28 апреля 2016, четверг, 11:03
erid: 2Vtzqvv7fuf

Школьники знакомятся с новыми профессиями в летнем профориентационном лагере

НИА-Севастополь

proforientДля школьников Севастополя уже второй год подряд работает летний профориентационный лагерь «Профканикулы» на базе Центра опережающей профессиональной подготовки. Это пятидневные смены, в рамках которых ученики 6–11-х классов знакомятся с миром профессий.

В этом году первая смена прошла с 3 по 7 июня, вторая запланирована на 17–21 июня.

Школьники распределены в отряды по возрасту. У каждого отряда есть вожатый, который организовывает досуг детей на перемене между занятиями. Ребята узнают о технологии 3D- печати, создают свою модель, проходят профессиональные пробы на VR-оборудовании и в видеостудии, пробуют себя в роли сотрудника кредитного отдела коммерческого банка, фельдшера, кинолога, медиатора конфликтов, ходят в библиотеку, где знакомятся с работой современного библиотекаря.

«Центр опережающей профессиональной подготовки Севастополя сотрудничает с партнёрами, которые предоставляют возможность детям попробовать себя в различных профессиях. Например, сотрудники из медицинского центра рассказывают правила оказания первой помощи. Каждый ребёнок может попробовать отработать навыки на макете. В этом году наш центр обучил 47 вожатых, которые здесь же, на базе центра, проходят производственную практику. В первой смене занятия проходят только на территории центра, во вторую смену предусмотрены выездные профориентационные мероприятия в парке живой истории «Федюхины высоты». Ребята узнают о профессиях реставратора, костюмера, экскурсовода. В этом году появились новые профессии, о которых мы рассказываем детям. Больше всего ребят интересуют профессии, которые связаны с 3D-печатью», – отметила руководитель центра Ольга Анистратенко.

Главная цель летнего профориентационного лагеря – создать условия школьникам для обучения новым навыкам, объяснить на примерах, почему так важны школьные предметы – русский язык и математика – в профессиях будущего, как школьное образование закладывает фундамент знаний, который в будущем пригодится в любой профессии.

«Атмосфера в лагере дружелюбная, легко налаживать коммуникацию с другими участниками. Отряд сопровождает вожатый. В перерывах между занятиями мы ещё и играем в игры и знакомимся ближе. В будущем я хотела бы стать врачом. Меня вдохновила лекция о первой помощи человеку и мотивационная лекция о потенциале человека. Чем раньше задумаешься о своём пути, тем быстрее найдешь своё дело, свою профессию», – отметила участница лагеря Варвара Зимина.

Напомним, Центр опережающей профессиональной подготовки Института развития образования в Севастополе создан в декабре 2022 года при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».

Источник Пресс-служба Губернатора и Правительства Севастополя