28 апреля 2016, четверг, 11:03
erid: 2Vtzqvv7fuf

Центр амбулаторной онкологической помощи открыли в Севастополе

НИА-Севастополь

onkobolНовый Центр амбулаторной онкологической помощи заработал на базе городской больницы № 1 на улице Адмирала Октябрьского, 19 Б. Его запустили в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

Это подразделение в первую очередь позволит обеспечить проведение комплекса диагностических и лечебных мероприятий, если на приеме в поликлинике по месту жительства врач-терапевт или любой другой специалист заподозрит у пациента онкологическое заболевание.

«Здесь осуществляется первичный прием пациентов с подозрением на онкопатологию и диспансерное наблюдение пациентов, которым уже установлен диагноз и которые уже получили определенный объем терапии: хирургические оперативные вмешательства или лучевую терапию, либо был курс химиотерапии и пациент наблюдается динамически», - уточнил заместитель главного врача городской больницы № 1 по хирургической части Владимир Кузнецов.

В Центре амбулаторной онкологической помощи специалисты диагностируют онкозаболевания и определяют стадии их развития, оказывают первичную медико-санитарную помощь взрослым пациентам как с подтвержденной онкологией, так и с подозрением на заболевание. На данный момент прием ведут три врача-онколога и медперсонал, прошедший специальную подготовку.

«Центр выполняет все функции поликлиники и часть функций онкодиспансера – это сделано для удобства и своевременной медицинской помощи людям, в том числе жителям отдаленных районов города. На прошлой неделе мы уже провели первый курс химиотерапии», - поделился заведующий Центром амбулаторной онкологической помощи, врач-онколог Евгений Андрияшин.

Чтобы получить направление в ЦАОП, пациент сначала проходит онкоконсилиум онкологического диспансера, где определяется план лечения и рекомендуется схема.

«Уже с рекомендациями к нам приходит пациент, и мы ему можем провести по всем стандартам химиотерапию. Часть химиопрепаратов у нас есть в наличии, часть закупается», - подчеркнул Евгений Андрияшин.

Если в результате обследования подозрение на онкологическое заболевание не подтверждается, пациент получает график дальнейшего наблюдения в поликлинике по месту жительства. В иных случаях для специального лечения он направляется в онкодиспансер.

Врачи отмечают: в центре организованы шесть коек дневного стационара, где пациенты могут получать химиотерапию. Также закуплен специальный ламинарный шкаф, который предназначен для разведения химиопрепаратов без опасности для медицинского персонала.

«Ламинарный шкаф в отличие от обычного вытяжного шкафа имеет другое направление потока – вниз, а не наверх, и имеет встроенные гепофильтры, соответственно, нет необходимости подключать его к общей вентиляции, то есть ни на улицу, ни внутрь помещения никакие токсичные вещества не выбрасываются», - сообщил заведующий центром.

Медицинская помощь, оказываемая в Центре амбулаторной онкологической помощи, будет доступнее для всех пациентов, прикрепленных к поликлиникам городской больницы № 1.

Источник Пресс-служба Губернатора и Правительства Севастополя