28 апреля 2016, четверг, 11:03
Erid: 2VtzqwJjqCN

Органика – возможность дольше прожить и больше сделать

НИА-Севастополь

В рамках международной выставки «Продэкспо» прошла конференция «Органик в законе: живем по новым правилам».  Участники дискуссии обсудили актуальные проблемы органических производителей, ритейла и потребителей в направлении развития органического рынка в России.

В Москве проходит «Продэкспо» - крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе. В рамках выставки 10 февраля состоялась практическая конференция «Органик в законе: живем по новым правилам». Организаторами конференции выступили издание LookBio и Национальный органический союз.

 

Очередной виток развития российской органики: вступление в силу закона об органике, сложности с сертификацией и новые задачи.

«На российском рынке 92 производителя органики, а в Италии -  более 70 тысяч. Весь рынок органики в мире составляет более 100 млрд евро, а Россия производит органики на 30-40 млн евро, - напомнил модератор первого блока конференции Олег Мироненко, Исполнительный директор Национального органического союза. - В среднем на 1 гектар земли производится органики на 1 млрд 300 млн евро. Россия, обладающая большим количеством земель, обладает в этом смысле самым большим ресурсом. Но на нашей земле нет органического производителя».

В преддверии 1 января 2020 года, когда вступил в силу закон об органике, ритейл волновался, что органическая продукция может уйти с полок. Но органические товары остались на полках, в том числе благодаря ритейлу и АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли), удалось решить ряд моментов, но угроза пока остается, подчеркнул Олег Мироненко.

Как заметил Олег Мироненко, подписаны приказы о создании реестра производителей органики и о графическом знаке, правда, в декабре, а не в августе, как ожидалось, и многие производители не смогли воспользоваться законодательством в полном объеме. Сейчас реестр органических производителей уже появился на сайте Минсельхоза РФ. В России полностью соответствуют законодательству 20 компаний-органиков.

Как рассказал Олег Мироненко, компания попадает в реестр Минсельхоза, пройдя сертификацию: «Информацию в реестр вносит официальный сертификатор. Нанесение знака на упаковку возможно только после внесения компании в реестр. Также производитель может нанести на упаковку QR-код, который дает возможность потребителю узнать все о товаре и производителе. До 1 мая продукция, полностью соответствующая новому законодательству, появиться не может, поэтому идут переговоры с Минсельхозом, Роспотребнадзором о временном моратории для ряда производителей с точки зрения проверки их продукции на полке».

В 2020 году Россия будет жить в системе плавающих стандартов, отметил исполнительный директор НОС: «Сейчас мы проходим сертификацию в рамках национального стандарта. Идет согласование наших стандартов с IFOAM  International. Далее нас ждет вопрос взаимопризнания стандартов».

 

Сертификация со следующего года также будет идти по новым стандартам. А также появится два новых стандарта: по дикоросам и по биопрепаратам, напомнил Олег Мироненко.

Что касается сертификации, то сейчас в России ее официально проводят 3 компании -  «Органик эксперт», «Роскачество» и Воронежский сельхозцентр (который сертифицирует только растениеводство). «Пока компаний-сертификаторов достаточно, но если учесть, что мы хотим, чтобы на рынке прибавлялось по 200 органических компаний в год, этого будет мало, - считает Олег Мироненко. - Чтобы на рынке не произошло коллапса, с Минсельхозом мы ведем переговоры о том, чтобы органические товары с европейским сертификатом продолжали продаваться. Мы придерживаемся позиции, что импортная продукция в этом году должна продаваться по правилам Таможенного союза, по действующим международным сертификатам». Олег Мироненко сообщил, что сейчас Минсельхоз РФ принял решение выделять органическим производителям субсидию в 10 процентов стоимости сертификации, это будет развивать экспорт российской органической продукции.

