28 апреля 2016, четверг, 11:03
erid: 2Vtzqvv7fuf

На «Роза Хутор» открылся для посещения парк водопадов «Менделиха»

НИА-Севастополь

VVK 7747С 15 мая гости курорта cмогут пройти по Малому и Среднему кольцу водопадов

Парк водопадов «Менделиха» является одним из самых популярных маршрутов курорта. Расположенный на южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, он насчитывает семь водопадов, среди них - самый высокий в окрестностях Сочи – «Золотой» (77 метров). Парк начинается от нижней станции канатной дороги «Эдельвейс» (1470 метров над уровнем моря), в нем проложены специальные тропы, в том числе к основанию водопадов, оборудованы смотровые площадки, локации для фото, а также зоны для отдыха гостей.   

С 15 мая туристы смогут пройти по Малому  и частично по Среднему кольцу  водопадов, немного позже, по погодным условиям, полностью откроется Среднее и Большое кольцо парка. Протяженность маршрута для осмотра всех водопадов составляет четыре километра и занимает около 4,5 часов. «Менделиха» работает ежедневно (в зависимости от погоды) с 10:00, последний выход на маршрут – в 16:20.

С 15 мая на «Роза Хутор» также открыты пешеходные маршруты «Озерный траверс» (от Горной Олимпийской деревни до нижней станции «Волчья скала»),  «Тропа Йети» (от Йети Парка до ГОД), «Тропа B-One» (от «Беседки» до ГОД). Всего в текущем летнем сезоне будет работать 29 пеших троп, новинкой станет маршрут «Путь к альпакам» от Горной Олимпийской деревни к Парку альпак «Пача Мама» протяженностью около километра. Все тропы будут запускаться постепенно, ожидается, что уже в июне они будут полностью открыты для прогулок. Расположенный в горах кемпинг «Нахазо», и радиальные маршруты вокруг него, ориентировочно начнут  работать с 1 июля.

В этом году гости «Роза Хутор» смогут впервые приобрести прогулочный билет с включенными услугами гида, который будет рассказывать туристам о достопримечательностях курорта, расположенных на каждой станции его канатных дорог. Кроме пеших троп, действуют и несколько велосипедных маршрутов. Любителям велопрогулок уже в мае планируется предложить выгодный комбинированный тариф «Вело-пасс + прокат электровелосипеда».

Парк водопадов назван по имени реки, протекающей по ущелью. Река Менделиха, в свою очередь, получила свое название в честь служившего здесь во времена Кавказских войн армейского фельдшера Бориса Менделя.  В 1870 году он женился на девушке из старинного абазинского дворянского рода.  После военной службы, в 1872 году, Мендель получил должность гражданского фельдшера и поселился в урочище Аигба. Все члены большой и дружной семьи были крайне трудолюбивы, а сам глава семьи был местным сельским старостой. Мендели разводили лошадей, пасли скот, собирали урожай в заброшенных садах, сеяли рожь, просо, построили водяную мельницу.