28 апреля 2016, четверг, 11:03
Erid: 2VtzqwJjqCN

За полгода бюджет Севастополя заработал более 8 млрд рублей

НИА-Севастополь

В доходную часть бюджета Севастополя в первом полугодии 2017 года поступило 8,2 млрд рублей, в том числе 5,6 млрд рублей от налоговых и неналоговых доходов, а также 2,6 млрд рублей от безвозмездных поступлений. Такие данные привел на аппаратном совещании правительства руководитель Департамента финансов Владимир Штоп.

Он отметил, что за аналогичный период прошлого года подобная доля доходов составляла 55%, теперь же этот показатель повысился до 67%.

Владимир Штоп напомнил, что с 1 января 2017 года у Севастополя появился новый для города доходный источник – акцизы на нефтепродукты. За первые 6 месяцев они принесли более 120 млн рублей.

Наибольший прирост поступлений обеспечен доходом от продажи имущества – на 464 млн рублей, НДФЛ – на 287 млн рублей, налогом на совокупный доход – более чем на 170 млн рублей.

По сравнению с первым полугодием 2016 года поступления от налога на прибыль снизились на 54 млн рублей. Руководитель департамента пояснил, что это связано с увеличением выпадающих доходов и ростом количества участников свободной экономической зоны (СЭЗ), которая применяет пониженную почти в 9 раз ставку налога.

«По участникам СЭЗ и выпадающим доходам мы проведем отдельную встречу, обсудим решения, которые привели к подобного рода результатам», – отметил в ходе совещания глава города Дмитрий Овсянников.

Кроме того, врио губернатора пообещал провести «разбор полетов» по поводу ГУПов, заявивших по итогам первого квартала об убытке.

Владимир Штоп отметил, что на второе полугодие перед Департаментом финансов стоит задача обеспечить выполнение плановых назначений 2017 года в сумме не менее 12,7 млрд рублей. Кроме того, ведомство продолжит увеличивать поступления налоговых доходов. Особое внимание будет уделяться предотвращению роста задолженности по платежам в бюджет города.

«В целом, нужна совместная работа с налогоплательщиками для увеличения объема поступлений. Предлагаю создать специальную комиссию и организовать деятельность в соответствии с положительной практикой других регионов России», – заключил Дмитрий Овсянников.

Управление массовых коммуникаций и мониторинга