28 апреля 2016, четверг, 11:03
Erid: 2VtzqwJjqCN

Отрасль органики нуждается в господдержке: представители власти, бизнеса и эксперты обсудили развитие органического сектора в России

НИА-Севастополь

14334В Совете Федерации прошлозаседание рабочей группы по мониторингу реализации положений Федерального закона № 280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Участники совещания, эксперты отрасли, представители секторов производства и сертификации, обсудили насущные проблемы развития сферы органики. Самыми важными моментами стали необходимость господдержки органики, а также просветительская работа с потребителями и самими производителями.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов, открывая дискуссию на правах модератора, затронул вопрос господдержки органических производителей и в целом развития сектора: «По прогнозу аналитиков, российскийрынок органики будет расти на 10-12 процентов в год, но у нас условия не такие комфортные, как за рубежом. Возрастают риски потребительского спроса в связи с пандемией. В то же время эта обстановка может способствовать повышению интереса к органической продукции, что обусловлено вниманием граждан к своему здоровью. В России преобладающую долю в органике занимает средний бизнес и органические подразделения крупного агробизнеса. Малые фермы осторожно подходят к этому, ведь переход на органику сопровождается ростом издержек. Особая статья расходов - сертификация, что является затратным для многих производителей.Поэтому важно повернуться лицом к производителям органики и разработать меры поддержки». Реализация таких мер, считает Сергей Белоусов, будет способствовать понижению цен на органическую продукцию, сделает ее более доступной, комплексный подход обеспечит рост органического производства.

 

Максим Увайдов, заместитель министра сельского хозяйства РФ, считает, в свою очередь, что цена органики всегда выше, и снижать ее мерами господдержки до сопоставимости с ценой неорганической продукции не совсем правильно, но в то же время поддержать сектор нужно: «Каждый вложенный бюджетный рубль в органическое производство принесет два рубля, это даст экономический эффект. Мы готовы продавливать эти решения, чтобы стимулировать производителей переходить на органику, понимая, что это более экологически правильная форма хозяйствования. Особенно там, где губернаторы понимают, что у них много неиспользованных земель, которые можно использовать в этом сегменте». 

Из сложностей, стоящих перед сектором, Максим Увайдов отметил новизну направления, нехватку кадров, экспертов, образовательных программ, но уже сейчас Минсельхоз РФ активно работает с аграрными вузами, в том числе в Воронеже, Ярославле, Белгороде, Казани, где создаются новые образовательные программы. В то же время, по мнению Увайдова, уже нет технических и юридических сложностей по внесению импортеров, прошедших российскую процедуру сертификации, в реестр: «Иностранные производители, которые пройдут российскую сертификацию, войдут в реестр и смогут наносить на свою продукцию российский знак органики и реализовывать ее на территории РФ. Я думаю, что наши производители, проходящие российскую сертификацию, должны быть на равных условиях с теми, кто получил сертификацию за рубежом».  

 

Важна коалиционная работа и господдержка сектора 

Олег Мироненко, исполнительный директор Национального союза производителей и потребителей органической продукции, особо отметил важность статистической работы в сфере органики, без цифр осознать ситуацию и сдвинуть ее с места будет трудно: «Сейчас у нас 44 производителя органики в реестре и 4 аккредитованных компании-сертификатора. Это недостаточное количество цифр, чтобы понимать ситуацию. Например, по справочнику FIBL (Институт органического сельского хозяйства) в России 600 тысяч га земли сертифицировано как органические. Мы должны получить с этой земли органической продукции на 900 млн долларов в год. Но где она? В реалии мы создаем продукции  не более чем на 60-70 млн. долларов в год.  Надо запустить работу по сбору реальной статистики в рамках Минсельхоза для понимания ситуации».  

 

Олег Мироненко также отметил важность господдержки отрасли: «Мы имеем одну цифру, к которой можем стремиться, - она сказана Дмитрием Медведевым при утверждении закона об органике: российская органика должна занять  10-15 процентов мирового рынка. Это продукция на 20-25 млрд долларов, которую мы должны произвести к 2035 году.  Для этого  нам надо дополнительно ввести в оборот  еще 15 млн га земли, на которую надо посадить не мене 15 тысяч производителей, для чего необходимо запустить программу поддержки сектора , чтобы иметь не менее 1 тысячи производителей в год. Успешная реализация закона без принятия целевых программ невозможна.  Нам нужно определить программу-минимум до 2025 года и программу-максимум до 2035 года.  Если не будет господдержки, предприниматель не будет производить органику. Мы предлагаем реализовать предложенную нами дорожную карту, где пошагово указаны действия, которые необходимо совершить в 2020 и 2021 годах.». 

