28 апреля 2016, четверг, 11:03
Erid: 2VtzqwJjqCN

Как живет Крым под санкциями: интервью с главой Севастополя

НИА-Севастополь

Губернатор Севастополя к двухлетию воссоединения России и Крыма дал «Ридусу» небольшое интервью.

Вице-адмирал запаса и бывший заместитель командующего Черноморского флота РФ Сергей Меняйло рассказал в беседе с корреспондентом агентства, каким он видит будущее развитие туризма в Крыму и как санкции Запада сказываются на экономике города воинской славы и на нем лично.

Глава Крыма предложил для республики новый туристический бренд — «Вежливый Крым». Не кажется ли вам, что предложение господина Аксенова — это некая излишняя милитаризация имиджа Крыма? Ведь «вежливыми людьми» называют российских солдат, которые обеспечивали безопасность во время проведения референдума по воссоединению с РФ. Может, пора начать формировать образ полуострова без оглядки на военные базы?

Я бы так не сказал. Основа туризма — это местные достопримечательности и сфера обслуживания. Для привлечения туристов в Севастополь и Крым важна не только первоклассная инфраструктура, но и отношение обслуживающего персонала к своим клиентам. Иногда, к сожалению, в Крыму можно столкнуться с невнимательностью и хамством, как, впрочем, и во всем остальном мире.

На мой взгляд, Сергей Валерьевич, заявляя о бренде «Вежливый Крым», имел в виду то, что наша обязанность — не только налаживать инфраструктуру, но и поднимать на более высокий уровень культуру обслуживания туристов. Люди, побывав однажды в Крыму, должны хотеть возвращаться сюда снова и снова. Поэтому смысл идеи, выдвинутой Сергеем Валерьевичем, очень хороший, и это главное. А все остальное — слова, которые каждый может толковать по-своему.

Уже два года как на Крым, Севастополь и на вас лично были наложены санкции со стороны США и Евросоюза. Первый вопрос личный. Нет ли у вас сожаления о том, что на сегодня вы лишены возможности свободно путешествовать по миру?

Для меня в этом плане ничего не изменилось. Я и до санкций не мог поехать ни в Европу, ни в США, поскольку я большую часть жизни служил в вооруженных силах и имел соответствующие ограничения.

А как санкции Запада сказываются на экономике Севастополя?

Разумеется, санкции имеют определенные последствия. Есть серьезные транспортные ограничения, энергоблокада. Наблюдается рост цен на товары и услуги. Были трудности с водоснабжением. Но работа идет.

Ограничения со стороны западных стран заставили нас скорее переориентировать свою экономику на материковую Россию. И я думаю, что санкции — дополнительный стимул для ускорения развития собственного производства и экономики в целом.

Бюджет России на 2016 год принимался Госдумой не без жарких споров. Очевидно, сказываются экономические трудности, связанные с теми же санкциями. Как на этом фоне принимался бюджет Севастополя?

Бюджет неплохой. Хотя не скрою, что запрашиваемые нами параметры были несколько снижены. Если изначально мы рассчитывали на 36 миллиардов рублей, то в итоге получили 24 миллиарда. Но, тем не менее, бюджет был принят в кротчайшие сроки. И все социальные обязательства перед жителями города будут выполнены в полном объеме.

Как вы, будучи человеком военным, оцениваете результаты операции ВКС РФ в Сирии? Каких, по вашему мнению, целей удалось нам достичь и каких, увы, нет?

Я не могу рассуждать о том, каких именно целей нам удалось достичь, а каких нет. Этот вопрос не в моей компетенции. Но очевидно то, что наши вооруженные силы продемонстрировали в Сирии способность решать поставленные перед собою задачи в любой точке планеты.

Еще несколько лет назад мы не могли позволить себе провести операцию такого масштаба. Я говорю с позиции человека, который в то время был кадровым офицером. Сегодня мы видим, что уровень нашей обороноспособности значительно вырос. В армию поступает новая техника. Появляются новые формы и способы применения войск.

Благодаря сирийской операции увеличилось мастерство наших летчиков. Все это показатель роста могущества нашего государства. Я горжусь тем, что служил в Вооруженных силах России. И я горжусь тем, как проявила себя наша группировка в Сирии. Мастера, молодцы!