28 апреля 2016, четверг, 11:03
Erid: 2VtzqwJjqCN

Большая Севастопольская тропа: перевал Ласпи – мыс Айя – Балаклава

НИА-Севастополь

injirБольшая Севастопольская тропа (БСТ), по маршруту Куш-кая, урочище Инжир, Балаклава за один день.

О маршруте

Если вы из Севастополя, то поход лучше всего начинать из дальней точки, от Ласпинского перевала. На своем автомобиле туда отправляться нет смысла, поскольку вряд ли у вас будет возможность вернуться к нему обратно. Доехать до перевала можно на рейсовом автобусе, следующем в Форос или Ялту. Так вы начнете двигаться в сторону города и не будете привязаны к графику рейсовых автобусов для возврата домой. Да и после трудоемкого подъема в начале маршрута дальше нужно будет идти преимущественно вниз.

Подъем

Этот участок БСТ, как и все остальные, оборудован указателями и информационными стендами - чтобы заблудиться или пропустить поворот, надо очень постараться. К тому же маршрут довольно популярен: вам не раз придется здороваться со встречными туристами, да и идти, скорее всего, вы будете не в одиночку. Но организаторы пеших туров рекомендуют скачать приложение-навигатор GPS или заранее проложить маршрут, чтобы при необходимости сверяться с картой.

От шлагбаума на трассе у Ласпинского перевала начинается тропа в сторону Куш-Кая и Кокия-Кала.

В начале тропа довольно пологая, мало чем отличается от многих других лесных троп. Самый сложный участок будет дальше, это относительно небольшой, но крутой подъем в гору в районе Куш-Кая. В непогоду дорогу размывает, поэтому для похода надо выбирать сухие недели, когда грунт просох. По пути следования есть много импровизированных мест для привала: поваленные бревна, полянки. Подъем на вершину занимает от 30 до 60 минут в зависимости от физической подготовки. Подъем заканчивается выходом на плато и к ограде заказника Мыс Айя, которая в скором времени должна быть демонтирована по указу губернатора Севастополя. (В народе ходят слухи, что там процветала вольерная охота).

В заказнике водятся крымский благородный олень, горнокрымская лисица, дикий кабан, косуля, заяц-русак, каменная куница, белка, лесная мышь, крымский геккон, ласка, большой подковонос и малый подковонос, леопардовый полоз. Гнездятся черный дрозд, большая синица, горная овсянка, сойка, в небе можно увидеть сапсанов, орлов.

С этого момента вам начнут открываться смотровые площадки, одна краше другой. Там, даже в теплое время, могут повстречаться участки со старым снегом или подснежниками, которые уже отцвели в низинах. Имейте в виду, что в городе, на трассе, во время подъема может быть тепло, даже жарко. Но на вершине с большой долей вероятности вас встретит ледяной ветер. Поэтому опытные туристы рекомендуют при подъёме максимально раздеться, чтобы не вспотеть, а уже наверху утеплиться.

Если вы хотите полюбоваться панорамой на Ласпинскую бухту, Батилиман, восточное побережье, то стоит немного свернуть с маршрута и выйти на смотровую площадку левее от Куш-кая, на склон. Потому как за мысом Айя – поворотной частью маршрута - эта часть территорий будет скрыта. Смотровая площадка представляет собой ряд ярусных полянок на склоне, там можно устроить привал, пикник.

Дальше начинается небольшой подъем на гору Кокия-Кала, что с тюркского переводится кока - «голова», кале – «крепость». Высота горы — 558 м над уровнем моря.

Кокия-Кала, Кок-Кия-Кая и Куш-Кая – это часть скалистых выступов мыса Айя, крайней точки главной гряды Крымских гор.

«Мыс Айя - последняя ступень земли - краснел в пене и облачном дыму. За ним кончался мир, за ним плясали волны и дельфины и дул, припадая к воде, разгонистый ветер», - писал о нем Паустовский.