Отсутствие федеральной поддержки органического бизнеса плохо влияет на развитие органики в регионах, считает исполнительный директор НОС: «Из 85 субъектов РФ только в 3 субъектах приняты реальные решения поддержки органических производителей. Еще 11 территорий декларировали такую поддержку, но решений нет. Например, в Воронежской области есть уже 12 производителей, которые вошли в конверсию и потом станут органическими.  Если бы в каждом субъекте появлялось в год 12 производителей, то это та самая 1 тысяча новых органических производителей в год». 

 

Олег Мироненко подчеркнул важность коалиционной работы и предложил создать межведомственную рабочую группу по развитию сектора органики при вице-премьере: «В рамках такой группы можно было бы решить, в том числе, вопрос о реализации и хождении импортной продукции, вопрос экспорта российской продукции, вопросы подходов к системе проверки, в том числе нужно определиться с ролью каждой структуры в этой системе, а пока неясна роль Россельхознадзора, Роспотребнадзора. Надо приходить к конкретным решениям без длительных переписок и отписок».  

Илья Калеткин,  председатель правления группы компаний «АРИВЕРА», полностью поддержал позицию Олега Мироненко: «Это консолидированная позиция НОС. Я бы хотел, чтобы государственные органы поддержали наши предложения, особенно по организации межведомственной рабочей группы». Что касается импортной продукции и экспорта, то, по  мнению Ильи Калеткина, нельзя вводить искусственные барьеры для импорта: «Есть предприятия, которые занимаются импортом исключительно органической продукции.  Они не обладают какой-то существенной доли продаж на нашем рынке и тоже нуждаются в мерах поддержки, хотя бы не создавать дополнительных барьеров для продвижения лучшей продукции из Европы на российский рынок. Тем более что ей здоровую конкуренцию уже составляет российская органическая продукция, это подчас лучшие образцы, конкурирующие с европейской органикой, и мы сможем здесь показать свою состоятельность». 

 

Директор ООО «Хипп» Ольга Ратникова, в свою очередь, отметила, что российская система сертификации органических продуктов должна соответствовать международной практике, чтобы была возможность экспортироваться, а иностранные производители должны быть заинтересованы в сертификации по российскому стандарту: «Мы импортируем около 60 наименований органического сырья, поскольку в России пока отсутствует переработка органических овощей и фруктов. Их выращивают 15 тысяч хозяйств. И если сертификация одного такого хозяйства будет длиться хотя бы 1 день, то это 50 лет работы органов по сертификации. Надеюсь, что будут найдены возможности для признания иностранных органических сертификатов, а к тому времени у нас появится достаточное количество своих органических переработчиков». 

Председатель правления Союза Органического Земледелия Сергей Коршунов поддержал Олега Мироненко, считая, что важно «иметь государственную стратегию в развитии органического производства и программу поддержки, хотя бы для малых и средних предприятий», а также создать межведомственную рабочую группу.  

 

Нужно ли вводить дополнительный контроль в секторе органики? 

Кто и как должен контролировать хождение органической продукции? В этом вопросе возникли споры. Заместитель начальника Управления фитосанитарного надзора и семенного контроля Россельхознадзора Наталья Соловьева заявила, что нужно наделить ее ведомство полномочиями по «контролю за продукцией и всем циклом производства органики от момента посева до уборки, за землей, всей технологией»: «Просим ускорить на законодательном уровне рассмотрении вопроса о наделении Россельхознадзора этими полномочиями. Надо ликвидировать вакуум, чтобы достойно представлять нашу органическую продукцию на международном рынке». В свою очередь, Ксения Семисорова, начальник отдела нормативного правового регулирования в сфере аккредитации Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России, отметила, что этот вопрос должен обсуждаться с Минэкономразвития.  А Ольга Фомичева, советник отдела организации надзора по гигиене питания и контроля за продукцией в обороте Управление санитарного надзора  Роспотребнадзора,  сообщила, что ее ведомство давно наделено такими полномочиями: «Мы осуществляем контроль за органической продукцией с 2008 года. С 2017 года по поручению Правительства РФ был усилен контроль. Определен орган, уполномоченный определять критерии свойств органики, и это опять же Роспотребнадзор. Мы считаем излишним дублирование полномочий, которые уже возложены правительством на нас». 

 

Сергей Коршунов, в свою очередь, отметил, что «производителю все равно, кто его будет контролировать, но главное, чтобы такой контролирующий орган был один», причем конттроль «может быть только инструментальный, а не в хозяйственной деятельности, которую контролируют сертификационные органы, как и во всем мире».  Илья Калеткин поддержал коллегу в позиции отсутствия необходимости введения дополнительной системы прослеживания продукции: «Есть органы по сертификации, это их компетенция и прерогатива. Не должно быть двойных проверок, утяжеляющих и без того непростую деятельность в сфере органического производства». 