Часто можно услышать, что рынок не готов к новому закону об органике. Так ли это? Анатолий Накаряков, директор органического направления Эконива АПК Холдинг, считает, что 2-3 года назад дискуссии об этом, действительно, были: в то время еще не было органического законодательства, а у законопроекта об органике было до16 версий. «Но сегодня кажется, что все, что сделано, - правильно. Отрасль нужно было ввести в рамки закона», - считает Анатолий Накаряков. Он напомнил, что его компания имела европейский сертификат, а позже прошла и российскую сертификацию как органический производитель: «Российские сертификаторы более принципиальны и дотошны, боятся сделать ошибку, поэтому тщательно все контролируют. У европейских сертификаторов больше опыта, поэтому они увереннее».

 Татьяна Волкова, генеральный директор «Органик эксперт», рассказала о том, как проходит органическая сертификация в новых условиях. Компания «Органик эксперт» на рынке уже 7 лет, с 2012 года. После создания Национального органического союза «Органик эксперт» является органом по сертификации в НОС. Татьяна Волкова рассказала о наиболее частых вопросах от производителей о деталях сертификации: «Например, часто спрашивают сертификат как подтверждение внесения в реестр. Сертификат является основанием для внесения в реестр, а не наоборот. Много вопросов и по маркировке. QR-код присваивается после попадания в реестр. Его не присваивает сертификатор. Процедура сертификации для производителей знакомая, мы стажируемся в европейских компаниях, многие наши производители уже сертифицировались у зарубежных сертификаторов, поэтому для них в процедуре нет ничего нового. Сначала на первом этапе проверяется документация, а затем выездная проверка». Руководитель «Органик эксперт» рассказала также о проверке перерабатывающего производства. В переработанной продукции главный параметр – не менее 95 процентов органических ингредиентов.

«Загрузка у нас колоссальная, но возможности ограничены: в нашей компании всего 3 эксперта. Кроме того, услуги сертификатора связаны с сезонностью, летом нагрузка еще больше», - заметила Татьяна Волкова.

 

Антон Сапожков, исполнительный директор компании «Ферма М2», рассказал, что их компания получила сначала европейский сертификат, сейчас переходят на российскую сертификацию: «В 2016 году, когда мы только начинали наш путь в сертификации, на российском рынке не было компании, которую можно было определенно считать будущим официальным сертификатором. Поэтому мы пошли по прозрачному пути европейской сертификации, где все отработано годами. В ближайшее время, думаю, мы получим и российский сертификат. Мы имеем свои магазины и свой органический ресторан, поэтому это важно». Сейчас «Ферма М2» намерена купить залежные черноземные земли: «Пока большую часть продукции, например, для того же органического пива,  приходится везти из Европы, а хочется иметь это у себя, например у нас нет органического солода, а мы хотим сами вырастить и сами произвести продукцию».

Одна из идей «Фермы М2» - развитие экотуризма: «Городской житель не видел многие процессы в сельском хозяйстве. Уже сейчас к нам можно приехать на экскурсию и мастер-класс. Есть идея поставить несколько домиков для отдыха и проводить экскурсии для гостей».

На органическом рынке успешно продвигается и такой продукт, как органическая водка. Причем Саранский завод, выпускающий такую водку под брендом «Чистые росы», работает с внутренними поставщиками. Кирилл Киракозов, федеральный дистрибутер органической продукции ООО "ЛВЗ "Саранский", рассказал, что с точки зрения органического продукта продукция завода представлена в магазинах по всей стране. Задача - чтобы продукция соответствовала  и международным, и российским стандартам.

Кирилл Киракозов особо выделил проблему фальсификата в сфере органики. «Легальным производителям органической продукции важно защититься от полуорганики и недоорганики, которые существуют на полках магазинов. Идет манипуляция детским сознанием потребителя, - заметил Кирилл Киракозов.  - Многие получали сертификаты неправильно. Другие мошенники придумали прогонять продукцию через фильтры, набитые льном, - и этого стало достаточно, чтобы написать «органическая продукция». Или, например, на водке «Мягков» написано «органик-спирт», хотя сама продукция не является органической. Это введение в заблуждение потребителя. В производстве водки «Чистые росы» используется только органическое зерно. Пока мы вкладываем в поля, в заводы, делаем честный органический продукт, происходит наводнение фальсификата».

