28 апреля 2016, четверг, 11:03
Erid: 2VtzqwJjqCN

Полномочия Национального Органического Союза будут расширены: в рамках BIOFACH прошла панельная дискуссия по развитию органики в России

НИА-Севастополь

14 февраля в рамках международной выставки BioFach-2019, проходящей в Нюрнберге, прошла панельная дискуссия «Органическое сельское хозяйство в России в новых рамочных условиях», организованная Минсельхозом и Национальным Органическим Союзом при поддержке Проекта «Германо-российский аграрно-политический диалог». В ходе обсуждения перспектив развития российского органического рынка было отмечено и расширение полномочий НОС в рамках ведения реестра производителей органики. Также планируется утвердить в качестве российского знака органической продукции знак, который принят и используется Национальным Органическим Союзом.

 

Присутствующих поприветствовал Владимир Кашин, руководитель аграрного комитета Госдумы РФ: «Люди, которые занимаются органикой, заслуживают слов благодарности». Владимир Кашин отметил, что сейчас Россия имеет системный полнокровный закон, который поддерживает производителей органической продукции.

 

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Иван Лебедев, статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства РФ: «Сегодня нам предстоит обсудить много важных вопросов, которые помогут решить задачи в развитии органического сельского хозяйства в России. Надеюсь, что полученные на этом мероприятии знания и опыт будут всячески этому способствовать».

 

Иван Лебедев напомнил, что в 2018 году в России был принят закон об органической продукции, который вступает в силу с 1 января 2020 года. В рамках закона вся органическая продукция должна производиться по национальному стандарту. Перед Россией стоит задача по наращиванию производства органической продукции и увеличению экспортного потенциала, а также по продвижению и позиционированию российской органической продукции на зарубежных рынках, подчеркнул замминистра сельского хозяйства РФ. Для этого Минсельхозу совместно с отраслевым сообществом предстоит еще много всего урегулировать в законодательстве, в первую очередь разработать государственный реестр производителей органики и разработать графический знак единого образца.

 

«Мы ожидаем, что сертификация и маркировка помогут очистить рынок от фальсификата. Вся цепочка производства и контроля органики станет единой для всех, прозрачной и контролируемой. Потребители смогут через единый реестр найти всю необходимую информацию о производителе. А маркировка позволит отличить на полках органическую продукцию от иной», – отметил Иван Лебедев.

 

Илья Калеткин, председатель совета директоров группы компаний «Аривера», руководитель международного направления Национального Органического Союза, рассказал участникам дискуссии о нынешнем состоянии российского рынка органики: «На сегодняшний день объем производства российской органики составляет приблизительно 25-30 млн евро, это ничтожная доля от общей массы органической продукции в мире. При этом объем органического рынка России мы оцениваем в 160-170 млн евро, но в основном он заполняется импортными органическими продуктами. И пока только 1 процент населения пока потребляет органическую продукцию. Мы находимся на 14 месте в мире по количеству сертифицированной органической земли: 290 тысяч гектаров земли в России имеют органический сертификат, это сертификат европейского образца. При этом пока около 100 компаний занимается у нас органическим земледелием. По этому показателю мы на 135 месте в мире. Как видите, соотношение производителей и земли имеет явный перекос. Мы надеемся, что принятие закона и последующие меры поддержки со стороны государства, в том числе в сфере сертификации, позволят значительно увеличить количество фермерских хозяйств, небольших и средних предприятий, которые сертифицируют свои земли и предприятия».

 

Как отметил Илья Калеткин, сейчас начата большая работа по гармонизации российского законодательства: «Мы начали согласования российского стандарта с IFOAM International, чтобы наши стандарты были включены в перечень стандартов, признаваемых этой организацией. Мы прошли уже два этапа согласования. Эта работа займет около 3 лет, и это только первый этап, чтобы наша продукция была признаваема на международных рынках. Есть и более близкие рынки, это рынки стран ЕАЭС, здесь мы будем идти быстрее. Это вопрос взаимного согласования продукции на рынках стран Армении, Казахстана, Киргизстана, России, Белоруссии. Мы сможем организовать единую площадку движения органических продуктов в рамках ЕАЭС».

 

Закон об органике предусматривает внедрение системы сертификации и ведение реестра производителей органики. Илья Калеткин напомнил, что аккредитацию под номером 1 получила в Росаккредитации компания-сертификатор «Органик эксперт».

 

На данный момент Минсельхозом начаты мероприятия по регистрации знака, обозначающего органическую продукцию. В качестве основного варианта рассматривается передача права Минсельхозу на знак, принадлежащий Национальному Органическому Союзу (НОС), рассказал Илья Калеткин. «Также есть поручение вице-премьера РФ о расширении полномочий НОС в рамках ведения реестра производителей органики. Это серьезный момент, когда такие права передаются общественной организации. НОС был создан 5 лет назад, сейчас в него входят основные участники органического рынка, с принятием закона ожидается существенный рост участников Союза», - подчеркнул Илья Калеткин.

