28 апреля 2016, четверг, 11:03
erid:2Vtzqwu2QQ1

Состоялось совместное заседание парламентариев Севастополя и Крыма

НИА-Севастополь

zaskrimОбмен опытом в законотворчестве по установлению налога на имущество организаций, меры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, вопросы тарифной политики обсудили депутаты двух субъектов Российской Федерации – города федерального значения Севастополя и Республики Крым.

Совместное заседание комитета Госсовета РК по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике и постоянной комиссии Законодательного Собрания города Севастополя по бюджету прошло в Симферополе.

От севастопольского парламента участие в обсуждении приняли Председатель Владимир Немцев, глава комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов и депутаты - члены бюджетной комиссии. Среди участников были также представители Правительства Севастополя, исполнительных органов власти Республики Крым, Управления федеральной налоговой службы по Севастополю.

Заседание прошло под руководством Председателей парламентов Республики Крым Владимира Константинова и Законодательного Собрания Севастополя Владимира Немцева.

- Мы обсуждаем планы, формы взаимодействия, важные парламентские форматы, развитие которых в ближайшее время очень важно, потому что мы живем во время больших перемен, и лучший способ правильного принятия решения - это координация. Слушать друг друга, искать рациональные зерна, которые помогут решить ту или иную проблему, - отметил глава крымского парламента.

Председатель Законодательного Собрания Севастополя Владимир Немцев, приветствуя коллег, подчеркнул важность совместной работы по выработке единых решений по целому ряду вопросов, в том числе финансовых.

- У наших субъектов давнее, налаженное взаимодействие. По многим вопросам мы уже достигли полного взаимопонимания, консолидировали наши действия. Бюджетный процесс регионов – это определяющий фактор экономики страны. Он затрагивает все сферы нашей жизни. Тем более, если речь идет о финансовых решениях таких близких регионов как Севастополь и Крым. Мы уже не раз обсуждали и соглашались, как важно выработать единую концепцию принятия решений по бюджетным вопросам. Тарифы, налоги, льготы и иные нужды Крыма и Севастополя необходимо привести в состояние когерентности, согласовывать не постфактум, а в рабочем порядке, взвешенно подходя к этим темам, - констатировал Владимир Немцев.

- В рамках ЮРПА мы, конечно, друг друга поддерживаем, но важно отрабатывать те детали, которые отражают специфику именно Севастополя и Крыма. Мы знаем, что у нас уже были несколько раз такие ситуации, когда в Крыму поднимаются тарифы или устанавливаются льготы, а Севастополь отставал, либо наоборот. В результате возникает определенное социальное напряжение. Мы делаем нужное дело, но из-за того, что это происходит не одновременно, люди начинают переживать. Наша задача - улучшить координацию и, двигаясь в одном направлении, все-таки еще и держать строй, чтобы это было по возможности одновременно и в одинаковых пропорциях, - отметил председатель постоянной комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов.

Во время обсуждения вопросов о поддержке бизнеса в Крыму и Севастополе участники высказывали предложения, касающиеся налоговых льгот, сроков действия льготного режима и отдельных мер оказания помощи наиболее уязвимым отраслям. В числе таких сейчас находится туристический сектор. Крымские парламентарии подготовили обращение о том, чтобы федеральный центр предусмотрел возможность компенсации выпадающих доходов республиканского и муниципального бюджета Республики Крым и города Севастополя в части поддержки туристического сектора по аренде земли, налогам на имущество тех видов разрешённого использования, которые касаются туристического сектора.

Был поднят вопрос об увеличении сроков кредитных каникул с 6 до 24 месяцев.

- На сегодняшний день загрузка у отельеров 30%. Мы уже приняли решение, связанное с мерами поддержки предпринимателей в этой области. Что касается кредитных каникул, действуют федеральные меры поддержки: шесть месяцев кредитных каникул. Если потребуется увеличить срок, обратимся с этим предложением в федеральные органы власти, - сказал Владимир Немцев.

Важный вопрос для обоих субъектов - установление налога на имущество организаций. Подходы к формированию этого налога разные. Депутаты Севастополя и Крыма обменялись опытом в законотворческой деятельности по данному направлению.

- Отмечу что, на самом деле, принципы формирования доходной части бюджета за счет налога на имущество и у крымских коллег, и наших севастопольских депутатов из финансового блока схожи. Они видят потенциал в наполнении базы ЕГРН, выявлении новых объектов недвижимости. Это самое главное, - отметил Владимир Немцев.

Ещё один вопрос, поднятый во время совместного заседания, касался тарифной политики на транспорте.

- По этим вопросам неоднократно к нам обращались севастопольцы. Некоторые бизнесмены регистрируют свои предприятия, допустим, в Бахчисарае, и пользуются межтарифной разницей, отсутствием тарифного соглашения, и субъектового соглашения по единому тарифу, и, соответственно, взимают с людей непомерную плату за проезд, пользуясь таким пробелом. Вот этот вопрос с профильным комитетом Республики Крым отрабатываем, - отметил председатель комитета по городскому хозяйству севастопольского парламента Вячеслав Камзолов.

Спикер севастопольского парламента Владимир Немцев напомнил, что вопрос льготного транспортного обслуживания отдельных категорий граждан при перевозке по смежным межрегиональным маршрутам поднимался уже давно. Для решения проблемы и в Севастополе, и в Крыму были разработаны законопроекты о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по льготному проезду, тем не менее документы не получили одобрение в федеральных ведомствах.

- На сегодняшний день имеется пример соглашения между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, оно касается как раз льготных перевозок по смежным маршрутам двух субъектов. Соглашение было утверждено в 2021 году законами Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Также есть пример Москвы и Московской области. У них соглашение подписано между Правительствами. Если мы с вами определим, по какому пути идти, то сможем в конце концов этот вопрос для наших жителей разрешить. Уверен, что парламентарии Крыма и Севастополя готовы принять такой закон в оперативном порядке, - подчеркнул Владимир Немцев.

Глава севастопольского парламента, комментируя итоги заседания, отметил важность поднятых вопросов и заинтересованность всех участников в их решении.

- Такие встречи нужны, потому что они способствуют решению именно тех проблем, которые волнуют жителей и Крыма, и Севастополя. В целом, вся наша деятельность направлена на то, чтобы улучшить благосостояние жителей Севастополя и Крыма, сделать проживание наших жителей комфортным, благоустроенным, это самое главное. И, конечно, способствовать процветанию и Крыма, и Севастополя, и в целом нашей Родины России, - заключил председатель парламента Севастополя.

Следующее совместное заседание планируется провести в Севастополе.

Источник пресс-служба Законодательного Собрания города Севастополя