28 апреля 2016, четверг, 11:03

Модели военных кораблей разных эпох представили на выставке в СевГУ

НИА-Севастополь

7.053Более тридцати моделей военных кораблей и судов, находящихся на вооружении целого ряда стран, рассказывают об истории войн и сражений с древних времен до наших дней на выставке, открывшейся в Севастопольском госуниверситете.

Свои работы в уникальной экспозиции представил клуб истории флота «Парус», которым уже более 40 лет руководит Владимир Макаров. Главный экспонат выставки – бриг «Меркурий».

 

«Моя задача — прежде всего познакомить ребят с историей мирового флота. Они должны иметь представление, как развивается флот разных стран мира с древности до суперсовременных кораблей. Вторая задача – это архитектура кораблестроения, ей школьников и студентов обучают опытные судомоделисты», — рассказал Владимир Макаров.

Воспитанники клуба с удовольствием рассказывают об истории уникальных кораблей: первых древних кораблей Китая, Японии, Кореи. На выставке представлены знаменитая плавбатарея №3 «Не тронь меня!», круглый броненосный форт «Вице-адмирал Попов», плавучий гексогональный форт «Гэмбл», канонерская лодка «Пронзающая», плавучая батарея «Марат».

 

Главный инициатор и организатор выставки, студентка СевГУ Маргарита Шиека, рассказала, что выставка приурочена к 195-й годовщине боя брига «Меркурий» с двумя линейными турецкими кораблями.

 

«Я уже шесть лет член клуба истории флота “Парус”, за это время я очень многому научилась. Для того чтобы создать модель, нужно знать не только технологии, но нужно мыслить шире: анализировать информацию, хорошо знать и применять геометрию, правильно составлять документацию, хорошо понимать, где историческая правда, а где ложь. Мы должны проецировать то время, которое собираемся реконструировать в виде модели, на саму модель и нашу современность», — рассказала Маргарита.

Модели, представленные на выставке, уменьшены по сравнению с оригиналами в 200 раз. На изготовление одной модели уходит от нескольких месяцев до нескольких лет.

 

«Любые материальные источники, каковыми являются и эти модели, для нас интересны с точки зрения исторического познания эволюции и истории кораблестроения, истории человеческой мысли, связанной с мореплаванием. Стык наук — техники и истории — вот эта междисциплинарность для нас также очень важна», — подчеркнул директор Института общественных наук и международных отношений Дмитрий Татарков.

 

Отметим, что за более чем 40 лет своего существования клуб истории флота «Парус» и его руководитель Владимир Макаров содействовали открытию филиалов в ряде российских городов и других странах мира. За этот период времени участниками клуба стало более шестисот человек, они принимали участие в более восьмидесяти чемпионатах и конкурсах по судомоделизму.

 

Источник: сайт Севастопольского государственного университета