 

Геральд Аксель Херрманн, директор Organic Services GmbH (Германия), отметил : «Взаимное признание стандартов - это не политический процесс, это вопрос дееспособности законов. Европейский закон хочет сначала проверить, насколько ваши законы будут правильно реализованы на практике, насколько эта система живет. Для такой проверки, как правило, требуется несколько лет. Сейчас в Европейском союзе новая стратегия – они хотят вести торговые переговоры, и первые такие контракты уже заключены, например, с Чили. Такие торговые контракты признают весь процесс – разработка, контроль и так далее, в случае такого взаимопризнания российский сертификат будет признаваться и в Европейском союзе. Но пока мы до этого не дошли. Если Россия скажет, что в одностороннем порядке готова признавать европейские или американские стандарты, то, думаю, это будет правильно, вы откроете для себя рынок высококачественных биопродуктов, который потом будет дополняться российской органикой. Но это вопрос, как это будет решаться в вашем законодательстве. Если Россия скажет: «Пока вы нас не признаете, и мы вас не будем признавать», - это будет тупиковый путь. Мой совет всем странам – не закрывать свои рынки, а развивать рынки. Работать надо также и через просвещение потребителей».

 

Др. Клаус Визингер, директор научно-исследовательского института экологического сельского хозяйства при Баварском региональном центре по сельскому хозяйству (Германия), заметил: «Если в Германии потребитель покупает продукт с наименованием «эко», то это действительно «эко». Германии потребовалось более 30 лет для разработки логотипа». Др. Клаус Визингер подчеркнул важность создания Россией собственного знака органической продукции и предложил больше уделить внимание популяризации органики.

 

О том, как важно вырастить культуру экологического потребления, говорили и другие участники дискуссии. «Мы видим, как растет спрос на органику. Москва, Санкт-Петербург - два больших рынка для нас, которые наполнены в основном российскими органическими продуктами, - заметил Штефан Дюрр, генеральный директор ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг». - Мотивация заниматься органикой для нас - это, конечно же, здоровье, а также охрана окружающей среды. Мы, может быть, опаздываем на 5 лет до ситуации, которая сейчас в Германии, но это всего 5 лет, это время можно нагнать. Люди говорят: мы не просто хотим вести здоровый образ жизни, мы хотим делать что-то для своих детей и внуков, для окружающей среды, и мы готовы за это платить больше».

 

Для становления в России системы органического производства узким местом является отсутствие достаточного количества сертификационных компаний, на данный момент Росаккредитацией аккредитована единственная компания – «Органик эксперт», заметил Илья Калеткин, предоставив слово руководителю «Органик эксперт» Татьяне Волковой. «Здесь много говорилось про проблемы сертификации. Развитие законодательства и всех процессов, связанных с сертификацией, в России идет по международному пути, у нас не происходит ничего нового. Нас аккредитовывает национальный орган по сертификации – в России это Росаккредитация. Росаккредитация тоже стремится к тому, чтобы результаты ее работы, - то есть аккредитованные ею компании в России – признавались и за рубежом, - рассказала Татьяна Волкова, генеральный директор сертификационной компании «Органик эксперт». – В 2017 году Росаккредитация присоединилась к договоренностям о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC), в 2018 году Федеральная служба по аккредитации присоединилась к Международному форуму по аккредитации (IAF), что является значительным шагом вперед на пути продвижения признания результатов аккредитации российских органов по сертификации. Но путь этот долгий. С момента подачи заявки на присоединение к Форуму до получения результатов прошло 4 года». При этом в России Росаккредитация аккредитует органы по сертификации по ISO-17065, по этому же ISO аккредитованы европейские сертификационные компании, отметила Татьяна Волкова. Что же касается стандартов IFOAM, то это базовые стандарты, тот минимальный набор требований, который необходим для разработчиков стандартов той или иной страны, чтобы влиться в систему. Потом эти требования дорабатываются. И чтобы идти по пути признания, нужно влиться в систему стандартов IFOAM, что сейчас Россия и делает. В России все урегулировано и все прозрачно, просто сама система и работа Росаккредитации еще не признана на международном уровне. Поэтому пока автоматически российский сертификат не может быть признан в Евросоюзе».

 

Что касается нехватки экспертов по сертификации, то, как отметила Татьяна Волкова, необходимо наладит систему обучения специалистов: «Это позволит нам иметь квалифицированные кадры. В нашей компании всего 4 эксперта. Причем мы аккумулировали у себя людей, которые имеют многолетний опыт сотрудничества с европейскими странами. У нас уже сертифицировались, например, предприятия «ЭкоНива», завод HIPP. Но, действительно, с ростом количества органических производителей к нам идут запросы со всей страны, и мы просто не справимся. Нужно расширить количество компаний-сертификаторов и увеличить число профессиональных сертификаторов и инспекторов». «Я призываю европейские сертификационные компании активно заняться работой аккредитации в Росаккредитации, чтобы получить право ставить знак российской сертификации на продукцию», - обратился Илья Калеткин к участникам дискуссии.

 

«У нас в активе есть вполне работоспособный закон об органике, - подчеркнул Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора. - За год до вступления его в силу нам надо создать целую систему подзаконных актов, а также рабочие органы, которые будут управлять отраслью. Сейчас на Национальный Органический Союз ложится основная нагрузка в управлении отраслью. Это уникальная ситуация, мы с вами присутствуем при рождении нового рынка. Нового рынка для России и важного сегмента органической продукции для мирового рынка».

 

В дискуссии приняли участие представители российских и немецких компаний-производителей органической продукции, а также институтов и отраслевого сообщества.