вести ночные дежурства. Всеобъемлющая система Госпожнадзора позволяла охватить профилактическими мерами все сферы жизни.

В 1949 году управление пожарной охраны вместе с личным составом было переведено с ул. Большая морская на улицу Гоголя, а в 1960 году – на ул. Олега Кошевого, 6, где располагается и по сей день.

В апреле 1986 года, когда произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, боевые подразделения из Севастополя участвовали в ликвидации последствий происшествия.

За длительный период, который прошёл с момента образования и становления пожарной команды в г. Севастополе, была проделана грандиозная работа. Менялась техника, улучшались боевые возможности. Теперь, спустя 143 года огнеборцы могут выполнять задачи повышенной сложности.

Сегодня спасательная служба Севастополя значительно расширила свои функции и полномочия. В структуре ГУ МЧС России по городу Севастополю созданы и функционируют подразделения пожаротушения и аварийно-спасательных работ, химической и радиационной безопасности, а также пиротехническая, водолазная, медицинская, поисково-спасательная и многие другие службы, связанные с гражданской защитой. В частности, созданы и такие структуры как Центр управления силами в кризисных ситуациях, Государственная инспекция по маломерным судам и Управление надзорной деятельности и профилактической работы.

Только в минувшем году (2017 г.) спасатели МЧС реагировали 5120 раз, из них по сигналу «Тревога» выезжали 3141 раз. Для ликвидации пожаров подразделения МЧС России в Севастополе привлекались 267 раз, на которых спасли 40 человек, а для ликвидации загораний - 1578 раз.

Подразделения пиротехнической службы обезвредили около 3000 тысяч взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной Войны. В горах было спасено 86 человек, на воде - 37. Специалисты МЧС 115 раз ликвидировали последствия дорожно-транспортных происшествий, где спасли 25 человек.

Также сотрудники чрезвычайного ведомства успешно справлялись с последствиями неблагоприятных погодных условий, вызванных шквалистым ветром и проливным дождем, организовывали санитарную эвакуацию, проводили водолазные работы, обеспечивали безопасность крупных мероприятий на территории города Севастополя и проводили мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций.

В этом году (2018г.) спасатели уже привлекались 3354 раза, из них по тревоге - 2665 раз. На пожарах было спасено 24 человека, в горах - 55 человек, на воде - 15, при ликвидации последствий ДТП - 9 человек.

Нынешние сотрудники севастопольской службы МЧС, как и всегда, идут на работу, рискуя собственной жизнью ради спасения других. Так было на протяжении многих лет - от начала пожарного дела и по сегодняшний день.