Сергей Воданюк, основатель компании «Биофермы Кубани», председатель Союза органических фермеров Кубани, рассказал, что его компания 7 лет сертифицируется по европейскому стандарту. Компания производит органические овощи: огурцы, перец, помидоры. Сейчас ввели линейку новых продукции – батат, топинамбур, артишоки. Есть также плантация хорошего органического риса. Компания использует для выращивания органической продукции органические семена – обычно импортные. «Лидер в России по органическим семенам - агрохолдинг «Поиск». Мы уже 2 года работаем с ними – специально под нас они развивают линейку органических семян»,  - отметил Сергей Воданюк.

Сергей Воданюк отметил дороговизну прохождения сертификации: «Мы работаем по европейскому стандарту. И сейчас, так как с 2015 года были сложности в Восточной Европе, для нас ужесточили инспекционный контроль, у нас двойной контроль. Это невыгодно и дорого для производителя». Но в условиях слабой конкуренции в сфере сертификации сложно ждать понижения цен. А местные региональные отделения Россельхозцентра, которые хотят получить официальную аккредитацию как сертификатор органики, отметил Сергей Воданюк, некомпетентны: «К тому же это федеральная структура, а значит, это привязка к коррупции. Мы ожидаем, что в ближайшие два года, к сожалению, возможна серьезная дискредитация российского сертификационного процесса, как это было на Украине. Нам говорят, переходите на российскую сертификацию, что вы держитесь за зарубежных сертификаторов? Но тогда мы можем и вовсе потерять сертификацию. Это большая проблема».

 

Продукция из дикоросов – сектор, который известен, но говорят об этом мало. В этом году готовится разработка стандарта по дикоросам, напомнил Олег Мироненко. Вступивший в силу закон об органике и действующий стандарт предполагают производство органики только из культивированных растений. «Однако мы знаем, что особую роль в питании человека занимают продукты, собранные в дикорастущем виде.  Сейчас в мире сертифицировано 42 млн гектаров под дикоросами. В России 30 тысяч га земли заняты дикоросами. 8, 5 млн тонн в год – запас дикоросов в России, но используется он мало, и мы занимаем 47 место в мире по дикоросам. Сейчас только 13 предприятий в России сертифицировано по международным стандартам и могут экспортировать дикоросы», - рассказала Наталья Баннова, Генеральный директор ООО "НКЦ ЭкоБизнесПроект" (разработчик ГОСТа по дикоросам)

В 2019 году Минсельхоз РФ взяло под опеку эту отрасль для ее эффективного развития. «Но нужно разработать национальный стандарт и систему сертификации продукции из дикоросов, - сказала Наталья Баннова. - Поэтому наш центр «ЭкоБизнесПроект» и Национальный органический союз инициировали разработку национального стандарта по дикоросам. Подтверждение органического статуса сырья должны иметь места сбора и само собранное сырье».

Еще один стандарт будет готовиться по органическим биопрепаратам. Как отметила Наталья Томашевич, старший научный сотрудник ВНИИ биологической защиты растений (разработчик ГОСТа по биопрепаратам), в органик-производстве использование биологических препаратов для защиты растений -  важный момент, иначе будет сложно добиться нужных урожаев.

 

Для чего органике маркетинг? Развитие потребительского спроса и доверия

Модератор блока об органик-маркетинге, основатель и главный редактор LookBio Татьяна Лебедева отметила, что для развития популярности здоровой продукции важны маркетинговые технологии. ЖурналLookBio провел опрос, из 198 участников опроса – а это читатели LookBio, постоянно получающие информацию об органике, 80 процентов ответили, что органическим можно называть продукт, имеющий сертификат. Также опрос показал, что потребителям важна и упаковка, ее экологичность, перерабатываемость.

Органика дает бонусы обществу  - в виде чистой почвы, воздуха. А кто должен платить за продвижение таких идей, которые дают пользу всему обществу? В Австрии, рассказала Татьяна Лебедева, за счет государства идет ТВ-реклама органики. В Дании, например, 60 процентов еды в общественном питании – органические. В Швеции, Японии, США ставились эксперименты по обеспечению семьи, взятой в исследование, органическим рационом и дальнейшим изучением состояния здоровья членов семьи. Татьяна Лебедева предложила запустить такой проект – с участием российских органических производителей -  в России. «Ведь только благодаря массовости органические продукты станут доступны, это наше общее желание», - заметила Татьяна Лебедева.

