28 апреля 2016, четверг, 11:03
Erid: 2VtzqwJjqCN

В Севастополе Общество «Знание» запустило троллейбус-лекторий

НИА-Севастополь

lektopiiК 81-й годовщине со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады филиал Общество «Знание» в Севастополе организовал поездку лектория-троллейбуса по улицам города.

По улицам Севастополя курсировал экскурсионный троллейбус, где лектор просветительской организации, кандидат исторических наук, директор Института развития города Севастопольского государственного университета Алексей Тихонов рассказал участникам мероприятия об истории блокады, о символе человеческой стойкости, несгибаемой воле к жизни и непоколебимой вере в победу.

С самого начала блокады работники ленинградского троллейбусного депо мужественно продолжали трудиться, несмотря на обстрелы, постоянные обрывы проводов, повреждения проезжей части. Лишь 8 декабря 1941 года из-за перебоев с электроэнергией, а также снежных заносов движение троллейбусов в Ленинграде прекратилось.

Лектор раскрыл хронологию и ключевые этапы событий блокадного Ленинграда. В центре внимания оказался самый тяжелый период — первая блокадная зима. Также пассажирам троллейбуса-лектория рассказали о стратегической и символической роли Ленинграда для фронта и советского народа.

«Несмотря на все ужасы блокады, ленинградцы смогли сохранить свою человечность. Враги надеялись, что жестокие лишения пробудят в ленинградцах низменные инстинкты, уничтожат в них всё человеческое. Они думали, что голодные, мёрзнущие люди перессорятся между собой из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город», – рассказал Алексей Тихонов.

Слушателями стали лекторы Общества «Знание», военнослужащие Севастопольского полка Росгвардии, участники и ветераны спецоперации, военные медики, студенты Севастопольского торгово-экономического техникума, а также иностранные студенты Севастопольского государственного университета. Главным гостем тематического лектория стал ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения в Белоруссии Михаил Степанович Латоха. 

В рамках мероприятия Михаил Степанович поделился историей своего боевого пути, а также обратил внимание молодежи, насколько важно изучать историю Великой Отечественной войны и специальной военной операции.

«Я всегда с большим интересом рассказываю, что я делал, что я видел, что я ощущал на себе. Меня отец учил рассказывать молодежи, что такое партизанская война. Партизанская жизнь непредсказуемая – в любую минуту жди врага», – рассказал Михаил Латоха.

Троллейбус проследовал по маршруту от площади Ушакова до площади Нахимова. Мероприятие завершилось возложением цветов на Аллее славы Городов-Героев к стеле Ленинграда.

«Наша задача – научить подрастающее поколение ценить свободу и мир, а также осознавать важность единства и солидарности. Каждый из нас должен гордиться историческим наследием своей страны – результатом усилий многих поколений, которые боролись за наше достойное будущее», – рассказала директор филиала Общества «Знание» Анна Глухова.

Мероприятие было организовано при поддержке и содействии Правительства Севастополя, департамента внутренней политики города Севастополя, департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города и ГУП «Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподерова».

Напомним, что все желающие могут ознакомиться с сериалом «Фильм не сохранился», созданный Обществом «Знание». В каждой серии через объектив камеры оператора – жителя блокадного Ленинграда, зритель будет знакомиться с фактами и событиями блокады и тем, как людям удалось пережить 872 дня.

Подробная информация о мероприятиях Российского общества «Знание» доступна на сайте.

Источник Пресс-служба Губернатора и Правительства Севастополя