28 апреля 2016, четверг, 11:03

Благодаря господдержке развивается органическое виноградарство

НИА-Севастополь

vinogrВ Севастополе набирает силу новое, экологически ответственное направление в сельскохозяйственной отрасли — органическое виноградарство и виноделие.

На сегодняшний день в городе действуют семь субъектов предпринимательства, занимающихся органическим виноградарством и виноделием, которые получили или получат в ближайшее время сертификаты на производство органической продукции:

  - СПК «Терруар»

  - К(Ф)Х «Чоргун»

  - ФХ «Горныйагроинвест»

  - К(Ф)Х Бескоровайный Н.С.

  - ООО «Ариол 2005»

  - К(Ф)Х «Баррик»

  - К(Ф)Х «К2»

Это свидетельствует о растущем интересе к органическому производству, несмотря на его сложность и высокую ресурсоёмкость.

«Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка не вводит ограничений на органическое производство и включает его в общие программы поддержки виноградарства, выделяя субсидии на закладку виноградников независимо от метода выращивания. Сейчас мы наблюдаем тенденцию к увеличению числа сертифицированных хозяйств. На сегодняшний день из 50 виноградарских предприятий региона 7 активно работают в органическом секторе, что является высоким показателем для России, где органическое виноградарство пока развито лишь в единичных регионах: Севастополь, Ставропольский край и Крым», - пояснила начальник управления отраслевого развития сельского хозяйства департамента Наталья Матвеева.

Органическое виноградарство — это не просто отказ от химикатов, а восстановление экосистемы виноградника через использование естественных методов борьбы с болезнями и вредителями, удобрение почвы органическими веществами (навоз, компост, переработанная лоза), сохранение биоразнообразия и улучшение структуры почвы, внимание к микроклимату и природным циклам.

Так, например, виноградники винодельни «Бельбек», включены в Единый государственный реестр производителей органической продукции. Общая площадь виноградников составляет 37 гектар, половина из которых выращивается органическим методом.

С 2022 года предприятие активно включилось в развитие органического виноградарства. Одним из важных стимулов стало получение господдержки на закладку и уход за виноградниками. Почти 25 млн рублей, полученные с 2018 года позволили хозяйству не только заложить новые насаждения, но и внедрить устойчивые агротехнологии, соответствующие международным стандартам органики.

Как отмечает руководитель «Бельбек» Сергей Бескоровайный, первые годы органического возделывания часто сопровождаются снижением урожайности, но по мере укрепления иммунитета виноградника и восстановления почвы показатели стабилизируются и даже превосходят традиционные.

«Севастополь обладает уникальными природными условиями для органики. Постоянные морские бризы обеспечивают естественное проветривание кустов, что снижает риск развития грибковых заболеваний — одной из главных проблем виноградарства. Это позволяет минимизировать обработки даже разрешёнными средствами, такими как сера и медь», - дополнил Сергей Безкоровайный.

Кроме того, в регионе сформирована сильная научно-практическая база. Специалисты Ялтинского института «Магарач», оказывают практическую помощь фермерам в переходе на органические методы, обучая прогнозировать погодные условия, управлять нагрузкой на куст и предотвращать стрессовые ситуации.

Одним из инновационных подходов, внедренных на виноградниках «Бельбека», стал двойной сбор урожая. В условиях жаркого и сухого лета виноград созревает неравномерно. Чтобы сохранить баланс сахара и кислотности, виноделы проводят: первый сбор самых спелых гроздей, а через 7–14 дней — второй сбор, когда дозревает оставшаяся часть урожая. Это позволяет получать продукцию с идеальным соотношением сахара.

Кроме того, в этом году предприятием планируется продолжить линейку из вяленного или изюмного винограда, начать производство игристых, а в ближайшие годы расширить площади виноградников под органику и выйти на 100% органическое производство.

Органическое виноградарство и виноделие дороже традиционного за счёт особого внимания к каждому кусту при отсутствии химической обработки, документирования всех процессов для сертификации, инвестиций в технику и энергосберегающие технологии.

По информации специалистов департамента, потребительский спрос и интерес к экологичным продуктам усиливается, а качество севастопольских органических вин уже получает признание как внутри страны, так и за ее пределами. Так, в текущем году особое признание престижного проекта «Винный гид России» получили органические вина Севастополя: в рейтинге «Органик» они заняли все 10 первых мест — Павел Швец, «Бельбек» и AYA.

Источник Пресс-служба Губернатора и Правительства Севастополя