28 апреля 2016, четверг, 11:03
Erid: 2VtzqwJjqCN

Виннотуристический кластер Севастополя

НИА-Севастополь

В живописной долине неподалеку от Севастополя располагается предприятие "Золотая балка", специализирующееся на игристых винах и арендующее 1400 гектаров земли. На базе компании будет создан виннотуристический кластер Севастополя, призванный стать региональной точкой роста. Он предполагает строительство современной шампанерии, включающей музейно-исторический комплекс, три дегустационных зала, винный бутик, ресторан и бар.

Планируется открыть и винную школу, где сомелье научат тонкостям дегустации игристых вин, покажут, как выбрать хорошее шампанское, объяснят, какие игристые вина подходят к конкретным продуктам. Предусмотрено создание смотровой площадки, которая позволит наблюдать за процессом производства. А перехватывающая парковка поможет разгрузить дороги в окрестностях Балаклавы.

- Мы создаем новый и необычный проект, фактически кусочек Европы в Крыму, - говорит директор по развитию предприятия Ольга Вальчук. - У нас прекрасное месторасположение, красивый пейзаж, поэтому туристическое направление особенно важно. А шампанерия позволит выйти на совершенно новый уровень - сделать так, чтобы практически каждый, попав в Крым, приехал к нам и насладился нашим замечательным напитком.

Еженедельно в виннотуристическом кластере будут проводиться фестивали и выставки. Например, уже запланировано празднование дня рождения шампанского, который ежегодно отмечают 4 августа.

- Правительство решило сделать Севастополь виноградарско-винодельческой зоной, потому что климат, рельеф местности, почва с высоким содержанием извести дают легкие незабываемые вина, - говорит генеральный директор компании Елена Костенко. - Вино - это продукт местности, поэтому особенно важно пить в Крыму местное вино, ведь это позволит получить полное впечатление от полуострова. Мы расскажем, как появлялся каждый продукт - как мы создавали мускатное игристое, розовое игристое и другие сорта.

Сейчас дегустационные залы "Золотой балки" принимают около 60 человек в час. Создание нового комплекса позволит увеличить этот показатель. Одновременно на разных площадках шампанерии смогут находиться до 400 человек.

В этом году в развитие предприятия будет вложено 320 миллионов рублей инвестиций, в том числе 100 миллионов - в производство, еще 100 - в сельское хозяйство, закладку 120 гектаров виноградников. "Золотая балка" располагает мощностями для производства 10 миллионов бутылок в год, но в прошлом выпустила только 4,8. Зато в 2016-м предприятие рассчитывает выйти на 8 миллионов бутылок.

 

По материалам Российской газеты