С северо-запада к мысу подходит хребет Кокия-Бель. С запада, со стороны Балаклавы, почти параллельно береговой линии лежит скальный хребет Биллер. А внизу, в ногах Кок-Кия, находится урочище Шайтан-Дере, которое местные жители знают как Затерянный мир. На этот пляж можно попасть только морем.

Отсюда начинается самый короткий путь до турецкого берега (около 270 км). По оставшимся с античных времен записям, в хорошую погоду с середины Понта Эвксинского (Чёрного моря) можно было увидеть оба берега: мыс Криуметопон в Тавриде (нет точных данных, что это за мыс, вероятно Аюдаг, Сарыч или Ай-Тодор) и мыс Карамбис в Турции (ныне мыс Керемпе).

Видовые площадки на Кокия-Кала скалистые, ограждения нет. У туристов есть возможность подойти к самой кромке обрыва. Поэтому очень важно на этом участке соблюдать технику безопасности, и в мокрую погоду, при сильном ветре держаться от края подальше.

Однозначно вам пригодится бинокль: с его помощью вы сможете подробно рассмотреть хребет Спилия с высотой Аскети, Балаклаву, скалу Мытилино, Фиолент и строения Свято-Георгиевского монастыря, некоторые районы Севастополя. В хорошую погоду у самого горизонта можно увидеть Маячный полуостров и маяк на мысе Херсонес.

Уникальная флора мыса Айя и Балаклавы

На труднодоступных склонах окрестностей Балаклавы сохранилось до 500 видов редчайших в Крыму растений, из которых 28 – краснокнижные. Среди них: реликтовая сосна Станкевича, можжевельник высокий, 16 видов орхидей, земляничник мелкоплодный, иглица понтийская, ладанник, сумах-желтинник, крушина, авраамово дерево, фисташка туполистная.

С конца февраля на маршруте можно повстречать крокусы, фиалки, маргаритки и другие первоцветы. Весной в тех краях цветет очень редкая орхидея Комперия Компера. Летом степная часть пути покрывается ковром горных цветов, осенью распускаются крокусы прекрасные, а зимний лес радует красными плодами иглицы понтийской (мышиный терн) и земляничника мелкоплодного.

Продолжаем путешествие

Дальше вам предстоит двигаться по тропе вдоль линии побережья, то сворачивая немного правее, в лесистую местность, то снова выходя к кромке обрыва. На маршруте есть один небольшой участок, где приходится спускаться по альпинистским скобам, держась за канат руками. Это может кого-то испугать, но надо отметить, что этот участок БСТ уже успешно прошли тысячи севастопольских детей, и на деле оказывается, что преодолеть препятствие под силу и дошкольникам, и людям преклонного возраста.

Контрольной точкой может служить урочище Инжир. По нему можно подняться и выйти в село Резервное и на ялтинскую трассу. Либо же, напротив, начать путь до Балаклавы оттуда, а не от Ласпинского перевала. Это тоже популярный маршрут, входящий в участок БСТ Ласпи - Балаклава. Пляжи Инжира пользуются большой популярностью у туристов, многие именно ради них решаются на проход по одноименному урочищу.

С этого момента тропа начинает ветвиться: отвесные скалы уже позади, а на береговой линии расположилось множество пляжей, туристических стоянок, палаточных лагерей, и к ним ведут горные тропинки. Туристы идут на пляжи Дальний инжир, Инжир, Командирский, Блуждающий, Белый, Кабельный, Золотой и Серебряный. Береговая линия со стороны моря заслуживает отдельного внимания, там есть несколько гротов, скал в море, окутанных легендами и байками. Дальше тропа становится более пологой и менее скалистой, и так до самой Балаклавы.

В летнее время можно сойти с тропы в районе Золотого пляжа, провести время на море, а после уехать в Севастополь на рейсовом катере или лодке частных извозчиков.

Всю трассу опытные туристы умудряются проходить за пять часов, но это возможно только при очень высоком уровне физической подготовки. При средней скорости прохождения трассы в 2,5 км/ч путешествие у вас займет 7-8 часов с учетом привалов и фотосессий.

Источник KP.RU