В Балаклаве оформлена первая яхта в новом участке морского пункта пропуска СевастопольНИА-Севастополь
Как отметил федеральный инспектор по городу Севастополю аппарата полномочного представителя Президента России в Крымском федеральном округе Владимир Надыкто, открытие нового участка морского пункта пропуска значительно облегчит жизнь яхтенным капитанам.
- К такому решению мы пришли по обращению полномочного представителя Президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Глава государства дал поручение по развитию яхтинга и парусного спорта в Крыму и в городе Севастополе, - рассказал Владимир Надыкто. - Именно это поручение легло в основу целого комплекса мероприятий, который в настоящее время реализуется.
Оформление пограничными и таможенными органами первой яхты в новом участке морского пункта пропуска Севастополь - пример того, как поручение Президента России выполняется. Кроме того, в рамках его выполнения подготовлены также предложения для изменения законодательных и нормативных актов, которые касаются таможенного оформления и упрощения оформления процедур захода яхт во все порты Российской Федерации, в порты Севастополя и Крыма в частности.
- Мы имеем большой потенциал, чтобы водный туризм, яхтенный туризм, парусный спорт в Севастополе и в Крыму в целом развивался и перешел на новую качественную ступень, - отметил Владимир Надыкто. - Со временем эта отрасль станет одной из градообразующих при развитии туристического потенциала Крыма и Севастополя, и будет способствовать наполнению местного бюджета.
Открытие нового участка пункта пропуска в Балаклаве оценят многие яхтсмены, отметил президент Федерации парусного спорта Севастополя Валерий Зубков. В Севастополе яхтенные марины находятся в Южной, Стрелецкой и Казачьей бухтах, а также в Балаклаве. Они заполнены приблизительно на 95% - в общей сложности это более 1000 яхт и маломерных судов. До сегодняшнего дня, чтобы пройти необходимые процедуры оформления, пояснил он, капитаны яхт должны были вести свои суда в Севастопольскую бухту, к причалу Морвокзала. Это дополнительный маршрут в 25 миль (от Балаклавской бухты до Севастополя), который требует учитывать погодные условия и занимает время, связан с дополнительными расходами.
Как заметил морской агент, занимающийся организацией заходов яхт в Севастополь Олег Кумкин, условиями захода в Севастополь интересуются как яхтсмены из России - Калининграда, Сочи, так и других стран: Болгарии, Франции, Италии. Упрощение условий для прохождения необходимых контрольных процедур, по его мнению, положительно скажется на привлекательности Севастополя как порта захода.
Яхтсмены благодарят Полномочного представителя Президента России в Крымском федеральном округе, Правительство Севастополя, пограничные и таможенные органы, федеральное агентство Росграница и его севастопольское подразделение, руководство Севастопольского порта за внимание к парусному спорту и конкретные шаги для его развития - открытие нового участка морского пункта пропуска.
|
|