 

Полина Мурашкина, руководитель отдела контроля качества, устойчивого развития и экологии сети гипермаркетов ГЛОБУС, напомнила, что в 2014 году на базе красногорского гипермаркета ГЛОБУС была попытка выделить здоровые продукты. Был замечен интерес покупателей, и в 2016 году во всех гипермаркетах ГЛОБУС открылись отделы здоровой продукции. «Теперь у нас везде есть полка «органическая продукция». Сначала было мало осознанных покупателей, тогда про органику знали мало. Мы заботимся о здоровье наших покупателей и сотрудников, о природе, поэтому поддерживаем эти ответственные технологии и заботу о здоровье человека. Продвижение органического ассортимента входит в нашу программу устойчивого развития. Сейчас наш ассортимент - 680 артикулов, проверенная продукция. Из них 140 артикулов – российская продукция, - рассказала Полина Мурашкина. – Мы также противники гринвошинга. Мы рассказываем нашим покупателям, что такое органическая продукция, как правильно ее выбирать. Мы рады, что производители органики помогают нам создавать здоровое общество в России».

Анна Белая, бренд-менеджер «Азбука Вкуса», и Дина Басырова, директор по цифровым коммуникациям и новым медиа «Азбука Вкуса», отметили, что ритейл должен соответствовать ожиданиям аудитории с учетом современных трендов. Общество становится более осознанным, но пока еще есть низкий уровень осведомленности. В «Азбуке вкуса» много ЗОЖ-товаров, но они подчас теряются среди другого ассортимента. Поэтому решено подсветить органические и экологические товары. В социальных сетях «Азбука вкуса» запустила информационные посты об органике, об экологичном мышлении, а также ролики, которые получили хороший охват, причем среди молодежной аудитории в том числе. Более 211 тысяч покупателей в результате промоакций «Азбуки вкуса» отказались от пакетов, взяли с собой в магазины свои контейнеры или сумки, а еще авоськи, которые уже стали модным аксессуаром. Также повысился спрос на органические товары.

 

Представители ритейла отметили большую важность в просвещении покупателей.

Участники дискуссии заметили, что российский потребитель уже созрел для мысли о том, что органическое потребление – это не только здоровое питание, но и забота об окружающей среде. Вероника Хуснутдинова, основатель сообщества и магазина органических продуктов Naturomama, рассказала, что сейчас наблюдается тренд осознанности потребителя при покупке. «У нас необычный магазин, необычная аудитория, к нам приходят не только за покупками, но и чтобы пообщаться о здоровье и здоровом питании. Мы замечаем, что органический рацион помогает поддерживать здоровье. Например, к нам приходит мама с девочкой с диабетом, и обнаружилось, что на органическом питании ей не нужен инсулин».

Борис Акимов, руководитель продуктового маркетинга сети «Азбука вкуса», напомнил, что еще лет 10 назад популярность органики была низка и к этому направлению относились предвзято, но сейчас уже наблюдается популярность органики. «Я оптимистично настроен, благодаря крупным игрокам в ритейле уже лет через пять ситуация еще больше изменится к лучшему, еще больше покупателей войдет в органическую сферу». 

«Органика это польза для здоровья и для окружающей среды. Мы сталкиваемся с большим запросом потребителя о прекращении использования пластика и металла. Мы на своей упаковке рассказываем о вторичной переработке. Но самая главная ценность – это здоровье человека, - Павел Абрамов, основатель компании «Черный хлеб». – Я покупаю органику, я знаю пропасть между обычными и органическими продуктами, например, влияние на развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Нам кажется, что это может случиться, но не со мной. Однако это как с использованием ремня безопасности в автомобиле. Органика дает возможность прожить дольше и сделать больше. Государство, безусловно, будет продвигать органику. Важна и роль производителей, которые должны продвигать свой товар, но не каждый производитель может нанять маркетолога. Однако у нас, производителей органики, есть преимущество: нам не нужно выдумывать ценности».

Как подчеркнули участники дискуссии, важно развивать доверие потребителя к сертифицированному, легальному профессиональному производителю органики.