28 апреля 2016, четверг, 11:03
erid:2Vtzqwu2QQ1

В Севастополе отметили День партизан и подпольщиков

НИА-Севастополь

podpolieНа кладбище Коммунаров минутой молчания почтили память павших участников севастопольского партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. В этот день с 2010 года по всей стране проходят митинги и торжественные мероприятия.

От имени законодательной власти в мероприятии принял участие Председатель Законодательного Собрания города Севастополь Владимир Немцев.

- Сегодня по всей России вспоминают неоценимый вклад партизанского и подпольного движения в общее дело Великой Победы. Мы помним о бессмертном подвиге героев, тех, кто в тылу боролись с ненавистным врагом. Возникнув, в ряде случаев, стихийно в первые дни вражеского вторжения, оно вскоре стало сплоченной управляемой силой, оказывающей ожесточенное сопротивление оккупационному режиму. Бесстрашие и доблесть, проявленные нашими соотечественниками, является ярким примером любви к Родине и своему народу, - сказал парламентарий.

В Севастополе в военные годы действовали сразу несколько подпольных групп. В доме-музее севастопольского подполья очень много фотографий и артефактов, которые наглядно показывают, насколько массовым было это движение. Севастопольцы продолжали бороться с фашистами даже в условиях оккупации, постоянно рискуя жизнью. Владимир Немцев обратился к присутствующему участнику партизанского движения во время Великой Отечественной войны Михаилу Степановичу Латохе.

- С нами сегодня Михаил Степанович Латоха и его я хочу поздравить отдельно, как участника партизанского движения в Белоруссии. Спасибо вам, Михаил Степанович, и за ваше героическое прошлое, и за активное настоящее - работу по патриотическому воспитанию молодежи. Вы – жизненный пример для всех нас. Здоровья вам и благополучия, - пожелал ветерану спикер парламента и вручил памятный подарок.

Владимир Немцев подчеркнул, что движение партизан и подпольщиков ярко и наглядно демонстрирует: когда в страну приходит беда, народ весь, как один, встает на защиту Родины и только этим единством, этой сплоченностью и достигается одна на всех победа.

В память о погибших присутствующие возложили цветы к мемориалу «Борцам подполья».

Памятные подарки партизанам, проживающим в Севастополе Мицык Прасковье Ивановне и Осипову Борису Степановичу вручил депутат Законодательного Собрания Василий Зубенко. Парламентарий поблагодарил за верную службу Родине, за работу по патриотическому воспитанию молодежи. Пожелал здоровья, сил и благополучия.

Источник пресс-служба Законодательного Собрания города Севастополя