28 апреля 2016, четверг, 11:03
Erid: 2VtzqwJjqCN

На выставке AGROS-2021 обсудили перспективы развития органического пчеловодства

НИА-Севастополь

18071На прошлой неделе в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства AGROS-2021 прошел семинар по органическому пчеловодству. Участники дискуссии, эксперты рынка и производители-пчеловоды, поделились своим опытом и мнениями о перспективах развития этого сектора органического сельского хозяйства. 

Международная выставка технологий для животноводства и полевого кормопроизводства АГРОС-2021, прошедшая в Москве в выставочном центре «Крокус Экспо», собрала 280 экспонентов из 22 стран мира. Среди 56 деловых мероприятий прошел и семинар по органическому пчеловодству. Организатором мероприятия выступила Ассоциация естественного пчеловодства России.

Сегодня, несмотря на вступление в силу в России с 2020 года закона об органической продукции, органическое пчеловодство остается наиболее медленно развивающимся сектором органики, хотя в стране довольно много территорий, пригодных для такой деятельности. Эксперты рынка и производители органического меда рассказали о специфике отрасли и ее перспективах.  01

Как отметил модератор Иван Пигарев, исполнительный директор Ассоциации естественного пчеловодства России, дискуссия состоялась в преддверии 20 мая, Международного дня пчел. «Мед сейчас - один из наиболее серьезных сертифицируемых продуктов. Нам необходим институт, который будет регулировать вопросы развития органического пчеловодства и создавать репутацию тем пасекам, которые работают в этой сфере. В Европе это направление развивается очень активно, в России есть пока только одна пасека, сертифицированная по органическим стандартам», - подчеркнул Иван Пигарев.

 

К 2025 году объем мирового органического пчеловодства достигнет почти 1 млрд долларов 

Сегодня, рассказал Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза, органическое сельское хозяйство активно развивается в мире: «До 2018 года этот сектор рос со скоростью 10-12 процентов в год. Пандемийный год, вопреки ожиданиям, оказал на сектор органики положительное влияние, в 2020 года многие страны показали 20 процентов роста и выше. Например, Великобритания показывала ранее 4-5 процентов, а в прошлом году показала почти 30 процентов роста органической полки. Но органическое пчеловодство пока занимает незначительную часть в органическом сельском хозяйстве – 0,5 процента рынка, это 650 млн долларов (не считая добычу дикого меда, который относится к сектору дикоросов и развивается немного по другим правилам). Рост продаж органической пчеловодческой продукции составляет почти 11 процентов в год, к 2025 году объем этого рынка достигнет почти 1 млрд долларов в год». 

 02

Но пока Россия в этом процессе не участвует. Как напомнил Олег Мироненко, в России только мордовская компания «АРИВЕРА» имеет международный и российский сертификат на органическое пчеловодство. Но уже очень многие пчеловодческие компании интересуются переходом в органику.

В органическом пчеловодстве есть как свои плюсы, так и проблемы, напомнил Олег Мироненко. К плюсам следует отнести:

  • Повышенную цену меда: органический мед (как конечный продукт и как сырьё) имеет более высокую цену на рынке по сравнению с обычным медом.
  • Повышенную товарность: легче продавать органический мед, поскольку он считается более полезным для здоровья по сравнению с неорганическим медом
  • Гарантию качества меда для покупателей: клиенты уверены в качественном продукте, поскольку стандарты производства и обращения с органическим медом четко отслеживаются сертифицирующим органом
  • Удовлетворение от производства чистого продукта: многие фермеры переходят на органическое земледелие из-за его преимуществ для окружающей среды
  • Каждую банку с органическим медом можно отследить: сертифицированный органический мед подразумевает надлежащую маркировку продукта.

