28 апреля 2016, четверг, 11:03
erid:2Vtzqwu2QQ1

Состоялось расширенное заседание комитета по образованию

НИА-Севастополь

zasgolovkoДепутаты парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту на очередном заседании рассмотрели федеральные законодательные инициативы и обращения граждан.

Помимо членов комитета участие в заседании приняли представители Управления по делам молодежи и спорта, президент Федерации парусного спорта, директор Центра спортивной подготовки сборных команд Севастополя, директор Спортивной школы олимпийского резерва № 1 и жители города.

Одним из вопросов повестки обсуждалась проблема парусного спорта в городе Севастополе. Недостаток финансирования для обеспечения спортсменов экипировкой и инвентарем, а также отсутствие водно-спортивной базы в бухте Казачьей создают трудности для развития водных видов спорта в Севастополе. По итогам обсуждения парламентарии приняли решение дополнить проект постановления Законодательного Собрания соответствующей рекомендацией Правительству Севастополя.

Кроме того, участники заседания обсудили вопрос лицензирования объектов городской спортивной инфраструктуры.

- Организации, в которых осуществлялся тренерский процесс, стали организациями, реализующими дополнительные образовательные программы спортивной подготовки, и должны получить соответствующую лицензию с 1 сентября 2023 года. Поскольку в силу объективных причин невозможно своевременно выполнить эти требования, комитет принял решение обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой продлить сроки действия временных лицензий, - сказала глава комитета Елена Глотова.

Также членами комитета были рассмотрены изменения в федеральное законодательство в сфере спорта и образования.

Депутаты поддержали внесение новых понятий в области корпоративного и любительского спорта и наделение федеральных органов полномочиями по формированию спортивных сборных команд военно-прикладных и иных видов спорта.

Законопроектами в сфере образования предлагается предоставить гражданам, принимавшим участие в СВО, право на обучение по программам среднего профессионального образования, бакалавриата и специалитета без вступительных испытаний.

Кроме того, рассмотрена законодательная инициатива о предоставлении компенсационной выплаты родителям, чьи дети не получили мест в государственных дошкольных образовательных учреждениях.

Елена Глотова отметила социальную значимость и потенциал законопроекта.

- Однако данная инициатива трудновыполнима, поскольку предлагается к реализации за счет средств бюджета соответствующего субъекта. К сожалению, в нашем регионе средства ограничены, - подчеркнула депутат.

Все указанные законопроекты были поддержаны членами комитета.

Не получили поддержки депутатов изменения в федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в связи с тем, что федеральными законами уже установлен запрет на распространение среди детей данной информации.

Также комитет рассмотрел итоги Первой всероссийской конференции «Демографическая политика современной России», на которой была отмечена необходимость скорейшего утверждения на государственном уровне стратегии народосбережения в РФ на период до 2050 года.

Источник пресс-служба Законодательного Собрания города Севастополя