28 апреля 2016, четверг, 11:03
erid:2Vtzqwu2QQ1

Центр поддержки экспорта помогает предпринимателям Севастополя осваивать внешние рынки

НИА-Севастополь

IMG 20170823 195424 505Центр поддержки экспорта помогает предпринимателям Севастополя осваивать внешние рынки

В Севастополе 16 предпринимателей заключили экспортные контракты благодаря господдержке. Они воспользовались услугой по поиску иностранных партнеров, которую предоставляет Центр поддержки экспорта. 

«Правительство Севастополя заинтересовано в расширении и укреплении партнерских отношений с дружественными странами. В прошлом году в рамках официального визита в Республику Беларусь мы подписали соглашение с Минским городским исполнительным комитетом. Уже в этом году делегация из Севастополя посетила Таджикистан, где обсуждались перспективные направления взаимодействия бизнеса обеих стран. Также наши предприниматели выходят на внешний рынок через Центр поддержки экспорта. Это еще раз доказывает, что санкции — не помеха для развития бизнеса в Севастополе», - отметил директор департамента экономического развития Севастополя Денис Профатилов. 

Через Центр поддержки экспорта, работающий в центре «Мой бизнес», предприниматели Севастополя заключили контракты с партнерами из Казахстана, Беларуси, Китая, ОАЭ, Турции, Киргизии. Востребованной продукцией для внешнеэкономической деятельности стали рыба, в частности хамса, плодоовощная продукция, травяные чаи на основе стевии, косметические средства. 

«Поиск потенциальных партнеров для местных предпринимателей осуществляют в рамках услуги Центра поддержки экспорта, ее предоставляют на условиях софинансирования – предприниматель оплачивает 20% затрат на оказание услуги. С каждым годом число заявителей растет. На данный момент Казахстан и Беларусь, которые являются странами-участниками ЕАЭС, являются самыми востребованными и интересными направлениями для субъектов малого и среднего предпринимательства, также планируем расширять направления и выходить на рынки стран Африки», - сообщила директор центра «Мой бизнес» Наталия Борисова. 

Услугу по поиску партнеров оказывают в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Она включает формирование коммерческого предложения для потенциальных иностранных покупателей, создание сайта на иностранном языке, перевод презентационных материалов на английский или другие языки потенциальных партнеров, поиск и подбор покупателей, сопровождение переговорного процесса, пересылка пробной продукции. 

Для предпринимателя Николая Зленко, который занимается производством специй, в Центре поддержки экспорта Севастополя нашли покупателя продукции в Казахстане всего за неделю. 

По сообщению Департамента экономического развития, Центр поддержки экспорта Севастополя в 2022 году оказал услуги 287 предпринимателям. Самые востребованные из них – поиск иностранного партнера, участие в бизнес-миссиях и международных выставках. В ближайшее время предприниматели региона представят свою продукцию на трех выставках в Москве и Сочи.