К минусам:

  • Наличие подходящих участков для пасеки: трудно найти подходящие участки для пасек, которые соответствуют стандартам органического меда в любое время года.
  • Ограничения на методы лечения заболеваний: органический мед не предполагает широкого использования антибиотиков. Следовательно, возможности лечения болезней более ограничено.
  • Ограничение методов управления кормлением: пчеловод, занимающийся органической медоносной пчелой, должен следить за тем, чтобы поблизости от его ульев не было неорганических ферм
  • Стоимость и время перехода: Обычный пчеловод не может внезапно перейти на производство органического меда.
  • Прочие расходы:Производство также включает в себя другие расходы, такие как стоимость присоединения к сертифицирующему органу, стоимость сертификации, стоимость аудита и т. д.
  • Повышенное ведение учета: органический мед предполагает ведение подробных записей на всех этапах производства, обработки и розничной торговли.

Основным документом для каждого пчеловода, который хочет перейти в органику, является ГОСТ 33980-2016 «Правила производства, переработки, маркировки и реализации органической продукции», где в статье 7 описаны основные правила органического пчеловодства, которые эквивалентны правилам Европейского регламента 834. «Однако прошло уже 13 лет со дня принятия данного регламента, поэтому правила меняютсядополняются, со следующего года в Европе вступает в силу новый регламент об органическом производстве 2018/848, в нем есть целый ряд новых моментов и уточнений по пчеловодству. Мы планируем внести изменения в свое законодательство на основе 848-го стандарта, - сообщил Олег Мироненко. - Если ты хочешь экспортировать в Европу, тос 1 января 2022 годатребуется соответствие производства меда уже новому регламенту. Европейский и китайский рынок будут для нас важными с точки зрения экспорта продукции органического пчеловодства. Причем там более востребован мед как сырье, не как готовая продукция».

Исполнительный директор НОС напомнил, что сейчас в России аккредитовано 9 компаний- сертификаторов, при этом только 3 компании могут сертифицировать животноводство, а значит и пчеловодство: «Органик эксперт», Роскачество и «Тест-Татарстан». 17 зарубежных компаний сертифицируют продукцию для европейского рынка, из них 9 компаний сертифицируют животноводство, в том числе пчеловодство.

Ксения Фирсова, ведущий эксперт сертификационной компании ООО «Органик Эксперт», рассказала участникам семинара о процедуре сертификации: «Для пчеловодства период конверсионного производства составляет 1 год. Весь воск и соты должны быть заменены до органические, если не хватает года, то этот период продлевается. Возможны исключения: для создания новых пасек допускается применение воска, не отвечающего требованиям органического производства, при соблюдении других требований - должен быть документ-подтверждение чистоты воска. Время конверсии может, и наоборот, быть сокращено: если перед подачей заявки предприятие уже соблюдало требования органического стандарта, то это время включается в переходный период». 

 

Особенности органического пчеловодства 

Как отметила Ксения Фирсова, радиус полета медоносной базы составляет 3 км, обеспечить чистоту полей на таком расстоянии непросто: «Нужно, чтобы земли вокруг не обрабатывались пестицидами. Поэтому не все территории подходят для органического пчеловодства». Еще одна проблема – очень непросто приобрести органическую вощину, поэтому пчеловодческим хозяйствам приходится организовывать процесс производства вощины самостоятельно. 

«Заболевшие пчелиные семьи изолируются от пасеки и затем должны проходить заново переходный период с полной заменой воска. На пасеке не могут находиться одновременно органические и неорганические пчелы. Кормить пчел тоже нужно органическими продуктами (органическим сахаром)», - также пояснила Ксения Фирсова.

Беньямин Форстер, владелец российско-швейцарского органического пчеловодства «Форстер», Россия-Швейцария, рассказал о своем опыте работы в этой сфере«В органическом пчеловодстве один из важных принципов - гуманность и ответственность. Нельзя подрезать матке крылья, допускать голодания пчел, нужно беречь окружающую природу. Запрещено забирать мед с сот с расплодом, чтобы не потревожить пчел, нельзя использовать породы пчел, которые не приспособлены к данному климату. На зиму нужно оставить достаточный запас пыльцы и меда для пчелиных семей. Очень важно проводить профилактику здоровья пчел. А ульи нужно делать из натуральных материалов». 

