28 апреля 2016, четверг, 11:03
erid: 2Vtzqvv7fuf

Первая приемная семья для пожилого человека появилась в Севастополе

НИА-Севастополь

priemsemВ Севастополе действует программа создания комфортной семейной обстановки для одиноких пожилых людей и инвалидов «Приемная семья». Это часть регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Первыми взять в семью пожилого человека решились Александр и Наталья Янковы. В январе 2023 года Александр узнал о программе «Приемная семья для пожилых и инвалидов» и обратился в Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания с целью принять к себе пожилого человека. Такой человек нашелся, им стал Геннадий Григорьевич Тарасов, который в пожилом возрасте остался совершенно один.

«У нашего Геннадия нет родных, близких, и установлена инвалидность. Когда семья Янковых обратились к нам с целью организовать приемную семью, с нашей стороны была оказана помощь, чтобы им легче было пройти эту тяжелую процедуру. Ведь это не только сбор документов, но и психологически семья должна быть готова к тому, чтобы принять пожилого человека и обеспечивать за ним уход.

Пожилые люди нуждаются в особом внимании, любви и заботе. Решение, принятое сейчас Александром и Натальей, очень серьезное и ответственное. В настоящее время мы раз в неделю навещаем эту семью, оцениваем условия жизни, смотрим морально-психологический климат. Мы понимаем, что сейчас Геннадий в хороших руках, он не один», - рассказала заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Ольга Матус.

Стать подопечными могут одинокие женщины в возрасте от 55 лет и мужчины в возрасте от 60 лет, а также инвалиды и недееспособные лица в возрасте от 18 лет. Принимающим лицом для совместного проживания должен быть гражданин не старше 70 лет.

«В Севастополе заключен договор с первой приемной семьей. Это очень важная, интересная и полезная форма работы для пожилых людей. В первую очередь это возможность проживать в семье и максимально долго оставаться в привычных для себя условиях, жить в дружеской атмосфере и находиться в кругу семьи. Принимающая сторона получает ежемесячное вознаграждение в размере 7 500 рублей», - сообщила директор Севастопольского городского комплексного центра социального обслуживания Любовь Яскунова.

Ежемесячное денежное вознаграждение увеличено до 7 500 рублей в этом году. Ранее размер такой выплаты составлял 4 000 рублей в месяц.

«Геннадий у нас проживает уже полгода. Весь быт обустроили, он адаптировался очень быстро. Отношения быстро наладились, наш ребенок с удовольствием играет с дедушкой. Моей мотивацией стала возможность не дать человеку попасть в дом престарелых, где он будет сидеть в четырех стенах всю жизнь, а путешествовать и активно проводить время», - поделился Александр Янков.

Напомним, для получения консультации можно обратиться в Севастопольский комплексный центр социального обслуживания по адресу ул. Хрусталева, 27, каб. 14 или по телефону 8 (0692) 55-09-06.

Источник Пресс-служба Губернатора и Правительства Севастополя