Севастополь участвует в пилотном проекте «Бережная школа»НИА-Севастополь
«Бережная школа» – это совместный проект Министерства просвещения РФ и Госкорпорации «Росатом», направленный на снижение бюрократической нагрузки образовательных организаций и педагогических работников. В марте 2024 года в пилотный проект вошли 2 школы от Севастополя: образовательный центр «Бухта Казачья» и школа № 25. С июля 2024 года к участию в проекте присоединились еще 13 севастопольских школ. В эксперименте участвуют 7 регионов России.
«Севастополь стал участником программы благодаря поддержки Губернатора Севастополя Михаила Развожаева. Вопрос снижения бюрократической нагрузки обсуждался на Госсовете по образованию. Проблема актуальна не только для города Севастополя и севастопольских школ, этот вопрос касается школ всей страны. Скоро подведём итоги апробации и внедрим проект во всех школах города. Планируем оптимизировать каждый этап, от детского сада до выпускного класса, упростить перевод между учреждениями и автоматизировать учёт питания и больничных», - отметил заместитель губернатора Севастополя Игорь Михеев.
Школа № 25 работала над проектом по оптимизации работы с «Листом здоровья ученика» в электронном журнале. Ранее в школьную систему вручную вносили данные об учениках. Таким образом происходило лишнее дублирование информации, содержащейся в медицинских картах детей. Благодаря выявлению данной проблемы, удалось доработать форму «Листа здоровья» и включить медицинскую сестру школы в региональную образовательную систему РИС ЦОСС для переноса данных из системы МИАЦ, в результате сокращено время заполнения страницы электронного журнала «Лист здоровья». Данный проект был реализован в школе № 25 и уже масштабирован на все школы города.
Еще 13 школ Севастополя также представили свои проекты, посвященные оптимизации региональной реестра одаренных детей, оптимизации сбора информации об обучающихся, оптимизации процесса зачисления детей на секции дополнительного образования, другим вопросам. «Школы самостоятельно выбирали темы, которые актуальны для них на сегодняшний день. У нас прошли обсуждения всех 13 проектов: какие-то можно уже сейчас брать в работу, какие-то доработать, а где-то объединить несколько вопросов в один проект. После успешной реализации проектов на базе той или иной школы мы сможем принимать решение об использовании данных наработок в других образовательных учреждениях. Проект «Бережная школа» достаточно сложный с точки зрения организации, это не просто изменение документов, это тоже очень важно, это и реально технические изменения. Это невозможно реализовать без помощи коллег из смежных ведомств, отдельные слова благодарности Департаменту цифрового развития. Ведется масштабная работа по снижению бюрократической нагрузки на благо учителей и всех работников школ», – отметил директор департамента образования и науки Максим Кривонос.
После защиты каждого проекта состоялись обсуждения, в которых также участвовал куратор проекта «Бережная школа» от Госкорпорации «Росатом» Сергей Думчев. Для разработки проектов, обучению педагогов современным технологиям управления на базе Института развития образования Севастополя создан региональный центр компетенций «Бережная школа», который уже обучил порядка 1200 педагогов и управленцев школ. Программа курсов предполагает знакомство с инструментами и методами бережливого производства, практиками их использования в социальной сфере. Участники имеют возможность освоить систему организации рабочего пространства, научиться разграничивать виды потерь и определять способ их устранения через реализацию бережливых проектов или предложений.
Источник: Официальный портал Правительства Севастополя |
|