28 апреля 2016, четверг, 11:03
Erid: 2VtzqwJjqCN

Глава союза рестораторов Севастополя рассказал, чего ждать летом ресторанам и посетителям

НИА-Севастополь

restaratoriСевастопольские рестораны повышают цены, выбирают стратегию оптимизации меню без ущерба качеству и ждут туристов в сезон, чтобы порадовать гостей и поправить свои дела. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщил председатель союза рестораторов Севастополя Денис Штукатуров.

По его словам, рестораны города, среди которых мало премиум-класса, переживают сегодня очень непростой период. Подорожание у производителей, в том числе местных, всего – и алкоголя, и продуктов – вынуждает рестораторов повышать цены и пересматривать меню.

Единственное отличие – в поставках: перебоев со спиртным в рестораны пока нет, сказывается наличие у некоторых производителей запасов, говорит он. С продуктами ситуация похуже.

"На вина и крепкие напитки цены подскочили прям серьезно. То есть в первую очередь будем пересматривать цены на ближайший сезон на алкоголь. На продукты цены тоже повышаются, поэтому сейчас практически все взяли стратегию по пересмотру меню. Кто-то из fine dining (англ. изысканная кухня – ред.) находит выход в постепенном уходе от высокой кухни в более демократичный сегмент. И здесь очень большая будет задача для всех поваров – сохранить высокое качество и искать новых поставщиков из местных производителей, хотя цены их пока не очень радуют", – рассказал Штукатуров.

В то же время повышение цен местными крымскими производителями он считает оправданным шагом: "они в более жестких условиях, чем материковые, в части поставок сырья и реализации продукта – сложностей очень много", отмечает Штукатуров. Проблемы коснулись виноделов, которые столкнулись с удорожанием бутылки, пробки, саженцев, удобрений и прочего, а также производителей рыбы и морепродуктов.

"Мы сталкиваемся с проблемой, что сейчас большую часть нашей рыбы забирает материк по любой цене, потому что они сами испытывают дефицит этих товаров, морепродуктов: рушатся цепочки поставок иностранных и так далее. Сейчас будет очень сильный пересмотр всего рынка", – объясняет эксперт.

И добавляет: росту цен на местные продукты в регионе, помимо прочего, способствует слабая конкуренция.

"Повышенный спрос и недостаточное количество предложений порождает повышение цен в любом случае – это законы рынка, негласные, но жесткие. Пока не будет в среде наших местных производителей высокой конкуренции, не будет много разных производителей, цены здесь будут не самые лояльные, к сожалению", – считает Штукатуров.

Решение этой проблемы – вопрос времени, так как внутренний рынок будет расти за счет сокращения импорта, однако в успехе его развития очень велика роль государства, от которого "необходима большая поддержка", уверен он.

В краткосрочной перспективе – на грядущий сезон – Штукатуров прогнозирует расцвет в Севастополе ресторанов демократичного формата, "с максимально лояльными ценами и понятной едой". Что касается активности посетителей в целом, то здесь прогнозов он дать не рискнул, отметив, что "все будет зависеть от экономической ситуации в стране".

"Очень сложно сейчас что-то прогнозировать. Мы со своей стороны, конечно, будем стараться, не сдаемся, ищем решения. Плюс еще, конечно, ждем туристический сезон, который, надеемся, случится. Может, не в таком объеме, как в прошлые годы – из-за того, что самолеты не летают, но тем не менее ждем все равно туристов со всей страны".

Ранее севастопольские эксперты сделали прогнозы относительно масштаба роста цен на вино местного производства.

Источник РИА Новости Крым