 03

Как отметил Фостер, в России мед проверяют с точки зрения ветеринарного контроля, а также на сахар, крахмал и другие составляющие, при этом в воске и меде также не должно быть пестицидов и антибиотиков«В Европе до сих пор не весь воск органический, даже после 30 лет запрета на пестициды все равно есть воск с остатками этих веществ. Но только истинно чистый воск считается органическим. Чистоту воска и забруса нужно проверять в лабораториях, - пояснил пчеловод. - Мы используем чистый воск, произведенный собственными руками, но на большой пасеке трудно делать это вручную». 

 

Принципы ухода за пчелами и естественное пчеловодство 

Беньямин Форстер поделился методами борьбы с болезнями пчел, в том числе клещами, которые заражают пчел (варроатоз). По опыту специалиста, в органическом пчеловодстве антибиотики можно успешно заменять кислотами (в частности, щавелевой кислотой).

Иван Пигарев, в свою очередь, поделился принципами концепции естественного пчеловодства. По его мнению, пчелы - это дикие животные, и естественный отбор для них - обычный механизм существования. Они сами улучшают свой генофонд в том числе, слабые поколения сами постепенно сходят на нет, исчезают. «Борьба с клещом (варроа) не приводит к успеху, от него практически невозможно избавиться. Естественное пчеловодство подразумевает вообще отсутствие лечения, чтобы выводить сильное поколение пчел. Есть уже примеры выведения таких устойчивых колоний в мире, - рассказал Иван Пигарев. - Один из методов- измерение заклещеванности. Если она не доходит до 5 процентов, то пчелиная семья находится в ситуации естественного отбора, все в порядке. Если больше 10 процентов, то убираются заболевшие пчелы и меняется матка в пчелиной семье. То есть необходимо прекратить превентивное лечение от клеща, с большой вероятностью у вас есть пчелы, которые могут выжить без лечения».

Что касается использования в органике пород пчел, замечает Иван Пигарев, то в этом отношении также есть разные мнения: «Наша среднерусская порода пчел – одна из лучших. Ученые поддерживают мысль, что нужно породное районирование. В пчеловодческом сообществе есть и другой подход – работа с теми породами, которые удобны, генное разнообразие дает хорошую возможность селекции, а метисы имеют большую способность к естественной устойчивости». 

 

Продажи органического меда будут расти 

«Органическое пчеловодство – это важный труд и ответственность перед следующими поколениями. Это позитивная и радостная работа», - считает БеньяминФостер.

Для российских органических пчеловодов будет интересен как зарубежный, так и внутренний рынок, подчеркнул Олег Мироненко. Если раньше зарубежные страны- крупные потребители органикисами обеспечивали себя органическим медом, то теперь такой мед поставляют чаще из третьих стран, таких как: Бразилия, Замбия, Болгария, Чили, Мексика.

 04

Основные потребительские рынки расположены в развитых странах. Европа занимает долю рынка в 39%, за ней следует Северная Америка с 31%. Рынок потребления Китая имеет более высокие темпы роста - среднегодовой темп роста 16,4%

Внутренний рынок является не менее интересным для российского меда, чем внешний. Сегодня рынок органики в России исчисляется 192 млн евро, при этом на полках присутствует 6-7 наименований органического меда, но только один из них российский.

В России уже многие торговые сети сделали отдельную полку для органической продукции, в частности, сеть гипермаркетов «Глобус» и «Азбука вкуса». Рост продаж органики в среднем по различным ритейлерам составил в этом году порядка 30 процентов. Однако целого ряда органических продуктов сегодня не хватает. Мед сейчас - на 3-м месте по запросам от сетей к поставщикам, уступая лишь овощам, фруктам

«По мнению ритейла, рынок будет расти. Уже к 2030 г. российский рынок может составить порядка 5 млрд долларов, из которых до 1,5 процентов (75 млн. долларов) может составить мед и изделия из него. Заполним ли мы рынок сами или на него придет зарубежная продукция – вопрос, на который нам предстоит ответить», - заметил Олег Мироненко.

 

Более подробно с материалами семинра можно ознакомиться по ссылке: https://rosorganic.ru/about/press/materialyi-seminara-po-organichesko.html