 

Опыт господдержки сектора: за рубежом и в России 

Эксперт проекта "Германо-Российский аграрно-политический диалог" по органическому сельскому хозяйству, директор мастерской по агрономии, консалтингу, коучингу и нетворкингу Харальд Ульмер поделился опытом зарубежных стран, в частности, Германии, в поддержке органических производителей: «Самое главное  - время перехода с обычного земледелия на органическое, при этом предприятие получает большие премии из расчета на 1 гектар, поскольку у них большие инвестиционные затраты  на старте. Есть премии за сохранение экологического подхода. Такая поддержка себя зарекомендовала. За последние 25 лет выросло больше чем в 20 раз количество органических предприятий. Сейчас в Европейском союзе работает 370 тысяч органических предприятий». 

 

Другие виды поддержки, которые привел в пример Харальд Ульмер: поддержка органических предприятий как партнеров в плане сохранения экологии, поддержка инвестиций, например, когда животноводческое предприятие вынуждено перестраивать свои площадки при переходе на органику, - государство покрывает от 25 до 40 процентов затрат. Господдержка также выделяется при наличии переработки или если предприятие имеет всю цепочку, от производства до сбыта.  

Руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов поделился опытом его региона. Здесь активно развивается обучение в сфере органики в Воронежском аграрном университете. В области в конверсии находится 7 тысяч га земли, это и животноводство, и производство зерна, ягод, овощей, интерес производителей к органике растет. 

 

В Ярославской области органика в приоритете, сообщил, в свою очередь, Евгений Сорокин, директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области. Здесь представлено 6 производителей органического сырья и 2 перерабатывающих предприятия по мясу и молоку, в частности, это предприятия агрохолдинга «АгриВолга». Сертифицировано 46 тысяч га органических земель.  Производится 1000 тонн органического молока и мяса. «Мы стараемся работать в направлении поддержки сельхозпроизводителей.  Оказываем поддержку до 70 процентов затрат на ввод земель в оборот, 20 процентов по капитальным затратам при реализации инвестиционных проектов в этом направлении, идет поддержка до 75 процентов затрат по приобретению семян. На территории области работает Фонд поддержки АПК, предоставляющий займы. Есть возмещение затрат по приобретению техники, лизинг на льготных условиях», - рассказал Евгений Сорокин.  

Илья Калеткин напомнил, что Мордовия ввела повышающие коэффициенты по надоям молока: «Это путь, по которому надо пойти в России в мерах поддержки органических производителей.

Опыт министерства сельского хозяйства Мордовии целесообразно распространить на всю территорию России». 

Анатолий Накаряков, директор по органическому производству «Эконива-АПК Холдинг», отметил, что важно оказывать господдержку в рамках закупок органических семян, а также развивать сферу производства органических удобрений. 

 

«Важно информировать потребителей и производителей» 

Как отметил Максим Увайдов, всем вместе стоит поработать над информированием потребителей об органической продукции: «У нас появился наш российский органический продукт, который ничем не хуже зарубежных аналогов. Нам нужно поднять спрос на эту продукцию». Сергей Коршунов согласился с тем, что сектору нужно увеличивать продажи, а для этого «нужны узнаваемость продукции, повышение преимуществ органики и лояльность потребителей».  

Елена Саратцева,  заместитель руководителя АНО "Роскачество", отметила, что нужно просвещать и производителей: «Надо просвещать те предприятия, которые только входят в органику. Им нужны знания.  В мире сейчас 2,9 млн производителей органики, есть к чему стремиться. Органика  - самый бысторастущий сегмент добровольной сертификации.  Но те заявки, которые к нам поступают, очень сырые».  

Алексей Алексеенко, советник директора ФГБНУ "ВГНКИ",  подчеркнул, что «сейчас для развития органики в России есть только один ограничитель  - платежеспособный спрос»: «Мы обсуждали уже вопросы питания в школах, больницах, и что это должна быть органическая продукция. Тогда и рынок сбыта будет работать, и мы позаботимся о тех, кому нужна такая продукция». Второй проблемой эксперт назвал фальсификацию продукции: «Только государство тут может сыграть свою большую роль. Оно обязано защитить органическую продукцию». 

 

Но, как отметил Олег Мироненко, ритейл уже давно и активно проявляет интерес к органическому сектору. Полки под органические товары появляются все в новых сетях. «Сейчас такие сети, как «ГиперГлобус», «Азбука Вкуса» и «АШАН», уже входят в Национальный органический союз и выделяют у себя полки под органическую продукцию». Насыщение торговых сетей органикой говорит о росте интереса потребителей к этой продукции. 

Как отметил модератор конференции Сергей Белоусов, все предложения участников дискуссии будут внесены в протокол заседания. В частности, правительству РФ будет предложено рассмотреть вопрос о дополнительном контроле в сфере органики, а также вопросы государственного субсидирования этого сектора.