28 апреля 2016, четверг, 11:03
erid: 2Vtzqvv7fuf

В библиотеке романтики и путешествий прошёл урок мужества «Прикасаясь сердцем к подвигу»

НИА-Севастополь

bibliotУрок мужества посвящён 80-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Читатели библиотеки романтики и путешествий присоединились к Всероссийской культурно-просветительской акции «Родословная Победы: из семейных архивов читателей модельных библиотек».

В арт-пространстве «ЧердачОк» представлена фотовыставка «В память о наших дедах и подвигах их внуков. Родословная Победы», которая продлится до 23 мая. Экспозиция создана на основе копий материалов из личных архивов читателей, чьи родственники принимали участие в Великой Отечественной войне и освобождении Севастополя. В Год семьи уникальные краеведческие материалы дополнили подвиги наших современников – воинов СВО: это фото, отрывки из писем и публикации прессы.

«Современная библиотека – отличная площадка для проведения мероприятий патриотической направленности. К нам с удовольствием приходят студенты и школьники, ребята из Малой академии наук и музыкальных школ. Восстанавливать историческую память и справедливость – большая часть библиотечной работы с молодёжью. Дети должны помнить своих дедов и прадедов, отстоявших Севастополь в Великую Отечественную. А знать имена современных героев – наш человеческий долг», – отметила заведующая библиотекой Ксения Котова.

Гостями мероприятия стали участники комитета семей воинов освободителей, представители семей бойцов СВО делились своими историями и воспоминаниями. Супруга Героя России (посмертно) Никиты Мечтанова, позывной «Мечта», рассказала, как не сложить крылья после личной трагедии и потери мужа, что помогает ей жить и вдохновляет в настоящем. На уроке мужества Елена Мечтанова рассказала о героизме и подвигах наших дедов и ребят с передовой СВО.

«Когда слышишь рассказы о подвигах и боевых буднях наших защитников от их жён и матерей – это особенно ценно, ведь информация приходит из первых рук. Все эти истории живые, настоящие и очень трепетные. Я уверена, что наше поколение должно нести «вахту памяти» не только у Вечного огня, а в нашей памяти и сердцах. Потому что быть севастопольцем действительно почетно», – поделилась участница мероприятия Богдана Цветкова.

Вечер закончился прочтением патриотичных стихотворений от Марии Батюхно – севастопольской поэтессы и жены участника СВО.

Источник Пресс-служба Губернатора и Правительства Севастополя