28 апреля 2016, четверг, 11:03
Erid: 2VtzqwJjqCN

Рыбопромышленный комплекс Севастополя смещает векторы развития

НИА-Севастополь

ystriziКак сообщила заместитель губернатора Мария Литовко, из-за санкций французские поставщики вынуждено приостановили продажу молоди моллюсков.

Это ещё раз напомнило о необходимости создания собственного селекционного центра. И проект уже в работе. Есть даже инвесторы, отметили в правительстве города. К вопросам импортозамещения в сфере марикультуры подключился и Институт биологии южных морей. Сейчас туда поступило новое оборудование отечественного производства.

Излюбленный деликатес не только туристов, но и многих жителей Севастополя – устрицы. Выращены они в Черном море, но родились далеко за его пределами – спат, то есть мальков моллюсков, российские марикультурные фермы закупали во Франции. Устрица, родившаяся в воде соленостью 33 промилле, привыкает к черноморским 17и не быстро. Результат – неравномерный рост, неправильная форма раковины и недостаточная мясистость.

В последние недели закупка спата в Европе и вовсе оказалась под вопросом. Нужно выводить свой. И тут на помощь готова прийти наука. Сейчас севастопольский Институт биологии южных морей изучает, как моллюски способны адаптироваться к низкой солености. Работа идет на клеточном уровне – на лазерном анализаторе с названием «Ласка».

    «Это актуально, потому что, например, устрицы, их же чтобы привезти и выращивать в нашем черноморском регионе, их нужно акклиматизировать в другой солености. И те механизмы, которыми они адаптируются, представляют большой интерес для науки», – рассказывает научный сотрудник лаборатории экологической иммунологии гидробионтов ИнБЮМа Екатерина Кладченко.

Не менее важно вести исследования на генетическом уровне. И здесь на помощь ученым опять приходит российское оборудование, ведь реактивы для него в разы дешевле импортных. Еще одна важная деталь: раньше Институт биологии южных морей отправлял биоматериал для генетических исследований в Москву, своего оборудования в городе не было. Теперь всё иначе.

    «Так как это молекулярно-генетические вещи, они обычно переправляются на холоде. Это было достаточно дорого и долго, а теперь мы можем всё сделать за день», – говорит научный сотрудник лаборатории биоразнообразия и функциональной геномики мирового океана ИнБЮМа Екатерина Водясова.

До нового года это помещение было оборудовано под склад, теперь здесь размещена генетическая лаборатория. Работа ученых начинается за столом. В ячейки термостата, нагретого до определенной температуры, помещают пробирки с биоматериалом, чтобы выделить ДНК организмов.

Затем полученный ДНК-материал отправляют в специальный бокс, где с помощью реактивов интересующий ученых ген можно размножить до нужного числа копий – счет идет в миллионах. За процесс отвечает российская машина, и на следующем этапе исследований в работу также вступает отечественный прибор – нанофор. На таком же был отсканирован фрагмент вируса, по которому смогли определить ковид, и такие же машины используются для установления отцовства и в криминалистических лабораториях. А здесь ученые исследуют паразитов, которые грозят черноморской рыбе.

Последовательность цепочки ДНК позволяет точно сказать, какой это штамм вируса или вид организма. Результаты этих анализов используются и как доказательство выявления новых видов. И чтобы быстрее совершить новые важные открытия, на базе института создали центр коллективного пользования. Работать на его оборудовании могут не только сотрудники ИнБЮМа. На практику и научные конференции сюда приезжают со всей России.

    «Это МГУ, это МФТИ имени Баумана, Крымский Федеральный университет, Гидрофиз севастопольский, достаточно много учебных заведений и институтов. Дальневосточный университет – к нам обращались коллеги», – отмечает начальник центра коллективного пользования хромотографии и спектрометрии ИнБЮМа Алексей Гулин.

Но останавливаться на сотрудничестве внутри страны нельзя, считают ученые. Чтобы получить финансирование на новые наблюдения и научные работы, в институте активно следят за программами поддержки ученых. Сейчас крупные гранты объявлены в рамках взаимодействия с научным фондом Белоруссии со странами БРИКС.

Фото из открытых источников

Источник Вести Севастополь