28 апреля 2016, четверг, 11:03
Erid: 2VtzqwJjqCN

В Севастополе прошел фестиваль «Мартыновский овраг — рубеж героев»

НИА-Севастополь

Военно-исторический фестиваль "Мартыновский овраг - рубеж героев", посвященный 75-летию парада в Мартыновском овраге в 1942 году в честь 24-й годовщины создания Краснознаменной дивизии имени В.И. Чапаева, прошел в Севастополе. Об этом сообщила пресс-служба Законодательного собрания Севастополя.

"Уже в третий раз территория Цыганской балки в Инкермане, где с ноября 1941 года по июнь 1942 года находился командный пункт 25-й стрелковой дивизии им. В.И. Чапаева, стала местом проведения военно-исторического фестиваля "Мартыновский овраг - рубеж героев". Фестиваль приурочен к 99-летию образования Чапаевской дивизии и 75-летию парада, проведенного в Мартыновском овраге 24 марта 1942 года", - сказано в сообщении.

По словам депутата Законодательного Собрания Севастополя Вячеслава Горелова, для обороны Севастополя парад в Мартыновском овраге имел такое же значение, как и парад, проведенный на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года. Он продемонстрировал решимость советского народа и готовность отстаивать родину.

На фестивале выступил участник партизанского движения, историк и писатель Евгений Мельничук, который сообщил, что 25-я стрелковая дивизия проявила массовый героизм, обороняя город — 2400 человек удостоены боевых наград, три человека — почетного звания Героя Советского Союза.

После митинга и возложения цветов к гроту, где находился командный пункт дивизии, гостям фестиваля была представлена реконструкция одного из боев и солдатского привала. По сообщению пресс-службы городского парламента, фестиваль собрал несколько сотен человек.