28 апреля 2016, четверг, 11:03
Erid: 2VtzqwJjqCN

Губернаторы промысловых регионов стучатся во все двери. Причина – перераспределение рыбных инвестквот

НИА-Севастополь

Со своими тревогами главы Хабаровского, Приморского и Камчатского краев, Магаданской, Архангельской и Мурманской областей за последний год обратились во всевозможные инстанции: от Росрыбнадзора до Государственной думы.

Официальные письма были подготовлены на имена Вячеслава Володина и Валентины Матвиенко. Последняя надежда – обращение к Президенту РФ. Понадобится ли это, станет ясно совсем скоро. 25 октября состоятся первые чтения законопроекта о перераспределении рыбных инвестквот.

Регионы еще не отошли от первого этапа насильного изъятия квот на аукционы с инвестиционными обязательствами. Многие рыбодобывающие и перерабатывающие предприятия все еще выплачивают кредиты, взятые на строительство судов и заводов. Такое инвестиционное обременение стало обязательным при желании работать. Иначе квоты получить невозможно. И вот новый удар по экономике рыбных регионов, сообщает “Российская газета”.

Второй этап подразумевает изъятие еще 24% квот на рыбу, вторые 50% на краба и 100% на моллюсков. Справиться с такими изменениями смогут только крупные предприятия. МСП просто уйдут с рынка.

Чем это грозит? Банкротством, безработицей, оттоком населения и колоссальными потерями областных бюджетов.

Об этом и не только пишут губернаторы в своих официальных письмах. И все подтверждается экономическими просчетами и финансовыми обоснованиями.

Так, бюджет Мурманской области потеряет в результате перераспределения рыбных квот  недополучить минимум 1 млрд. рублей.

В Хабаровском крае изъятие еще 24% квот вызовет риск ликвидации малых и средних предприятий, на которые приходится 85% рыбохозяйственного комплекса региона.

На Камчатке без работы останутся более 18 000 человек, а Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко ожидает значительное снижение сырьевого обеспечения либо полного лишения производственного ресурса предприятий. Чем это грозит, несложно догадаться.

Кроме того, многие регионы уверены, что результатом даже первого этапа стало сокращение налоговых отчислений промысловыми предприятиями и количества рабочих мест.

Только по самым скромным подсчетам без работы могут остаться 40 000 человек. Многие из них живут на отдаленных территориях. Стоит ли говорить о том, что лишение работы для них станет поводом их покинуть, что для экономики многих рыбных регионов окажется непоправимым ударом.  

Будут ли услышаны голоса регионов, и остановят ли этот процесс разрушения – станет известно совсем скоро.